«Прямая линия» ПФР: ответы на вопросы о надбавке к пенсии за сельский стаж

Дата публикации: 07.06.2019

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Ростовской области провели «прямую линию» по вопросам повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности для жителей сельской местности, имеющих стаж работы на сельхозпредприятиях не менее 30 лет.

В течение часа заместитель управляющего Отделением ПФР Алла Васильева отвечала на вопросы жителей Дона.

- Большинство обратившихся о надбавке знают. Граждане интересовались количеством необходимых лет стажа, сохранится ли надбавка в связи с переездом из сельской местности в город, уточняли, входит ли их профессия в утвержденный правительством РФ список профессий и специальностей, планируется ли расширить данный список профессий, - рассказала о «прямой линии» Алла Васильева. – В мае 2019 года минтрудом был разработан проект постановления, согласно которому будет расширен список сельских профессий, дающих право на установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Напомним, что с 1 января текущего года в силу вступили изменения в пенсионном законодательстве. Это позволило повысить на 25% фиксированную выплату к пенсии сельским жителям. Для получения такой надбавки необходимо наличие трех условий: длительный трудовой стаж на сельхозпредприятии, не менее 30 лет в определенной Списком профессии или должности; проживание в сельской местности и отсутствие факта работы. В связи с этими изменениями Отделение ПФР по Ростовской области с начала 2019 года проводит масштабную работу по выявлению данной категории граждан и перерасчету их пенсий. Такая работа будет продолжена до сентября 2019 года. Жителям области, которым на сегодняшний день такая надбавка не установлена, но право на нее подтвердится, перерасчёт пенсии будет произведён с января 2019 года.

По данным на 3 июня 2019 года в Ростовской области 32,5 тысячи жителей получают «сельскую надбавку» к пенсии.

 

Количество просмотров: 317