Региональный оператор ГК «Чистый город» предложил экоактивистам объединиться

Дата публикации: 11.06.2019

Не конкурировать, а объединить усилия для общей цели – экопросвещение и изменение отношения к экологии родного края. С таким призывом к ростовским экоактивистам обратился региональный оператор ГК «Чистый город». На образовательной площадке «Экориум» крупнейший регоператор Ростовской области собрал представителей десяти молодежных общественных организаций, юных экологов, а также предпринимателей, которые занимаются переработкой и вторсырьем.

«Очень важно уделять внимание пропаганде раздельного сбора отходов с помощью СМИ, социальных сетей, административного ресурса, так как большинство людей просто не знают, как нужно правильно обращаться с отходами, как раздельно собирать. Многие готовы разделять мусор, но не знают, куда нести, а кто-то вовсе не задумывается об этом», - обратился к участникам встречи директор АО «РостовВторПереработка» Михаил Кутузов. Представители общественных организаций согласились, что экопросвещению нужно уделять больше внимания, устанавливать контейнеры и «приучать» население разделять.

Как оказалось, не все так однозначно и перейти на новую систему обращения с отходами путем одной лишь пропаганды недостаточно. Региональный оператор согласился с инициативами спикеров, но обозначил, что полноценно внедрить раздельный сбор отходов невозможно, пока не будет создана инфраструктура, построены комплексы сортировочные, оборудованы контейнерные площадки.

«Даже если пропаганда сработает быстро и люди массово начнут собирать отходы раздельно, куда вести эти отходы? В Ростове полигон уже несколько лет закрыт. Город-миллионник и Мясниковский район обслуживает наша площадка временного накопления. Она может работать только до ноября, и мы всеми силами с помощью нового оборудования стараемся максимально увеличить ее вместимость. Но ее ресурсы не бесконечны, – обратила внимание участников круглого стола генеральный директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина. – Все вы знаете, что участок под строительство объекта подбирают уже больше года! Если вы выступаете за сохранение и улучшение экосистемы родного края, то сейчас самое время бить во все колокола и доносить до населения информацию о важности строительства такого объекта, а не выступать против. Ни один населенный пункт тем более такой крупный как Ростов-на-Дону просто не может обойтись без мусоросортировочного комплекса и полигона. Это также важно, как наличие больницы, школы, детского сада – как экологи, вы прекрасно это понимаете, но обывателям нужно объяснять».

Представители экосообществ и министерства природных ресурсов Ростовской области в ответ предложили проводить совместные мероприятия, приглашать на них жителей и давать разъяснения и по озвученным проблемам, и по работе региональных операторов, и по реформе чистоты в целом. Тут же от слов перешли к делу. Прямо на встрече был создан координационный совет, куда вошли представители всех присутствующих организаций (минприроды Ростовской области, образовательный центр «Экориум АО «РВП», регоператор ГК «Чистый город», экопроекты и организации «Сделаем!», «Ростов - город будущего», «Четкая грань», «Тут грязи нет», «Чисто в городе», «Доброе дело», «Мир тесен»). Также был создан календарь совместных мероприятий, который будет постоянно обновляться и анонсироваться в соцсетях. Ближайшее пройдёт уже 22 июня - это будет «Экофестиваль». Чуть позже все организации соберутся в роще СКА для масштабного субботника.

Количество просмотров: 300