В Волгодонске состоялось торжественное открытие обновленного сквера «Дружба»


Дата публикации: 13.06.2019
В День России в Волгодонске состоялось торжественное открытие обновленного сквера «Дружба» – основной зоны отдыха в новой части города для людей разного возраста. Более сорока лет назад, когда новый город стремительно строился, на этом месте была заложена аллея Дружбы. Деревья здесь сажали руководители иностранных делегаций, космонавты, ученые, партийные и общественные деятели.

Парк «Дружба» для нескольких поколений волгодонцев стал символом счастливого детства – здесь работали аттракционы, колесо обозрения, детская железная дорога, а мороженое и лимонад были самыми вкусными!

90-е не прошли бесследно для «Дружбы»: со временем аттракционы пришлось демонтировать, перестало работать освещение, дорожки пришли в негодность, на аллеях царило запустение, а территорию облюбовали маргиналы. Практически в центре нового города образовалась небезопасная зона, а ведь поблизости располагаются две больших школы, дорога к которым пролегает через «Дружбу».

Городские власти решили в корне изменить ситуацию и возродить сквер. Работы вели поэтапно: вначале восстановили освещение, затем появились детская и спортивная площадки, а с ними – и уверенность в том, что «Дружба» возродится.

Переломный момент в возрождении сквера «Дружба» наступил, когда объект  получил финансирование свыше 40 миллионов рублей по федеральной программе «Комфортная городская среда», хотя ряд работ здесь выполнен предприятиями города – в качестве благотворительной помощи, и общественниками – за счет целевых грантов.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, перед тем как вручить Ирине Дзюбе символический ключ от «Дружбы», вспомнил историю его создания и поделился планами на будущее:

- Я благодарю всех, кто трудился над обновлением сквера «Дружба». Силами муниципальных предприятий здесь проведен не один субботник, в обновлении зоны отдыха участвовали флагманы энергетической отрасли, такие как «Атоммаш», а также частный бизнес. Нам, всем вместе, предстоит еще немало сделать для того, чтобы сквер стал по-настоящему уютным. Я обращаюсь ко всем горожанам и гостям города – давайте беречь то, что уже сделано и думать, как сделать общественное пространство еще более комфортным!

Виктор Павлович рассказал, что в сквере должен появиться плоский фонтан, место для его размещения уже определено, а также новые аттракционы, кафе и фуд-корты.

Праздник продолжился концертной программой, на территории сквера работали ростовые куклы, можно было сделать аква-гримм и познакомиться с фотовыставкой «Наша «Дружба» составленной из документальных фото разных лет.

Также на празднике прошел флеш-моб, во время которого присутсвующие взялись за руки и создали длинную цепочку из рукопожатий.

Несмотря на жару, дети и взрослые с удовольствием провели праздничный день в обновленном сквере «Дружба».

Количество просмотров: 549