Виктор Мельников: «ВетроСтройДеталь» - это впервые в России, это всерьез и надолго, это инвестиции в экономику города и новые рабочие места


Дата публикации: 10.07.2019
В Волгодонске усиленными темпами идет строительство завода по производству модульных стальных башен для ветроэнергетических установок. В сентябре объект планируется сдать в эксплуатацию и начать производство. 9 июля глава администрации Волгодонска Виктор Мельников побывал на первом в России заводе по производству башен для ветрогенерации, пообщался с руководством предприятия и оценил темпы монтажных и наладочных работ на промплощадке.
Местом для строительства завода выбрана территория бывшего завода железобетонных конструкций. Заводской корпус, где развернутся производства полного цикла изготовления башен для ветроустановок, занимает площадь более 18000 кв.м. Работы на корпусе уже практически завершены, закуплено оборудование и уже начался его монтаж.
- Оборудование, которое устанавливается на заводе, поставлено из Италии, - говорит генеральный директор предприятия Сергей Ушаков. – Для России оно уникальное. Фирма-производитель является лидером рынка  производства оборудования для данной отрасли. Оно обеспечит полный  цикл изготовления башен.
Монтаж оборудования выполняют специалисты фирмы-поставщики. Курируют работы уже свои специалисты. По словам Сергея Ушакова, монтажные работы идут в графике, впереди – наладка и  к сентябрю планируется начать производство. Ежегодно с конвейера завода будут сходить 120 башен. Общая планируемая стоимость реализации проекта, созданного по лицензии Lagerwey, составляет 1 млрд 129 млн рублей. Источником финансирования выступают собственные и заемные средства ООО «ВетроСтройДеталь». Предприятие  заключило 5-ти-летний контракт с компанией «НоваВинд» на производство 388 башен для ветрогенераторов. Кстати, совместное предприятие АО «НоваВинд» инвестирует 955 млн рублей в строительство завода по производству ветроустановок,  который расположен также  в  Волгодонске.
По словам руководства, предприятия основным принципом работы ООО «ВетроСтройДеталь» является соответствие высоким стандартам качества. Только такой подход поможет предприятию, с одной стороны, зарекомендовать себя на рынке ветрогенерации как надежного производителя, а, с другой стороны, внести ощутимый вклад в развитие данной отрасли в России.
Виктор Мельников остался доволен увиденным – он высоко оценил темпы работ и технологии, внедряемые в новое производство.
- Отличное предприятие, современное высокотехнологичное оборудование, серьезные перспективы. Самое главное, что уже есть заказы – долгосрочные контракты с  предприятиями Росатома и не только. Очень важно, что завод не ограничивает свои возможности сегодняшним спросом и готов расширять границы производства в новых направлениях. Это гарантия того, что предприятие будет иметь заказы. А у города будут рабочие места, налоги, развитие инфраструктуры и социальной сферы. Волгодонск развивается. Он, безусловно, интересен Росатому, но и другие отрасли проявляют к нам внимание. У нас есть мощный кадровый потенциал. Специалисты, которых «вырастили» предприятия атомной отрасли, строительного комплекса, инжинирингового направления, молодежь, которую готовят наши вузы - они высоко ценятся в самых разных отраслях отечественной промышленности, их опыт востребован за рубежом. Но самое главное, они готовы внедрять новые технологии в местное производство и развивать промышленный комплекс города. 
Сегодня в Волгодонске готовятся к пуску сразу три предприятия по производству оборудования для ветрогенерации. Помимо ООО «ВетроСтройДеталь» и АО «НоваВинд», в Волгодонске запускается производство лопастей для ветроэнергетических установок. Плановая совокупная потребность предприятий в рабочей силе порядка 700 человек. В  перспективе развития – больше.
В настоящее время ветроэнергетика является бурно развивающейся отраслью не только за рубежом, но и в России. Государство уделяет большое внимание развитию альтернативных источников энергии, принимаются программы по поддержке и стимулированию этой отрасли энергетики на федеральном и региональном уровнях: строятся новые ветропарки, развивается промышленность по производству ветроэнергетических установок.
В 2018 году на рынок ветроэнергетики вышла госкорпорация «Росатом». По оценкам экспертов к 2024 году его объём может составить 3,6 ГВт, годовой оборот - 1,6 млрд долл. США. Это гарантирует спрос на производство ВЭУ и целых ветропарков, необходимой инфраструктуры для них и услуг технической поддержки.

 

Количество просмотров: 893