С 27 июля по 3 августа в Руднянском и Дубовском районах Волгоградской области обнаружены очаги африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. В Руднянском районе - в трёх сёлах, в Дубовском - в самом райцентре. Больше трёхсот животных изъято и уничтожено в эпизоотических очагах и первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км от очага). Установлены ограничительные мероприятия (карантин) в эпизоотических очагах (вся территория или часть села), в первой угрожаемой зоне (5-20 км территории, прилегающей к очагу) и второй угрожаемой зоне (100-150 км от эпизоотического очага).
Начиная с 4 июня 2019 года, в Волгоградской области зарегистрирован 21 случай АЧС в 8 районах, в том числе 18 – среди домашних свиней, 2- диких, и лишь 1 – на свиноводческом предприятии. Всего через несколько недель в районах, где проведены карантинные мероприятия, фиксировались новые вспышки чумы. Специалисты Россельхознадзора считают, что распространение заболевания в Волгоградской области – это результат неэффективной работы региональной ветеринарной службы и местных властей. Не была выстроена работа с ГИБДД по выявлению и пресечению несанкционированных перевозок подконтрольных грузов. При проверках выяснялось, что вакцинация животных проводилась с нарушениями, не была отлажена система достоверного учёта в личных подсобных хозяйствах. Местные власти не предпринимали меры по переводу свиноводческих хозяйств с низкой степенью защиты на альтернативные отрасли животноводства. Имеются в наличии бесхозные скотомогильники (лишь 16 из 87 принадлежат организациям). Отсутствует мониторинг по АЧС среди популяции дикого кабана в охотхозяйствах региона.
Как известно в 2018 году в Ростовской области неблагополучие по АЧС объявлялось трижды: в Константиновском, Волгодонском и Зимовниковском районах. В марте 2019 года в личном подсобном хозяйстве возник очаг АЧС в хуторе Кастырском Константиновского района.
.Всё это свидетельствует о том, что владельцы личных подсобных хозяйств и даже руководители хозяйствующих субъектов недооценивают опасность распространения африканской чумы свиней и нарушают условия содержания поголовья животных и обеспечения режимов биологической защиты объектов свиноводства.
В министерстве сельского хозяйства России приказом №114 от 29.03.2016 г. утверждены ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации.
Вот основные минимальные условия для обеспечения защиты свиней от африканской чумы в личных хозяйствах граждан:
1. Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).
2. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами.
3. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.
4. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.
5. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
6. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.
7. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.
8. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест происхождения животных по заразным болезням.
9. Утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.