Управление ГОЧС Волгодонска: о мерах безопасности во время осенней рыбалки

Дата публикации: 05.09.2019
Осень – прекрасное время для всех любителей рыбной ловли. На реках и водоемах Ростовской области именно в это время традиционно появляется большое количество рыболовов.
К сожалению, многие в погоне за уловом забывают о правилах безопасности. Такая беспечность может стоить жизни.
Помните, что алкоголь – главный враг на рыбалке. Традиция выпить перед ловлей может сыграть с вами злую шутку. В состоянии алкогольного опьянения невозможно грамотно управлять лодкой. Если пьяный человек окажется в холодной воде, его шансы спастись будут минимальными.
Отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды - при сильном волнении на акватории необходимо воздержаться от выхода на воду. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.
Главное при ловле с лодки — уметь плавать. Это умение поможет спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях.
Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, емкость для откачивания воды.
Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. На таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям.
Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.
Подъезд автомобилей к водоемам
В границах водоохранных зон запрещается: движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
  Существует несколько вариантов постановки автомобилей на берегу:
  - на дорогах;
  - на специальных площадках, имеющих твердое покрытие;
  - вне водоохранных зон.

Водный объект

Размер водоохраной зоны, м

Реки и ручьи длиной до 10 м

50

Реки и ручьи длиной от 10 до 50 км

100

Реки и ручьи длиной от 50 км

200

Озера и водохранилища (кроме озера Байкал)

50

Моря

500

Каналы

По ширине полосы отвода

 МКУ «Управление ГОЧС города Волгодонска»:
 звонить с сотового телефона: 112, оперативный дежурный: 8 (8639) 26-15-83
Количество просмотров: 136