Итоги открытого чемпионата Ростовской области по силовому экстриму «Богатырские игры»

Дата публикации: 09.09.2019

На II Фестивале исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону» состоялся чемпионат Ростовской области по  силовому экстриму «Богатырские игры».Его организовал и провел представитель Ассоциации Российских силачей в Ростовской области Михаил Иванов - при поддержке администрации города в лице председателя спорткомитета Владимира Тютюнникова и неравнодушных к спорту волгодонских  спонсоров.

Бороться за титул чемпиона области собрались сильнейшие атлеты Ассоциации российских силачей ЮФО:

- Александр Орлов - Таганрог, мастер спорта по пауэрлифтингу, постоянный участник турниров по силовому экстриму, в 2017 году - участник сборной России по силовому экстриму;
- Александр Ломанов - Донецк (ДНР), бронзовый призер чемпионата России среди юниоров 2018 года;
- Юрий Ракитов - Луганск (ЛНР), мастер спорта по пауэрлифтингу, постоянный участник и призер турниров по силовому экстриму;
- Сергей Романчук – Макеевка (ДНР), мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, мастер спорта по силовому экстриму, ему принадлежит несколько мировых и российских рекордов по силовому экстриму, самый титулованный спортсмен этих соревнований;
- Евгений Осипов - Волгодонск, участник и победитель турниров по силовому экстриму, самый сильный человек Ростовской области 2018 года;
- Александр Стуковин – Волгодонск, мастер спорта по пауэрлифтингу, чемпион Кубка Евразии по пауэрлифтингу, участник турниров по силовому экстриму.
Вес спортсменов-силачей - от 120 до 140 кг при росте от 180 до 195 см.
На чемпионат в фестивальной программе было отведено два часа, поэтому спортсмены сражались практически без отдыха, едва успевая менять экипировку на каждое упражнение.
Огромным плюсом стало то, что под соревнования была выделена площадка перед главной сценой и все события транслировались на огромные экраны, что позволило всем зрителям в подробностях рассмотреть перипетии борьбы.
Первым упражнением, согласно международной терминологии, был «Лог-лифт» - поднятие бревна с пола над годовой на вытянутых руках.

Спортсмены за три попытки должны были поднять максимальный вес. Лучшим в этом упражнении стал Александр Орлов из Таганрога, который зафиксировал над головой вес 150 кг, второй результат - 145 кг - показал Сергей Романчук из Макеевки.

По 140 кг каждый подняли волгодонцы Александр Стуковин и Осипов Евгений. Оба спортсмена тренируются в самом мощном спортивном клубе города - FitUp.
Вторая дисциплина конкурсной программы - эстафета по переносу трех 90-киллограммовых мешков с песком на расстояние 25 метров каждый. В этом упражнении спортсмены показали разрыв в считанные секунды и даже доли секунды. Лидировал опять Александр Орлов, вторую позицию уверенно удержал Сергей Романчук, а третью неожиданно занял молодой атлет из Луганска Юрий Ракитов.
Третий этап чемпионата – «Супер-йок» или «Богатырское коромысло» был осложнен не только серьезным весом коромысла - 360 кг, но и дополнительными сложностями. Атлеты должны были нести его на скорость не по привычному гладкому и ровному асфальту, а по неровной грунтовой дороге. В качестве отягощения, кроме блинов, на коромысло поставили четырех девочек из танцевальных коллективов, что не добавляло устойчивости конструкции коромыслу и усложняло задачу спортсменам.

В результате наилучшее время - 19.94 с -  показал Евгений Осипов из Волгодонска. Он более чем на пять секунд оторвался от ближайшего конкурента Орлова Александра, который стал вторым место в этом упражнении.

Третье место с отрывом в доли секунды досталось Сергею Романчуку из Макеевки.
Последний этап соревнований заключался в перебрасывании бетонного шара весом 160 кг через планку высотой 120 см на количество повторений за минуту. Первое место с шестью повторениями поделили между собой Сергей Романчук и Александр Стуковин. Перебросив шар пять раз за минуту, Александр Орлов обеспечил себе второе место. Третье место с тремя повторениями у Юрия Ракитова из Луганска, четвертое  - с двумя повторениями у дончанина Александра Ломанова. Евгению Осипову из-за травмы не удалось поднять шар ни разу.

После завершения соревнований атлеты устроили аттракцион для детей - около 50 детей посадили в автобус и за канат прокатили по площадке.
Чемпионат по силовому экстриму привлек огромное количество зрителей с деттми.

Зрители активно болели за каждого участника независимо от того, какой город он представлял.
В итоге призовая тройка мест распределилась следующим образом:
третье место - Александр Стуковин, Волгодонск;
второе место - Сергей Романчук, Макеевка;
первое место - Александр Орлов, Таганрог.
Все спортсмены были награждены кубками и грамотами от администрации города и денежными призами от спонсоров.

⠀⠀

Количество просмотров: 146