Об организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Волгодонска в 2019 году

Дата публикации: 08.10.2019

Первичная медико-санитарная помощь - это «зона первого контакта» населения с медико-санитарными службами, первый этап охраны здоровья населения. Именно такая форма помощи определяет осуществление основного принципа отечественного здравоохранения - профилактики, поскольку является наиболее массовой медицинской службой. Об организации медико-санитарной помощи в Волгодонске на аппаратном совещании доложил руководитель управления здравоохранения города Сергей Ладанов.

Для осуществления профилактики хронических неинфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения в рамках профилактических осмотров и диспансеризации за 9 месяцев осмотрено 58503 человека (34% от населения города Волгодонска и 86,3% от запланированного числа подлежащих осмотру человек).

В рамках диспансеризации взрослого населения с 01.01.2019 года осмотрено на 1 этапе 17181 человек ( 81,3% от годового плана). На 2 этапе осмотрено 5534 человека (32,2% от 1 этапа).

Для обеспечения доступности прохождения диспансеризации городские поликлиники работают в субботние дни – с 8.00 до 15.00.

Благодаря межведомственному взаимодействию Управления здравоохранения, Департамента труда и социального развития и муниципальных учреждений города Волгодонска решен вопрос организации диспансеризации маломобильным гражданам при помощи социального такси – уже смотрено 123 человека, находящихся на обслуживании в учреждениях социальной защиты.

Число впервые в жизни установленных неинфекционных заболеваний при проведении профилактических осмотров и диспансеризации составило 1375 случаев (6,7% от всех впервые выявленных заболеваний в 2019 году). Наибольшую группу составили болезни органов системы кровообращения, эндокринной системы, пищеварения и нервной системы.   

Для профилактики социально-значимых инфекционных заболеваний проводятся профилактические осмотры взрослого населения на туберкулез методом флюорографии. Всего проведено 52 835 обследований, впервые выявлено 14 случаев туберкулеза.

Также осуществляются профилактические обследования граждан на антитела к ВИЧ-инфекции. Всего за 9 месяцев обследовано 37793 человека (22,0% от населения города Волгодонска и 84,7% от годового плана). С 1 января 2019 года выявлено 45 ВИЧ-инфицированных граждан, из которых 40 человек — жители Волгодонска.

По данным на 3 октября 2019 года по национальному календарю  от гриппа и ОРВИ привито 33470 человек (41,1% от установленного плана), из них 8409 детей (48,8%). За счет работодателей привито 712 человек.

В общей сложности от гриппа  и ОРВИ привито 34182 человека, что составляет 19,9% от численности населения Волгодонска. Для завершения прививочной кампании в Волгодонске необходимо достигнуть уровня привитости 47,42% населения и этот показатель будет достигнут.  

С 2013 года для доступности первичной медико-санитарной помощи в поликлиниках города внедрена электронная запись на прием к врачу. Первоначально она осуществлялось при помощи портала медицинских услуг Ростовской области, но с 2018 года в медицинских организациях внедрен региональный сегмент единой государственной информационной системы здравоохранения (РС ЕГИСЗ), и к врачу можно записаться на портале государственных услуг РФ.

В  Волгодонске медицинские организации, оказывающие данный вид помощи, с начала 2019 года  провели 317 699 посещений. Число записей к врачу составило 263 869 случаев, из них 149 292 записи (56,6%) были осуществлены без очного обращения в регистратуру медицинского учреждения, то есть более половины пациентов воспользовались возможностями интернета для посещения врача.

В 2017 году в Волгодонске совместно с государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» был запущен пилотный проект «Бережливая поликлиника».

В 2019 году проект стал частью одного из восьми федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение» – «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Его цель - завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения, оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан, упрощение процедуры записи на прием к врачу и прочее.

Два учреждения - городская поликлиника №3 и Детская городская больница - включены в список медицинских организаций по внедрению новой модели медицинской организации на принципах «бережливого производства».

На сегодня для дальнейшего внедрения «бережливого производства» в муниципальных учреждениях здравоохранения разработаны «дорожные карты». Обеспечена работа «бережливых принципов»: предварительная электронная запись к врачам, распределение входящих потоков пациентов, в том числе для прохождения профосмотров и диспансеризации, ведение амбулаторных карт и медицинского архива, ведение актуального расписания специалистов и возможности своевременного оповещения пациентов при отмене посещения. Дальнейшее внедрение «бережливых принципов» позволит на порядок улучшить качество предоставляемых услуг в городском здравоохранении.

Количество просмотров: 185