Отдел потребительского рынка: памятка потребителю при покупке меховых изделий

Дата публикации: 29.11.2019

12 августа 2016 года вступило в силу постановление Правительства РФ №787 от 11.08.2016, которое обязывает производителей, продавцов и импортеров маркировать изделия из натурального меха специальными контрольными (идентификационными) знаками — КиЗ. На что обратить внимание при покупке меховых изделий?

В соответствии с новыми Правилами маркируют предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха. Правила о маркировке касаются всех предметов одежды, частей одежды и принадлежностей к одежде из натурального меха, поступающих в продажу на территории Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

К предметам одежды не относятся перчатки, рукавицы и митенки (перчатки без пальцев) с натуральным мехом, головные уборы или их части, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом. Исключение также составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.).

При маркировке товаров КИЗ используются следующие способы и порядок их нанесения на товар:

а) вшивной
б) клеевой
в) накладной (навесной).

Отсоединение и нарушение целостности контрольного (идентификационного) знака от маркированного товара производить запрещено. Также запрещено повторно наносить КИЗ на другой товар.

Меховые изделия могут быть изготовлены как на территории Евразийского экономического союза, так и за его пределами. На территорию России предприниматели должны ввозить меховые изделия уже с идентификационными знаками. Для этого разработаны КИЗ красного цвета, а для отечественной продукции – зеленого. Каждой шубе или дубленке в процессе маркировки присваивается уникальный номер, содержащийся на микросхеме.

Проверку маркировки шуб на подлинность и качество можно сделать двумя способами. Первый и самый простой – отсканировать QR-код мобильным телефоном, на который заранее устанавливается приложение. Оно автоматически определяет код и выдает покупателю подробную информацию о товаре. Если покупка является подделкой, то приложение сообщит об этом. Такая система распознавания качественных шуб популярна, надежна и делается быстро. Второй вариант – проверить меховое изделие через сайт ФНС. Для этого надо зайти на официальный сайт налоговой службы и найти следовать инструкциям. В разделе по проверке маркировки меховых изделий вбивается код, который всегда печатают на чипе. Код состоит из набора цифр и букв. Код вводится в отдельное окно, и система выдает результат.

В случае если вы столкнулись с контрафактными либо фальсифицированными товарами необходимо сообщить по телефону «горячей линии»: (8639) 22-25-52.

Количество просмотров: 162