Управление ГО и ЧС Волгодонска: из 37 пляжей, девять не пригодны для купания

Дата публикации: 19.06.2013

Вспышка менингита в Ростове потрясла область и всю страну: количество заболевших перевалило за 150 человек, два ребенка умерли. Причиной называется энтеровирус, предположительно, занесённый из Китая. Сегодня по всех городах Дона, в том числе, в Волгодонске, проводятся мероприятия по усилению контроля на всех объектах торговли (в первую очередь – на рынках), ликвидацию стихийной торговли, причем особое внимание – к продукции, поступающей из КНР. А первоочередной контроль будет уделен местам массового отдыха.

На недавнем заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принято решение о запрете купания в мелководных и непроточных водоемах Волгодонска. Хотя и без того в городе нельзя купаться нигде, кроме официального пляжа на правом берегу Донского магистрального канала и ряде баз отдыха – здесь оборудованы спасательные посты, проверена вода, проведена обработка против клещей. Сухо-Соленовский залив, Третья балка и тем более котлованы на дачах для любителей окунуться находятся под запретом.

- С повышением температуры неизбежен рост сине-зеленых водорослей, а значит, бурное развитие микроорганизмов в воде, - отметил начальник управления по делам ГО и ЧС Волгодонска Евгений Анфёров. – Сегодня количество сине-зеленых составляет 400 клеток, а кубический сантиметр, а всего неделю назад - 250. Контроль за качеством воды в водоемах ведется постоянно, но мы настоятельно не рекомендуем даже в разрешенных для купания местах нырять, потому что происходит непроизвольное заглатывание воды. Просим всех родителей объяснить это детям, а кроме того, в детских оздоровительных учреждениях, приходящих лагерях будет усилена разъяснительная работа по соблюдению особого режима купания несовершеннолетних.

Безопасность людей на воде остается вопросом номер один для всех чрезвычайных служб Волгодонска. Всего в городе на учете находится 37 пляжей – городской и на базах отдыха. По словам Анферова, девять из них не эксплуатируются по причине того, что базы выставлены на продажу либо находятся на капремонте. Это пляжи на базах «Огни маяка», «Чистые пруды», «Дубрава», «Маяк», «Солнечная поляна», «Волна-2», детских оздоровительных центров «Золотые пески», «Пилигрим», «Жемчужина Дона». Также не готовы к сезону пляжи на базах «Коробейники» и «Тихая гавань», поскольку руководители мест загородного отдыха не выполнили необходимых мероприятий.

По словам Анфёрова, Волгодонский участок центра Госинспекции по маломерным судам проводит регулярное патрулирование пляжей, в том числе и тех, которые не прошли освидетельствование. Пока замечаний нет. Однако не секрет, что многие базы пропускают отдыхающих на закрытые пляжи. Их руководству нужно крепко задуматься: планируются совместные рейды контролирующих органов, и если на упомянутых пляжах будут замечены купальщики, дело закончится протоколами и солидными штрафами. Напоминаем, что оштрафованы могут быть не только владельцы баз, но и сами граждане – есть соответствующая статья Административного кодекса, прецеденты имеются.

Сегодня никто не может сказать, что не предупрежден об опасности купания в стихийных местах. Еще 10 июня был проведен объезд водных объектов. Да, некоторые запрещающие знаки были сломаны или даже варварски вырваны. Но на сегодняшний день департамент строительства и городского хозяйства восстановил все 19 знаков «Купание запрещено»: на берегах Сухо-Соленовского залива (у спецпричала, со стороны старой и новой частей города, возле ТРЦ, на Третьей балке), в районе судоходного канала и т. д.

- Мы же не просто так призываем к тому, чтобы горожане купались только там, где разрешено, - отметил Евгений Михайлович. – В июне трое подростков решили переплыть оросительный канал, но не рассчитали силы. Хорошо, что на городском пляже круглосуточно дежурит спасательный пост. Ребят вытащили из воды и провели разъяснительную беседу. Они пообещали, что больше не станут этого делать. А в запрещенных местах есть огромный риск, что спасатели просто не успеют доехать до места, где тонет человек. Трагический пример перед глазами, когда в районе ДЮСШ-4 погиб 12-летний  ребенок. Я убедительно прошу всех не рисковать!

 Инна СТРЕПЕТОВА.

Газета «Волгодонская правда»

Где разрешено купаться:

На базах отдыха: «Березка», «Дончанка», «Зеленый берег», «Солнечный берег», «Теремок», «Волна», «Донская волна», «Энергетик», «Алмаз Аква Плаза», «Мечта», «Тихие зори», «Малинка», «Белая вежа», «Тихий Дон», «Встреча», «Волна-блюз», «Стрый причал», «Горизонт», «Айвенго», УТП «ВГЭС», «Голубая лагуна», «Связь».

А также на пляжах на Донском магистральном канале, СДЮСШОР-3, детских лагерей «Ивушка» и «Маяк».

Количество просмотров: 1106