Главный государственный ветеринарный инспектор Волгодонска: африканская чума свиней вернулась на Дон

Дата публикации: 26.06.2013

Африканская чума свиней (АЧС) – высоко контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, кровоизлияниями, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и высокой смертностью, достигающей 98 - 100 %. АЧС стала известна только в XX веке и описана  Р. Монтгомери в 1921 г. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус семейства иридовирусов. В организме больного животного вирус накапливается во всех органах, секретах и экскретах. Установлена иммунологическая множественность типов вируса.Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он мо­жет сохраняться до 180 дней, на дереве и кирпичах – 120-180 дней;в мясе – 5-6 месяцев, в костном мозге — 6-7 месяцев, в свинарниках после удаления больных свиней — не менее 3 недель, при комнатной температуре – от 2 до 18 месяцев, при +5°- до 5 лет. В крови при +4° вирус сохраняет активность 6 лет, в высушенной крови – 10 лет. Вирус обладает повышенной устойчивостью к формалину и щелочам, но чувствителен к кислотам и окислителям. Поэтому для дезинфекции целесообразно применять хлорсодержащие препараты (хлорную известь, хлорамин), карболовую, уксусную или молочную кислоты (в зависимости от материала, который подлежит дезинфекции).

В естественных условиях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, главным образом через пищу. Зара­жение возможно также воздушным путем, через поврежденную кожу и при укусе зараженными насекомыми - мухами, вшами, клещами. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домашние и дикие животные, птицы, грызуны.Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней и образующиеся при их переработке пищевые и боенские отходы.

Основным резервуаром возбудителя болезни в Африке служат дикие свиньи, а в неблагополучных странах Европы и Америке – домашние свиньи и дикие кабаны, в популяции которых осуществляется циркуляция вируса. Резервуаром и переносчиком вируса в странах, стационарно-неблагополучных по африканской чуме свиней, являются  аргасовые клещи, которые заражаются от инфицированных животных. В организме клещей вирус может сохраняться многие годы и передаваться потомству.

Африканская чума свиней протекает в виде эпизоотии. Быстрое распространение болезни объясняется высокой вирулентностью вируса, его значительной устойчивостью и многообразием путей распространения. Болезнь возникает во все времена года, но наиболее широко она регистрируется в летне-осенний период.

До середины прошлого века африканской чумы свиней АЧС ограничивалась Африкан­ским континентом и почти исключительно в странах, расположенных южнее экватора. В 1957 г. заболевание из Анголы было занесено в Португалию, в 1960 г. на территорию Испании. Эти страны оставались эндемичными по АЧС на протяжении более 30 лет. За весь период в Португалии зарегистрировано около 12000, а в Испании – 8540 неблагополучных пунктов, где было уничтожено более 2 млн свиней.

Затем болезнь распространилась в соседние страны: Францию (1964; 1967; 1974 гг.) Бельгию (1985 г.), Нидерланды (1986 г.), в Италию инфекционный агент впервые был занесен в 1967, повторно в 1978-1984 гг. В последующем на острове Сардиния сформировался вторичный природный очаг заболевания, существую­щий и поныне, где у животных преобладают стертые формы заболевания (резервуар – дикие свиньи, переносчики – аргасовые клещи). Африканская чума также была занесена и по другую сторону Ат­лантики: на Кубу (1971; 1980 гг.), в Бразилию (1978-1979 гг.), Гаити (1978-1980 гг.), Доминиканскую Республику (1978-1980 гг.).

АЧС регистрировалась в 1977 г. и на территории бывшего СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней не только в очагах заболевания, но и в 30-километровой зоне.

В последние годы (2007-2009 гг.) драматичная ситуация распро­странения заболевания сложилась в странах Кавказа, где АЧС ранее не регистрировалась и являлась экзотичным заболеванием.

В настоящее время на Россию обрушилась страшная беда, размеры которой сейчас невозможно определить. "Сгорел" юг страны, потом очаги болезни регистрировались в самых неожиданных местах, причем в закрытых городах, где инфекция, кажется, не могла распространиться - Оренбургская, Мурманская, Ленинградская, Волгоградская, Тверская области. В августе 2012 г. африканская чума свиней зарегистрирована в 26 субъектах Федерации, выявлены 309 неблагополучных пунктов и 45 инфицированных объектов.

АЧС пробралась на современные промышленные свинокомплексы. Первая крупная вспышка была зафиксирована в 2010 г. в Ростовской области в «Русской свинине» — там было уничтожено 14300 голов. Самая крупная вспышка чумы в России с момента обнаружения заболевания была зафиксирована на предприятии «Заволжское» (Тверская область), тогда было уничтожено 33000 голов. Около 8000 свиней было уничтожено на фермах агрохолдинга «Кубань». На 17.08.2012 г. прямой ущерб российскому агропромышленному комплексу от африканский чумы свиней со времени регистрации первой вспышки в 2007 г. превысил 30 млрд руб. Страшна африканская чума свиней кроме экономических потерь ликвидацией рабочих мест, разорением мелких фермерских хозяйств.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм вирионов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5-42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют.

Средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Огромное внимание сегодня уделяется соблюдению ветеринарно-санитарных правил, контролю за передвижением грузов по стране.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 %раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Эпизоотологическая обстановка в 2013 году:

- в марте под Анапой на территории природного заповедника Утриш, на диком поголовье обнаружили африканскую чуму;
- в мае 2013 года чума зарегистрирована в Шолоховском и Верхнедонском районах Ростовской области;
- в июне в Волгоградской области Серафимовическом районе.
 

Как предотвратить занос АЧС?

- не допускать  посторонних в свое хозяйство. Перевести свиней в режим безвыгульного содержания;
- исключить  кормление кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупать корма только промышленного производства или проваривать их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;
- проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно вести борьбу с грызунами;
- не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
- обязательно предоставить поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
 

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Главный государственный ветеринарный инспектор г. Волгодонска  РО Бакунец О.М.      

Количество просмотров: 750