Доиндексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги


Дата публикации: 14.08.2012
С 1 сентября произойдёт так называемая доиндексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, в полном объёме вступает в силу постановление правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», согласно которому все общедомовые расходы будут оплачиваться по-новому – исходя из квадратуры квартир.

– Александр Викторович, давайте сразу о главном – о новых тарифах, которые ждут горожан с 1 сентября. Намного ли повысится квартплата?
– Основное повышение прошло 1 июля, так что доиндексация с 1 сентября будет достаточно мягкой. Стоимость электроэнергии и газа останется прежней, июльской: 3 рубля 23 копейки за киловатт и, соответственно, 4 рубля 53 копейки за кубометр. Тариф на водоснабжение увеличивается по сравнению с июлем на 3,08 процента, водоотведение – на 3,9, на горячее водоснабжение – на 3,06, на отопление – на 4,07 процента. В целом рост стоимости ЖКУ в 2012 году в общей сложности не выйдет за рамки 12 процентов (за исключением газа – 15 процентов). И хочу лишний раз подчеркнуть, что все эти цифры утверждал не город, а Региональная служба по тарифам Ростовской области.

– Управляющие компании уже предупредили домкомов, что с 1 сентября изменяется структура платежей за общедомовые расходы. Объясните на пальцах, как это будет выглядеть?
– Статья 44 постановления правительства № 354 четко говорит: размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме, оборудованном коллективным прибором учета, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому потребителю. Раньше мы платили по формуле № 9, куда входил коэффициент общедомовых нужд. А теперь ОДН будут рассчитываться по формулам № 10 и № 15 - в зависимости от наличия или отсутствия коллективного прибора учёта. Попросту говоря, если до 1 сентября общедомовые расходы напрямую зависели от того, сколько собственник квартиры израсходовал электричества или использовал воды (чем больше, тем выше была его доля в оплате общедомовых расходов), то теперь все начисления будут проводиться от размера площади квартиры. Даже если человек будет отсутствовать, ему все равно насчитают общедомовые расходы.

– Получается как с вывозом бытовых отходов, когда начали считать, что мусорит не человек, а квадратный метр? Или с лифтами, которыми жители первых и вторых этажей не пользуются, но все равно платят? Разве это нормально?
– Мы не можем спорить с законодательными актами, их остается принять как данность. Вспомните, сколько было судебных процессов, на которых пытались оспорить и установленную плату за ТБО, и несправедливость оплаты за лифты, но Верховный Суд поставил точку: все это относится к содержанию общедомового имущества. Так и в данном случае. Законодатели посчитали, если даже собственника в квартире нет, но лампочка в подъезде горит, работают лифты, значит, он должен нести свою долю расходов на содержание общего имущества дома.

– И как же теперь будет выглядеть схема оплаты по формуле № 10 в домах с общедомовыми приборами учёта?
– Возьмём для примера холодную воду. Необходимо объём воды, приходящий на квартиру за расчётный период на общедомовые нужды, умножить на тариф. Чтобы рассчитать этот объём, берём показания общедомового счётчика за месяц. Из них вычитаем то, что потребили в жилых и нежилых помещениях по индивидуальным приборам учёта и «нормативщики». В результате останутся показания, которые и будут являться «общедомовыми нуждами». Данные показания делим на общую площадь, принадлежащую собственникам всего дома. И получаем расход коммунальной услуги на квадратный метр. Его мы умножаем на общую площадь квартиры и на стоимость кубического метра – это и есть в идеале то, что запишут в квитанции.

– Так теперь выходит, что можно не экономить электроэнергию и воду? Все равно же платить по квадратным метрам?
– Ну как же не экономить? Все горящие с утра до вечера лампочки, старая проводка, отсутствие счётчиков в квартирах, утечки в подвалах также будут бить по карману собственников. В интересах каждого дома привести в порядок свои инженерные сети и главное - убедить соседей установить приборы учёта, если их до сих пор нет. Даже одна квартира, которая платит по нормативу, будет «лихорадить» любую многоэтажку: люди отлично знают, что выше норматива им оплату за ЖКУ не начислят, поэтому они без зазрения совести могут лить воду с утра до вечера. А общедомовой счётчик в это время крутится и крутится, платежки всем жильцам приходят все объёмнее… Если у вас нет индивидуального прибора учёта, значит, вы не уважаете соседей - из-за вас им придется больше платить по строке «общедомовые нужды». Наконец, установить счётчики в квартире нас всех обязывает федеральный закон № 261.

– Говорят, с 1 сентября каждый из нас имеет право выбора: платить за поставку услуг управляющим компаниям или напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО). Правда ли это?
– Договора на поставку коммунальных услуг заключаются с их поставщиком и, соответственно, ему оплачиваются. Сегодня в Волгодонске действует система агентских договоров - каждый из нас платит фактически напрямую компаниям по поставке энергоресурсов. Посмотрите в свои платежки и увидите там, к примеру: ООО «Милана» - для ООО «ЛУКОЙЛ». Это значит, что ваш платёж пойдет энергетикам по транзитному счёту, ни копейки нигде не задержится.

– Александр Викторович, ещё один вопрос, который волнует всех. В июльских платежках управляющие организации предупредили, что «в связи с технической ошибкой» всем потребителям, проживающим в многоквартирных домах и пользующимся индивидуальными приборами учёта, но не имеющим на тот момент общедомовых счётчиков, будет сделан перерасчёт – выставлена разница между фактическим потреблением и нормативом за январь и февраль. Люди заволновались. Что предпримет администрация города?
– Отвечая на данный вопрос, я сошлюсь на часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (согласно ей размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления) и на пункт 16 постановления правительства РФ № 307. Он указывает, что при наличии в помещениях индивидуальных приборов учёта и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учёта размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных счётчиков. У нас также есть судебные решения по этому поводу, в которых суд принял решение, что показания индивидуальных приборов учёта должны учитываться при начислении платы за коммунальную услугу, даже если нет общедомового счётчика.

В случае нарушения ваших прав вы можете обратиться с заявлением в отдел по контролю за соблюдением прав потребителей в сфере ЖКХ администрации города. Или получить консультацию по телефонам: 26-14-79, 22-53-63.

Количество просмотров: 892