Отдел охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города: мнение специалистов о происхождении пятна в акватории Цимлянского водохранилища

Дата публикации: 01.08.2013

По информации специалистов Роспотребнадзора и Аздонрыбвода «пятно серо-бурого цвета с характерным резким запахом, обнаруженное 24 июля 2013 года в районе Цимлянской гидроэлектростанции и водозаборных сооружений № 2 и плавучей насосной станции» носит природный характер и является следствием естественных процессов, происходящих в Цимлянском водохранилище.

Как показывают многолетние наблюдения, в Цимлянском водохранилище, особенно в последние годы, получили бурное развитие сине-зеленые и другие водоросли.  Во второй половине лета водоросли отмирают и скапливаются в придонных слоях водоёма. Процесс гниения (разложения) этой огромной биомассы органических веществ сопровождается поглощением содержащегося в воде растворенного кислорода и выделением сероводорода, что и является причиной возникновения в водоёмах заморных явлений.

В местах скопления гниющих водорослей и другой органики образуются так называемые сероводородные зоны, которые могут вызвать массовую гибель водных гидробионтов (замор). Рыба и другие гидробионты попросту задыхаются в бескислородной сероводородной среде обитания.

Как показывают официальные данные химических анализов, проведенных 25 июля 2013 года лабораториями ФГБУ «УВРЦВ» и МУП ВКХ, содержание растворенного в воде кислорода в районе плотины Цимлянской ГЭС составляло у поверхности – 4,52 - 5,31 мг/л, в придонных слоях – всего 1,2 - 1,43 мг/л.

При этом минимально допустимый показатель (ПДК) растворенного в воде кислорода для поддержания  нормальной жизнедеятельности гидробионтов должен быть не ниже 6 мг/л. Но в этот день содержание сероводорода в воде составило 0,007- 0,003 мг/л, что и обусловило резкий запах гнили (запах тухлых яиц).

При слабом ветре, а особенно – в штилевую погоду «заморная» вода может подниматься со дна к поверхности водоема, образуя хорошо заметные бурые мутноватые пятна с характерным запахом сероводорода.

Возникновение сероводородных зон носит временный, сезонный характер. Их масштабы и распространение во многом зависит от погодных условий, в частности – от температуры воды, направления и силы ветра.

Согласно наблюдениям на протяжении последних десяти лет замор в Приплотинном плесе Цимлянского водохранилища возникает при установлении долговременного затишья (штиля), особенно - в ночные часы, когда поглощение из воды кислорода в результате гниения органики усугубляется процессом обратного фотосинтеза живых водорослей. Дальнейшее развитие событий напрямую зависит от розы ветров. Ветер после затишья может согнать гниющую толщу воды либо к правому берегу, либо в сторону Волгодонска, либо вниз – к плотине ЦГЭС и далее в реку Дон.

Как, собственно и произошло 25 июля 2013 года, когда была обнаружена массовая гибель рыбы по правобережью водохранилища в районе города Цимлянска.

17 июля был выявлен факт гибели придонных гидробионтов (бычки, рыба-игла, раки) в реке Дон, в нижнем бьефе ЦГЭС.

В прежние годы отмечалась массовая гибель возобновляемых биологических ресурсов на пляже в районе квартала В-9 города Волгодонска.

В настоящий момент обстановка в Цимлянском водохранилище и реке Дон стабилизировалась. Согласно проведенным ихтиологами Волгодонского отдела ФГБУ «Аздонрыбвод» совместно с госинспекторами Нижнедонского отдела АЧТУ визуальным обследованиям водоемов, ярко выраженных заморных явлений не обнаружено.

На улучшение состояния среды обитания возобновляемых биологических ресурсов благоприятно сказались снижение температуры воздуха, усиление ветра и атмосферные осадки. Однако, до конца августа, в случае значительного повышения температуры воды и воздуха, повторное возникновение заморов, сопровождаемое гибелью возобновляемых биологических ресурсов, не исключается.

        

 

Количество просмотров: 828