Главный государственный ветеринарный инспектор г. Волгодонска: сибирская язва - угроза сохраняется

Дата публикации: 12.08.2013

Ситуация по сибирской язве на территории юга России остается напряженной.

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 02.08.2013 в частном подворье поселка Солнечнодольск Изобильненского района Ставропольского края зарегистрирована вспышка сибирской язвы. Два человека госпитализированы, предполагаемый источник – мясо больной овцы. Проводятся необходимые мероприятия.

Ситуация  очень напряженная, в первую очередь, за счёт наличия почвенных очагов инфекции. С 1878 года в нашей  области отмечено 1 тыс. 657 случаев сибирской язвы, в соответствии с Атласом-кадастром сибиреязвенных захоронений, зарегистрировано 792 неблагополучных пункта.   На сегодняшний день эндемичными по заболеванию сибирской язвой являются все районы области. На территории всех  близлежащих от Волгодонска  районов имеются  старые  сибиреязвенные  захоронения  в количестве от 20 и больше, причём сведений о  точных  местах  захоронений  нет.

Сибирская язва – острая инфекционная болезнь, к которой восприимчивы домашние животные и человек.  У людей  заболевание протекает  преимущественно в виде кожной формы, реже наблюдается легочная и кишечная формы. Симптомы заболевания: высокая температура (до 40 градусов), общая слабость, разбитость, головная боль, адинамия, тахикардия. До введения в практику антибиотиков смертность при кожной форме достигала 20%, при современном рано начатом лечении антибиотиками она не превышает 1%.

Болезнь  у травоядных  животных  протекает  сверхостро, остро и подостро,  а у свиней бессимптомно, в основном в локальной   ангинозной форме.  В естественных условиях заражаются грызуны. Плотоядные звери и птицы, заразившиеся сибирской язвой при поедании трупов павших животных, способны длительное время выделять споры возбудителя с калом. Возбудитель представляет собой палочку длиной 6-10 мкм и шириной 1-2 мкм. Вегетативные формы быстро погибают без доступа воздуха, при прогревании, под воздействием различных дезинфицирующих средств. Споры сибирской язвы образуются вне организма при доступе свободного кислорода, способны выдерживать кипячение до 1 часа  и годами сохраняться в почве.  Зараженные участки почвы десятилетиями опасны для травоядных. Выносу спор из глубины почвы могут способствовать разливы рек, распашка и земляные работы в местах захоронения трупов животных.

Основная профилактика данного заболевания осуществляется за счет применения вакцин. Ветеринарной службой Ростовской области в целях профилактики заболевания животных сибирской язвой подвергается  обязательной  вакцинации весь  крупный и мелкий  рогатый  скот и лошади, а также    свиньи  - в ранее неблагополучных хозяйствах.    

 Также  профилактика распространения  опасной инфекции состоит в:

- выявлении, учете и обеззараживании мест захоронения сибиреязвенных трупов, поголовной вакцинации животных в ранее неблагополучных по сибирской язве районах.

- немедленной изоляции животных, больных или подозреваемых в заболевании сибирской язвой.

- прекращении ввоза и вывоза животных, вывоза мяса, молока и кожевенного сырья, убоя скота на мясо в неблагополучных населенных пунктах.

- немедленном сообщении обо всех подозрительных случаях заболевания и падежа скота в ветеринарные учреждения.

- обязательном приглашении ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного.

 При вынужденном убое обязательно проведение лабораторных исследований для подтверждения безопасности мяса и других продуктов убоя.

При покупке мяса без ветеринарных клейм и без предъявления продавцом ветеринарных сопроводительных документов существует риск заразиться смертельной болезнью.

Количество просмотров: 781