Комитет по управлению имуществом города: береговая полоса водных объектов - место общего пользования

Дата публикации: 20.09.2013

Согласно ч.8 ст.6 Водного Кодекса РФ, каждый гражданин имеет право беспрепятственно проходить и находиться на береговой полосе водных объектов общего пользования, в том числе — для рыбной ловли и причаливания плавучих средств. Часть 6 этой же статьи устанавливает ширину береговой полосы, применительно к Цимлянскому водохранилищу и реке Дон, в 20 метров.

Это означает, в частности, что любые ограды, заборы и тому подобные сооружения, уходящие в воду, являются прямым нарушением законодательства, влекущим за собой административную ответственность. Всевозможные таблички с надписью «Частная собственность. Не причаливать» не дают хозяевам этой собственности никаких прав по ограничению прохода и пребывания на береговой полосе для жителей и гостей города.

В реальной жизни всё, конечно, сложнее. По действующему законодательству, береговая полоса не может быть приватизирована, но, скажем, оформить в аренду участок под пляжем собственник соседней базы отдыха вполне имеет право. Впрочем, такая аренда не отменяет его обязанности по обеспечению беспрепятственного пользования береговой полосой неопределенного круга лиц. Другое дело, что люди, пришедшие на берег, в свою очередь, обязаны соблюдать правила поведения на пляже.

Отдельный вопрос — границы береговой полосы. Обычно её понимают как 20 метров от края воды, но это неправильно. На каждой базе установлены границы, причём со стороны водоема, как правило, по краю береговой полосы. Территория между границей базы и водой и есть береговая полоса.

К сожалению, законодательство, защищая наше право находиться на берегу,  не содержит правил прохода к нему. На практике, пройти к воде возможно только там, где к береговой полосе выходят земли общего пользования (например, под мостом через Дон), или по специальной территории на базе отдыха, которая обременена сервитутом - обязательством владельца базы именно здесь беспрепятственно пропускать граждан на берег (но не на остальную территорию базы). Проход по сервитуту — бесплатный. Схемы с указанием участков, через которые проложены такие обременения, установлены перед зоной баз на улице Отдыха и у поворота на улицу Лодочную.

Для контроля за исполнением прав граждан, Комитетом по управлению имуществом города Волгодонска, по поручению мэра города, в течение купального сезона 2012 года регулярно проводились проверки соблюдения режима доступа к береговой полосе, в том числе — по обращениям граждан. Всего в июне-сентябре 2012 года было проведено 15 выездов, в ходе которых обследовано 89 участков, некоторые — неоднократно.

Как и в прошлые годы, были выявлены многочисленные случаи установки на береговой полосе оград, колючей проволоки и тому подобных сооружений, доходящих до прибойной зоны реки Дон, а то и уходящих в её акваторию. Такие действия не только нарушают права граждан на пользование береговой полосой, но и фактически означают самозахват владельцами баз отдыха земель, им не предоставлявшихся. А это, согласно действующему законодательству, квалифицируется уже как административное правонарушение. Поскольку проверки  носили комплексный характер - с привлечением иных служб и подразделений администрации города, то одновременно инспектировали соблюдение природоохранного законодательства и правил благоустройства территории.

Вышеназванные факты были выявлены на береговой полосе, примыкающей к участкам под базами отдыха по ул.Отдыха, 37(Кузнецов А.В.), по ул.Отдыха, 37а (Первилова Л.Г.), по ул.Отдыха, 25 (Гудакова Т.С.), по ул.Отдыха, 67 (Гончаренко О.В.), по ул.Лодочной, 3а (Шипилов В.В.), по ул.Лодочной, 21в (Гаврицкий И.А., Вознюк В.Н., Дурицкий В.П., Жуков Г.В.); по ул.Отдыха, 23 (ООО «Мастер»), по ул.Отдыха, 5а (ООО ТОЦ «Сармат»), по база отдыха «Теремок», по ул.Лодочной, 25 (ОАО «Концерн «Росэнергоатом»), по ул.Отдыха, 1(ФГУП «Почта России»), по ул.Отдыха, 3(МОУ ДОД «Пилигрим») и другие.

Случаи прямого захвата береговой полосы и даже ведения на ней строительства капитальных объектов выявлены на участках по ул.Отдыха, 59 (Ковешникова Л.И.), по ул.Отдыха, 13 (Скворцов Ф.А.), по ул.Отдыха, 27 (Королевский В.В.), по ул.Отдыха, 17 (ООО «Фаворит»), по ул.Лодочная, 15а (Милов В.Л.), по ул.Лодочной, 17 (Куликов С.С.), ряд участков по ул.Лодочной, 23.

Следует отметить, что неоднократные жалобы на захват береговой полосы и помехи проходу к берегу по ул.Дачной (53-й маршрут автобуса) на берегу Новосолёновского котлована в ходе проверок не нашли подтверждения.

К сожалению, опыт последних лет по борьбе с нарушениями режима прохода к береговой полосе говорит о низкой эффективности средств и методов воздействия на арендаторов и собственников участков, расположенных у водоёмов: штрафы невелики, письменные претензии и устные внушения обращены к личной ответственности и добросовестности граждан.

Поэтому, в 2012 году было решено опробовать методические наработки прокуратуры города, которая, выявив, совместно с КУИ города Волгодонска, в 2011 году нарушения, после ряда судебных исков, добилась сноса части оград на береговой полосе в районе баз по ул.Лодочной, 19 (Резванов А.В.), по ул.Лодочной, 5 (Иванов И.А), по ул.Лодочной, 3а (Шипилов В.В.) и других.

Исходя из этого, КУИ города Волгодонска осенью 2012 года, с учётом выявленных за лето нарушений, был составлен и реализован план, в соответствии с которым:

1). Были обследованы участки по ул.Отдыха, 3 (МОУ ДОД «Пилигрим»), по ул.Отдыха, 23 (ООО «Мастер»), по ул.Отдыха, 25(Гудакова Т.С.), по ул.Отдыха, 37а(Первилова Л.Г.), по ул.Отдыха, 37 (Кузнецов А.В.), по ул.Лодочной, 5 (Иванов И.А.), по ул.Лодочной, 5а (Кузнецов С.С), по ул.Лодочной, 23а (Литвинов И.П.);

2). Составлены акты обследования, послужившие документальным основанием для обращения в судебные органы об освобождении береговой полосы от самовольно установленных ограждений. В дальнейшем пришлось составить ещё несколько актов для подачи исков к землепользователям соседних участков.

Всю зиму и часть ранней весны 2013 года шли судебные заседания. С удручающим однообразием ответчики приводили в суде одни и те же аргументы:

- «эта ограда никому не мешает — здесь всё равно никто не ходит» (а попробуй пройди!)
- «эта ограда — не моя » (но трогать её не разрешаю)
- «эта ограда здесь всегда была» (но раньше никто не запрещал пройти через участок)
- «ограда — чтоб коровы на участок не заходили» (так поставь ограду по границе своего участка)

- «я этот берег от мусора убираю» (так это — ваш бизнес, вы ж специально участок возле пляжа приобретали) и ещё множество «неопровержимых» доводов от землепользователей-нарушителей.

Судебный механизм, при всей хлопотности оформления документов и дотошности при исследовании мелочей, оказался весьма эффективным. Так, на 7 участках ограды, установленные на береговой полосе, были демонтированы уже в досудебном порядке: по ул.Отдыха, 1, по ул.Отдыха, 23 (с одной стороны), по ул.Отдыха, 25, 27(с 1 стороны), 37, 37а, по ул.Лодочной, 23а. В отношении 2-х лиц (Иванов И.А. и Кузнецов С.С.) иски остаются в процессе рассмотрения.  Лишь в одном случае (Милов В.Л.) дело пришлось доводить до судебного решения, по итогам которого была демонтирована ограда с одной стороны участка.

В отношении ООО «Энергострой» и ОАО «СевКавЭнергомонтаж»  иски были прекращены без удовлетворения. Однако причины отказа - ликвидация юридического лица ответчика и неоконченное судебное разбирательство по определению землепользователя спорного участка — позволяют подать иск заново с уточненной формулировкой. 

Таким образом, создан прецедент по решению проблемы, которая имеет чёткую социальную направленность, и получены реальные результаты.

Опыт борьбы с нарушителями прав граждан по беспрепятственному проходу к воде был продолжен в купальный сезон 2013года. Но об этом — в следующей статье

Председатель Комитета по управлению имуществом города Волгодонска Е.В.Ерохин

 

 

Количество просмотров: 4783