Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах информирует: в Ростовской области участились пищевые отравления дикорастущими грибами

Дата публикации: 27.09.2013

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах информирует, что на территории Ростовской области участились случаи отравлений дикорастущими грибами.

За период с 15 по 24 сентября 2013 года зарегистрировано 5 случаев отравлений  дикорастущими грибами с числом пострадавших - 5 человек (в городе Шахты, Мартыновском, Цимлянском, Октябрьском районах).

В г. Волгодонске в сентябре 2013 года зарегистрирован 1 случай отравления дикорастущими грибами, пострадал 1 человек, причина отравления – употребление в пищу жареных дикорастущих грибов неизвестной этиологии (со слов пострадавшего «ложные лисички»), которые были собраны в районе посёлка Сосенки Цимлянского района.

Отравления в основном происходят из-за недостаточных знаний людей относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов.

В целях предупреждения отравлений грибами территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах рекомендует:

- Не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., не покупайте их на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе, вдоль автотрасс;

- Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

- Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если их едят птицы, насекомые, улитки, черви. Насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы;

- Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

- Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

- Остерегайтесь старых, переросших грибов. В них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;

- Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты. Они сильно нагреваются на солнце и портятся, а без доступа воздуха – разлагаются с образованием ядовитых веществ;

- Запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;

- Своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае отравления грибами, не занимайтесь самолечением.

Дикорастущие грибы – это смертельная опасность!

Количество просмотров: 2125