Главный ветеринарный инспектор Волгодонска: бешенство – смертельная опасность для человека и животных

Дата публикации: 17.10.2013

В понедельник, 14 октября, в Волгодонске, в районе площади Победы, произошёл беспрецедентный случай: кавказская овчарка бросалась на прохожих, нанося им множественные укусы. За короткий промежуток времени она успела поранить четверых, одному из пострадавших откусила палец. Обезвредить опасное животное помогли сотрудники вневедомственной охраны, а уже через день, 15 октября пришло официальное подтверждение, что собака больна бешенством.

Место, где находился труп бешеной собаки, подвергли вынужденной дезинфекции (10 кв. м), обработка проведена 10% раствором едкого натра двукратно с интервалом в один час. В жилых домах по адресам: улица Ленина, №62, №64, №72 проведена вакцинация домашних животных против бешенства: собаки - 6 голов, кошки - 14 голов.

Если к волгодонцам укушенным больным животным практически сразу была применена профилактическая терапия и их жизням уже ничего не угрожает, смертельной опасности себя подвергает хозяин кавказской овчарки. Причём не только себя, но и всё своё окружение. Собака по всем признакам была домашней, ухоженной – а значит, с ней контактировали люди. Члены  семьи имели с ней наибольший контакт и, учитывая то, что инкубационный (скрытый) период может длиться от нескольких дней до года, владелецу животного и его близким угрожает реальная опасность. Следует понимать, что лечение данного заболевания отсутствует.

Убедительная просьба к владельцу и членам семьи, где содержалась бешеная собака – немедленно обратиться в травмпункт для оказания антирабической помощи!

Исход  смертелен!

В связи со сложившейся ситуацией всем владельцам домашних животных необходимо обратиться в ГБУ РО "Волгодонская городская станция по борьбе с болезнями животных" по адресу: Ул. Пионерская, 165, телефоны: 27-49-90; 27-48-67. 

Бешенство – смертельное заболевание животных и человека. Это заболевание входит в пятёрку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. По количественным показателям напряжённости ситуации бешенство далеко опережает остальные эпизоотические инфекции.

В настоящее время бешенство зарегистрировано в 113 странах мира и поражает ежегодно около 50 тысяч человек, имевших контакт как с дикими, так и с домашними животными. Вызывается вирусом, который проникает в организм через повреждённую кожу при укусе здорового животного больным.

Самая неблагополучная из европейских стран – Польша. В других странах Европы случаев гидрофобии человека давно нет, а бешенство домашних животных регистрируется как самая крайняя казуистика – поражаются только дикие плотоядные.

В России наиболее стойкие природные очаги заболевания сохраняются в Волго-Вятском, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Больше всего случаев бешенства среди животных наблюдается по границам бывших республик: Украины, Белоруссии и Казахстана.

На территории Российской Федерации в 2012 году по состоянию на 29 декабря зарегистрировано 2257 неблагополучных пунктов по бешенству, в которых заболело 2458 голов всех видов животных, 54% случаев бешенства приходятся на диких животных.

Наибольшее количество случаев бешенства животных зарегистрировано в Московской области  - 263, республике Татарстан – 243, Тверской  - 124, Челябинской – 119, Смоленской – 94, Белгородской – 94, Тульской – 70, Липецкой – 70, Пензенской – 65, Ярославской – 63, Воронежской – 62, Калужской – 61, Саратовской – 60, Курской - 51, Астраханской – 46, Свердловской – 45, Брянской областях – 44 случая.

Более 85% всех регистрируемых случаев заболевания приходится на Центральный, Южный, Северо-Кавказский и Приволжский федеральные округи.

Ростовская область стабильно считается неблагополучной по бешенству животных. Несмотря на постоянное проведение профилактических мероприятий, за 2012 год на территории региона зарегистрировано 39 случаев бешенства у 13 видов животных. В основном в Ростовской области в сельской местности  встречается лисье бешенство, в городах носители заболевания – кошки и собаки. Практически повсеместно на территории населённых пунктов не снижается численность безнадзорных кошек и собак, беспрепятственное размножение которых  приводит к риску распространения бешенства.

С начала 2013 года зарегистрировано уже 10 случаев заболевания плотоядных животных, в том числе и домашних (4 собаки – в Родионово-Несветаевском, Цимлянском, Песчанокопском районах и городе Шахты, 2 кошки – в Каменском, Константиновском районах, 1 енотовидная собака – в Неклиновском районе, 3 лисы – в Цимлянском, Миллеровском и Орловском районах). За аналогичный период прошлого года на территории области было зарегистрировано 5 случаев бешенства.

У бешенства, как и у любой инфекционной болезни, есть инкубационный период – время, в течение которого человеку ещё можно помочь. Он может очень сильно различаться: от 10 до 90 дней. Во многом продолжительность инкубационного периода определяется местом укуса и состоянием пострадавшего. После обработки раны спиртом, врач обкалывает рану иммуноглобулином и назначает курс вакцинации, длительность которого напрямую зависит от длительности инкубационного периода.     

Лечения животных от бешенства пока нет.

Поскольку бешенство представляет исключительную опасность, как для животных, так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни, о чём в паспорте животного делается соответствующая отметка. При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к врачу, даже если животное было привито!

Необходимо прививать как собак, так и кошек. Также прививают мелких хищников, которых часто держат дома: хорьков и фреток (домашних хорьков).

Больное животное опасно для других животных и для человека ещё до проявления клинических признаков заболевания, за 8-10 дней, когда по внешнему виду животного ничего нельзя сказать, больно оно или нет. Коварство вируса заключается в том, что иногда скрытый период бывает довольно длительным и достигает у отдельных взрослых особей до 1 года. Инкубационный период длится в среднем от трёх до восьми недель, но может завершиться и в течение недели, а может и продлиться до года. Такое различие длительности инкубационного периода связано с тем, что попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и  развиваются клинические признаки. Таким образом, чем дальше место укуса от мозга, тем больше длительность инкубационного периода. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной. Явным первым признаком болезни считается неадекватное поведение питомца: кошка становится или чрезмерно апатичной или наоборот, удивительно ласковой: только и делает, что ластится и трётся. Дикие животные тоже ведут себя странно: их тянет к людям.

Для профилактики заболевания всем владельцам животных необходимо:

- подвергать их обязательной профилактической иммунизации против бешенства (вакцина предоставляется бесплатно);

- собак, кошек и других домашних животных, которые покусали людей или животных, доставлять в государственное ветеринарное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением ветеринарных специалистов в течение 10 дней;

- немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населённый пункт), о подозрении (необычном поведении) на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками и кошками;

- лицам, подвергшимся нападению, укусам или  ослюнению повреждённых кожных покровов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения;   

- соблюдать установленные местной администрацией правила содержания домашних и сельскохозяйственных животных.

Количество просмотров: 1043