Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах: о мерах по профилактике ботулизма

Дата публикации: 11.12.2013
Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.
Возбудитель ботулизма широко распространён в природе. Он обнаруживается в почве, в иле рек и озер.  С инфицированными, загрязненными землёй продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию.
Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание. Размножаются бактерии ботулизма в бескислородной среде. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.
 
Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, но могут  и затягиваться до 5-7 дней.
В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальнейшем появляются глазные симптомы – типичный признак ботулизма: «туман», «cетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания.  При этом заболевании смерть наступает в результате остановки дыхания.
 
В последнее время в Ростовской области значительно участились случаи ботулизма, связанные с употреблением неправильно консервированных в домашних условиях овощей (баклажаны, огурцы, грибы), а также употреблением в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях или приобретенной у случайных лиц или в организациях торговли, реализующих скоропортящиеся пищевые продукты  с нарушением требований.
 
Для предупреждения заболевания ботулизмом в организациях торговли запрещается реализация:
- вяленой и копченой рыбы, консервированной продукции домашнего приготовления;
- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение);
- скоропортящихся пищевых продуктов, в том числе вяленой и копченой рыбы при отсутствии холодильного оборудования;
- пищевых продуктов с истекшими сроками годности;
-  пищевых продуктов  без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
-  пищевых продуктов, не имеющих этикетки с маркировкой, предусмотренной законом.
 
Для предупреждения заболевания ботулизмом от употребления продуктов  домашнего консервирования следует:
- особенно осторожно следует употреблять такие домашние консервы, как «донской салат», грибы маринованные, баклажанная икра, мясная тушенка;
- для консервирования использовать только высококачественные продукты без признаков гниения или загрязнения землей;
- овощи, фрукты, ягоды  необходимо многократно промывать проточной водой, чтобы не допускать попадания частиц почвы в банку, ошпаривать кипятком;
-  проверять консервы перед употреблением;
-  изымать "бомбажные" банки;
- для того чтобы избежать развития ботулинического токсина в рыбе необходимо в кратчайшие сроки после вылова выпотрошить рыбу (особенно прудовую) и посол проводить при температуре не выше +60С, т.е. в холодильнике;
- не приобретать  на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс консервы, рыбу вяленую, копченую, соленую домашнего изготовления.
 
Если у вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!
Количество просмотров: 630