Министр экономического развития Ростовской области провёл встречу с деловым сообществом города


Дата публикации: 23.12.2013
20 декабря в администрации Волгодонска состоялась встреча министра экономического развития Ростовской области Александра Левченко с предпринимателями города.

В зале заседаний собрались представители субъектов малого, среднего и крупного бизнеса, осуществляющих свою деятельность на территории города Волгодонска.

Во время короткого доклада Александр Алексеевич остановился на текущем состоянии донской экономики, работе агентства стратегических инициатив и негативном влиянии теневой экономики на развитие бизнеса.  

Затем министр экономразвития определил формат встречи как откровенный диалог, в ходе которого он рассчитывает узнать о реальных проблемах, беспокоящих местных бизнесменов, выслушать их мнения и предложения.

Начал министр экономического развития с того, что попросил поднять руки тех предпринимателей, которые пришли сюда по собственной инициативе, а не по настойчивой просьбе чиновников. Таких в зале оказалось большинство.

О том, что пришедшие настроены на серьёзный разговор, доказали последующие два с лишним часа, во время которых предприниматели задали министру десятки вопросов.

Руководитель некоммерческого партнёрства «Союз работников торговли, общественного питания и сферы услуг» Владимир  Шаповалов обратил внимание на то, что некоторые сферы бизнеса всё активнее уходят в тень – риэлтерская деятельность, транспортные перевозки и многие другие. К примеру, рынок «Авалон» вообще не производит налоговых отчислений и спокойно осуществляет свою деятельность. Как найти управу на «теневиков»? Получается, что законные санкции можно предъявлять только к предпринимателям, работающим легально, а как быть с остальными? Министр пообещал взять под контроль сложившуюся ситуацию.

Мэр Волгодонска Виктор Фирсов заметил, что регистрация собственности носит заявительный характер и для многих это является лазейкой для неуплаты налогов:

- В частном секторе часто можно увидеть объявления на заборах – «Автослесарь», «Покраска и рихтовка» и множество других. Кто контролирует таких предпринимателей? Думаю, ответ очевиден.

Также Александр Алексеевич посоветовал всем предпринимателям, собирающимся в будущем году взаимодействовать с муниципалитетом, приступить к изучению федерального закона №44. Там прописан ряд приоритетных направлений как раз для малого предпринимательства.

Областное руководство намерено всерьёз заняться импортозамещением в тех областях, где это возможно, с обязательным привлечением продукции местных товаропроизводителей.        

Директор Волгодонского молочного комбината Светлана Батакова рассказала, что производство молочной продукции в городе – на грани выживания. Причин тому несколько – и резко возросшая закупочная стоимость сырья  (при отсутствии субсидирования из областного бюджета), и несвоевременная оплата за поставленную продукцию бюджетами разных уровней, а также долги торговой сети «Магнит», не погашенные даже после расторжения договора о сотрудничестве. Александр Левченко пообещал взять ситуацию с ритейлером под личный контроль.

Ряд вопросов возник у предпринимателей, производящих продукцию на экспорт.

Руководителя ОАО НПО «Научно-исследовательский институт поверхностных активных веществ» Аркадия Чебоксарова, чьё предприятие вошло в «тридцатку» лучших инвестиционных предприятий России, интересовало, какие преференции предусмотрены для крупных инвесторов. В качестве примера Аркадий Иванович привёл ряд российских регионов, где для предприятий, активно инвестирующих в экономику региона,  действуют  «налоговые каникулы» сроком на пять, а то и десять лет.

Его поддержал заместитель директора «Атоммашэкспорта» Николай Кривошлыков, которого беспокоит, что Ростовская область не подписала соглашение  с Росатомом. Продукция волгодонского предприятия почти полностью атомной тематики и сотрудничество с госкорпорацией – основное условие развития высокотехнологичного производства.

Министр экономического развития ответил на вопрос предпринимателей, какие отрасли имеют наилучшие перспективы развития в донском регионе. По мнению Александра Алексеевича, в Ростовской области слабо развита сфера услуг, транспортная инфраструктура, сельскохозяйственное производство, включая переработку, пищевая промышленность:

- Тут есть над чем поработать. Учитесь, получайте необходимые знания и опыт и действуйте! Крупнейшие проекты начинались с идеи и с решимости людей при её осуществлении. Одно из приоритетных направлений – развитие частных дошкольных учреждений. Субсидия на открытие детского сада с содержанием детей – до 1 миллиона рублей, а на открытие детского дошкольного учреждения с предоставлением образовательных услуг – до 10 миллионов для каждого хозяйствующего субъекта.

Также Александр Алексеевич подчеркнул, что он ярый сторонник государственно-частного партнёрства. Такая экономическая модель имеет хорошие перспективы развития.

Отдельно министр остановился на финансовой поддержке предпринимательских инициатив. На встречу были приглашены руководители банков и страховых компаний. Они познакомили бизнесменов с условиями льготного кредитования и рассказали о программах поддержки.

Александр Пруцаков, предприниматель и заместитель председателя городской Думы, озвучил предложения городского бизнес-сообщества: сохранение таможенного поста в Волгодонске  и проведение в будущем году двух «круглых столов» - по развитию промышленной зоны бывшего завода «Атоммаш» и по преодолению административных барьеров для потенциальных инвесторов.

Количество просмотров: 1024