Управление здравоохранения: нужна ли туберкулинодиагностика?

Дата публикации: 30.12.2013

На пороге XXI века туберкулёз остается одной из самых распространённых инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. В последние годы отмечается его практически повсеместный рост. Туберкулёз становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание.

О критическом состоянии с туберкулёзом Всемирная организация здравоохранения объявила в 1993 году. К этому времени была инфицирована туберкулёзом уже 1/3 населения планеты.

В настоящее время в мире ежегодно регистрируется только бациллярного туберкулёза до 10 млн. чел. и 4-5 млн. человек (30-40% заболевших) ежегодно умирают от этой инфекции, несмотря на все успехи современной медицины.

По прогнозам экспертов ВОЗ к 2020 году в мире появится еще 200 млн. новых случаев заболевания туберкулёзом и 70 млн. человек умрет от этой инфекции. А быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулёза, нарастание полирезистентности грозит превратить туберкулёз в неизлечимое заболевание.

Важная особенность туберкулёза заключается в том, что после первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Микобактерия (БК) может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение). Вот почему, заразившись в детском (подростковом) возрасте, пожилой человек (старше 60-ти лет) может заболеть туберкулёзом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более. Источник - больной человек, иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулёз может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений.

Поэтому особенно важно предупредить развитие болезни на самом раннем её этапе – этапе инцицирования.

История развития туберкулинодиагностики начинается с 1907 года, когда Пирке предложил применять туберкулин путем скарификации поверхностного слоя эпидермиса специальным бориком. Туберкулин  – это «вытяжка», лизат из микобактерий туберкулеза, инактивированных нагреванием.

Смысл туберкулина – «обозначить» в организме присутствие туберкулёзной палочки с тем, чтобы можно было оценивать реакцию организма (качественно и количественно) на это «присутствие». В этом смысле туберкулин отлично справляется со своей задачей и вот уже более 100 лет, до настоящего дня является одним из основных средств диагностики туберкулёза.

Цели массовой туберкулинодиагностики:

1. Выявление детей и подростков с повышенным риском заболевания туберкулезом:

 а) первично инфицированных;

 б) инфицированных более одного года с гиперергическими реакциями;

 в) инфицированных более одного года с увеличением инфильтрата на 6 мм и более.

 2. Отбор контингентов, подлежащих ревакцинации против туберкулёза.

 3. Определение эпидемиологических показателей — инфицированности и ее ежегодного риска.

Реакция Манту – это реакция организма на введение туберкулина. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное инфильтрацией Т-Лимфоцитами – специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет.

Если организм уже имел шанс «познакомится» с настоящей микобактерией туберкулеза, то Т-Лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, а реакция будет «положительной». Естественно, положительная реакция означает, что воспаление превышает таковое, вызываемое самим уколом и некий диагностический порог. Измеряя линейкой диаметр папулы (воспалительной «бляшки» или «пуговки») можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке.

Строго говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии (ибо туберкулин сам по себе не является полноценным антигеном, но скорее аллергеном). Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту.

Следует помнить, что на результат реакции могут влиять, помимо имеющихся аллергических заболеваний, недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, иммунитет к нетуберкулезным микобактериям, возраст и т.д.

Нужна ли проба Манту вообще? На этот счет ВОЗ отвечает утвердительно – да, для стран с высокой актуальностью туберкулёза (именно таковыми являются Россия и большинство стран СНГ в настоящий момент) эта проба является одной из действенных мер контроля инфекции. Даже в тех странах, где актуальность туберкулёза невелика, например, в США и Франции, проба Манту применяется довольно активно – для выявления инфицированных туберкулезом в группах высокого риска.

Следует особо подчеркнуть, что проба Манту является безвредной как для здоровых детей и подростков, так и для детей с различными соматическими заболеваниями. Туберкулин не содержит живых микроорганизмов, а в применяемой дозировке не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом.

Однако существуют противопоказания к проведению туберкулиновой пробы. Это:

-кожные заболевания,

-острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина),

-аллергические состояния,

-эпилепсия.

Не допускается проведение пробы в тех коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина. 

Будьте здоровы!

Количество просмотров: 726