Теплый дом – для людей без адреса


Дата публикации: 28.01.2014
Сегодня мэр города Виктор Фирсов и заместитель главы администрации по социальному развитию Наталья Полищук посетили Комплексный социальный центр для оказания помощи людям без определённого места жительства. Для этой категории граждан наступившие холода - настоящее испытание, которое многие из них могут не пережить, если не получат своевременную помощь.

Виктор Фирсов решил лично убедиться, что люди, оставшиеся без родного крова, хорошо устроены. В центре, рассчитанном на 40 койко-мест, сейчас проживают 47 человек. И это не предел. Персонал учреждения по опыту прошлых знает: сложившиеся погодные условия вынуждают скитальцев искать приют, поэтому сегодня учреждение готово к приему очередных постояльцев. В холле, столовой, комнате отдыха по мере необходимости будут обустроены спальные места – без крыши над головой никто не останется. У каждого из  этих людей есть свои жизненные обстоятельства, порой весьма трагические, которые привели их на улицу. Сегодня постояльцы центра нуждаются не только в еде и теплом крове, но и простом человеческом участии.

Гостей учреждения не могла не тронуть история 34-летней Светланы Близняковой, которая 15 января поступила сюда на седьмом месяце беременности. Гражданка Белоруссии, страдающая частичной потерей памяти, оказалась в нашем городе без документов, без средств к существованию. Ей повезло оказаться в социальном центре, персонал которого сделал все возможное, чтобы разыскать родственников Светланы. Родные считали ее пропавшей без вести и очень обрадовались, когда узнали, что с ней все в порядке. Сегодня они забирают беглянку домой.

Такого счастливого финала своих скитаний хотели бы дождаться многие постояльцы – родственники есть почти у всех, но возвращаются в родной дом - единицы. Большинство граждан без определенного места жительства ждут оформления документов с последующим распределением в интернаты и дома престарелых. Потребность в живом слове, внимании у них так высока, что о своей жизни они готовы говорить часами.

Мэр города слушал своих собеседников с участием, интересовался, хорошо ли им живется в социальном центре, нужна ли какая-либо помощь. «Сюда нас сегодня привели сострадание и неравнодушие. Мы обязаны позаботиться о людях, которые оказались в столь непростых жизненных обстоятельствах, - подчеркнул мэр, - в городе сделано все необходимое, чтобы наладить для них комплексную систему социальной поддержки. Центр примет столько людей, сколько потребуется».

Количество просмотров: 909