Мэр Волгодонска получил ответ из прокуратуры по поводу оплаты за горячее водоснабжение: доначисления за январь-февраль 2012 года противоречат закону

Дата публикации: 05.09.2012

Мэр города Виктор Фирсов получил ответ из прокуратуры города в ответ на свой запрос о правомерности действий управляющих компаний и ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК», которые «в связи с технической ошибкой» всем потребителям, проживающим в многоквартирных домах и пользующимся индивидуальными приборами учёта, но не имеющим на тот момент общедомовых счётчиков, выставили разницу между фактическим потреблением горячей воды и нормативом за январь и февраль 2012 года.

Прокурор города Волгодонска, старший советник юстиции Николай Вихтинский сообщает следующее:

"Прокуратурой г. Волгодонска проведена проверка по Вашему обращению, а также обращениям жителей г. Волгодонска о принятии мер к ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК», в связи с выставлением требования о начислении платы за горячее водоснабжение за январь, февраль 2012 года потребителям в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, оплачивающим услуги по горячему водоснабжению согласно показаниям индивидуальных приборов учета.

Установлено, что управляющими организациями города на основании агентского договора дано поручение ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» произвести начисления и выставить к оплате потребителям многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, помещения которых оборудованы индивидуальными приборами учета, за потребленную горячую воду в январе-феврале 2012 года в соответствии с нормативами потребления, без учета показаний их индивидуальных приборов учёта.

Распоряжения, изданные управляющими организациями города, противоречат закону.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного Кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 16. Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

С учетом вышеприведенных норм действующего законодательства у управляющих организаций отсутствуют законные основания для возложения на потребителей, имеющих индивидуальные приборы учета горячей воды, в многоквартирных домах, не оборудованных узлом учета тепловой энергии, обязанности по оплате горячей воды за январь, февраль 2012 года по нормативу.

Соответственно, нормы распоряжения о зачете сумм, уплаченных потребителями за январь и февраль 2012 года в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета, в счет погашения задолженности за указанный период, также противоречат закону по вышеуказанным основаниям.

С учетом изложенного, прокуратурой города на вышеуказанные распоряжения управляющих организаций 22.08.2012 принесены протесты. О результатах рассмотрения будет сообщено дополнительно.

Кроме того, в настоящее время готовится иск в суд в интересах неопределенного круга лиц о признании несоответствующими закону действий ресурсоснабжающей и управляющих организаций по доначислению платы за потребленную горячую воду за январь, февраль 2012 года."

Количество просмотров: 1259