Городская медицина: будущее зависит не только от врачей, но и от каждого волгодонца


Дата публикации: 10.06.2014
15 июня медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник. Чем живет сегодня одна из важнейших сфер города? Каких успехов удалось достичь, а какие проблемы остаются? На эти и многие другие вопросы газеты «Волгодонская правда» ответила начальник городского управления здравоохранения Галина Антропова.

Анализировать и внедрять

- Галина Михайловна, с чем город встречает День медицинского работника?

- Сфера здравоохранения Волгодонска на протяжении многих лет входит в пятерку лучших на Дону. Благодаря программе модернизации лечебные учреждения получили новейшее оборудование в общей сложности на сотни миллионов рублей, что позволяет проводить по-настоящему качественные диагностику и лечение. Сегодня в большинстве случаев горожанам не нужно ездить в Ростов – прямо на месте они могут пройти современные исследования, о которых раньше мы только мечтали. В БСМП и городской больнице № 1 начали активно пользоваться телекоммуникационными системами связи и проводить видеоконсультации со специалистами областных центров. Капитально отремонтированы детская больница на улице Горького, родильный дом в новой части города, завершается реконструкция детского инфекционного отделения. В целом хочу отметить, что городская медицина сделала большой шаг вперед, и в этом огромная заслуга администрации и лично мэра Волгодонска Виктора Фирсова.

- Одной из наболевших проблем остаются очереди в поликлиниках. Что предпринимается для ее решения?

- Мы постоянно работаем над этим, анализируем деятельность Сбербанка, департамента соцразвития, МФЦ (тех учреждений, в которых успешно борются с очередями), чтобы попытаться применить их опыт и в поликлиниках. Сейчас не обязательно лично идти в регистратуру - записаться к врачу можно по телефону или Интернету. Однако все прекрасно понимают: никакая компьютеризация не избавит поликлиники от очередей, пока остается дефицит специалистов, особенно узких.

- Врачей каких специальностей не хватает городу больше всего?

- Укомплектованность муниципальных учреждений здравоохранения врачами составляет 67 процентов, медицинскими работниками среднего звена – 81. Наиболее дефицитными являются врачи-неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, офтальмологи, а в поликлинике № 3 не хватает участковых терапевтов. Проблема остается острой, ведь молодые специалисты, приходящие на смену врачам, которые уходит на заслуженный отдых, еще определенное время нуждаются в практике, а для этого требуется время. Поэтому многие доктора продолжают работать, уже будучи на пенсии, и тем самым вносят неоценимый вклад в городское здравоохранение.

Кадры решают все

- Но ведь в Волгодонске действует целый ряд программ, направленных на привлечение кадров…

- Администрация города и руководство лечебных учреждений очень серьезно подходят к этой проблеме. В бюджет ежегодно закладываются средства для доплат молодым специалистам дефицитных специальностей – уже работающих, а также проходящих интернатуру, подъемные для врачей, которые переезжают в Волгодонск из других регионов. Помимо того, город выделяет служебное жилье для иногородних специалистов (22 человека этим воспользовались), 51 медицинский работник участвуют в областной программе по предоставлению субсидий на приобретение жилья. Для привлечения молодых специалистов ежегодно выдаются целевые направления для поступления в Ростовский государственный медицинский университет – в нынешнем году уже заключено 13 контрактов с выпускниками школ.

Ситуация с дефицитом врачей характерна не только для Волгодонска – это проблема всей страны. Далеко не факт, что молодые люди, получившие диплом мединститута, продолжат трудовой путь по специальности. Или не вернуться в родной город, предпочтут закрепиться в областных центрах, частных клиниках, где больше перспектив и выше заработки.

Между тем, сегодня многие выпускники переживают за свои будущие контакты с пациентами, постановку диагнозов и непосредственно лечение. Мне кажется, такое отношение у молодежи во многом сформировалось из-за массы негатива, вылившегося в последнее время на медицинскую отрасль. А ведь нелишне напомнить, что наше здоровье зависит не только от медицинских работников, но от совместных действий и взаимного доверия пациента и врача.      

- Уже неоднократно на самом высоком уровне поднимался вопрос о том, чтобы вернуть в медицину систему обязательного распределения выпускников. Ваше мнение по этому поводу?

- Безусловно, я только за. Посмотрите: весь костяк здравоохранения нашего города сформировался именно из докторов, которые в свое время прибыли в Волгодонск по распределению, а затем остались здесь. Конечно, распределение в том виде, в каком оно существовало еще 20-30 лет назад, вряд ли возродиться, но, на мой взгляд, его необходимо возвращать для бюджетных мест. Если город направляет выпускника на учебу в медицинский вуз, и он поступает на бюджет, учится за государственный счет, то после диплома обязательно возвращается и определенное время должен отработать в муниципальном лечебном учреждении. Сегодня тема распределения поднимается на самом высоком уровне, так что, полагаю, ситуация сдвинется.

Материнство, детство, льготы

- Одним из самых актуальных остается вопрос материнства и детства, ведь повышение демографии – стратегическая задача всей страны. Что делает для этого город?

- В Волгодонске работает неонатальный центр, с 1 января 2014-го в больнице № 1 открыто отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, налажено оперативное взаимодействие с Ростовским перинатальным центром, в случае тяжелых заболеваний детей консультируют областные специалисты. Наши роддомы и детская больница получила по линии модернизации большое количество современного лечебно-диагностического оборудования – кювезы для выхаживания новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких, магнитно-резонансный и компьютерные томографы и многое другое.

Однако в первую очередь здоровье малыша напрямую связано со здоровьем его родителей. Паре, которая мечтает о ребенке, необходимо пройти диагностику задолго до планирования его рождения, будущие мамы должны своевременно становиться на учет по беременности и соблюдать все врачебные рекомендации. Казалось бы, элементарные вещи, но нередко только в роддоме выясняется, что женщина страдает какой-либо патологией, до самых родов вела нездоровый образ жизни. И можно ли винить врачей, если в данном случае ребенок рождается недоношенным, больным, ослабленным?

- Как в данный момент обстоят дела со льготными лекарствами? Нет ли повального отказа от льгот в пользу денежной компенсации?

- Все льготники, включенные в федеральный и региональный реестры, в полном объеме обеспечиваются необходимыми медикаментами в соответствием со стандартами медицинской помощи и перечнем лекарственных препаратов. При необходимости мы делаем дополнительную заявку. В частности, из тех больных, которые числились в федеральном списке (17226 человек), на начало 2014 года 27 процентов сохранили право на льготное лекарственное обеспечение. И многие из тех, кто раньше предпочитал получить льготу деньгами, вновь возвращаются к прежней схеме. Я считаю, они правильно делают, потому что медикаменты постоянно дорожают, а государственные программы гарантируют получение бесплатного, а подчас жизненно необходимого, препарата. В среднем каждый федеральный льготник с начала года получил медикаментов на сумму 1210 рублей в месяц, а региональный – на 448. Кроме того, на учете состоят более 70 волгодонцев, страдающих редкими заболеваниями (гемофилией, болезнью Гоше, рассеянным склерозом и другими), и в месяц они получают лекарств за государственный счет в среднем на 30 тысяч рублей.

Скорая и неотложка

- Приказом Минздрава России с 1 июля экстренная медицинская помощь во всех регионах будет разделена на скорую и неотложную. Горожане волнуются: не получится ли так, что врачи скорой вообще перестанут приезжать по вызовам?

- Начнем с того, что разделение этих служб существовало и раньше. 15 лет назад их объединили, а теперь вновь возникла необходимость разделения. Скорая помощь сегодня перегружена вызовами, причем далеко не все из них связаны с непосредственной угрозой для жизни. Не секрет, что в «03» часто звонят люди, которым просто лень ходить в поликлиники, чтобы врач приехал, сделал укол, измерил давление или выписал рецепт. Скорая постоянно отвлекается на такие вызовы, а в это время на другом конце города больные с сердечным приступом или прободением язвы считают минуты до приезда докторов.

С 1 июля скорая помощь будет заниматься только экстренными вызовами. Одновременно при поликлиниках создаются отделения неотложной помощи, которые также будут выезжать на дом. И скорую, и неотложку, можно будет вызвать по одному и тому же телефону «03». Диспетчер задаст вопросы о состоянии человека, которому плохо. Затем, в зависимости от тяжести состояния, он переадресовывает вызов или на станцию скорой помощи, или в отделение неотложной помощи поликлиники.

- А кто и как будет делить вызовы на «срочные и «несрочные»?

- Диспетчера службы «03», которые этим занимаются много лет. Поводами адресовать ваш вызов неотложке могут быть температура при гриппе и ОРВИ, головокружения, головные боли и боли в грудной клетке, невралгии, затруднение дыхания (кроме астмы), обострение хронических заболеваний (когда отсутствует угроза жизни) и т. д. А вот скорая выезжает тогда, когда жизни человека угрожает опасность и требуется экстренная медицинская помощь: несчастные случаи, чрезвычайные ситуации, острые состояния при переломах, ранениях, сердечных приступах, угрозах инсульта, внезапных заболеваниях, сопровождающихся потерей сознания, кровотечениями – перечень достаточно широк. Возможна ситуация, когда врач неотложной помощи может обнаружить, что состояние больного серьезнее, чем предполагалось ранее. В этом случае он вызывает бригаду скорой, которая госпитализирует человека.

Безусловно, время приезда будет разным. Крайняя граница для неотложки – два часа, для скорой – 20 минут. При этом скорая, разгрузившись от вызовов «на укольчик», сможет реально быстро прибывать к пациентам и спасать им жизнь.

Здоровье в руках каждого

- В канун Дня медицинского работника мы больше говорим о врачах, но не надо забывать, что здоровье все-таки в первую очередь в руках самих горожан, а уже потом – докторов.

- Вопрос профилактики и ранней диагностики заболеваний сейчас ставится во главу угла. К сожалению, большинство людей обращается к врачам, когда зачастую болезнь уже запущена. Поэтому нужно вовремя проходить диспансеризацию раз в три года, регулярно посещать центры здоровья при поликлиниках, где у вас определят основные показатели, возьмут общий анализ крови, выдадут необходимые рекомендации или направят для более полного обследования.

- Как Вы относитесь к «лечению по Интернету», которым сейчас увлекаются все – набрать в поисковике название болезни и получить массу виртуальных консультаций на форумах?

- Резко отрицательно, как и к подобным советам соблюдать ту или иную диету, принимать бесконтрольно лекарства и БАДы. Если вы хотите стать консультантом в определенной медицинской области – добро пожаловать получать профессиональное образование и вести прием больных. А все эти Интернет-советы ни к чему хорошему не приводят. Существует масса противопоказаний и для диет, и для БАДов (не говорю уже про побочные эффекты препаратов и их несовместимость с другими медикаментами), поэтому конкретные рекомендации может выдать только врач. Даже лекарственные травы следует применять с осторожностью, поскольку они также требуют индивидуального подхода. Я категорический противник всяческих «модных» оздоровительных методик, которые могут нанести серьезный вред. Мои главные советы всем, кто хочет держать себя в тонусе и не болеть, элементарны: бросить вредные привычки, правильно питаться самим и отучить детей от фаст-фуда, хотя бы по минимуму заниматься физкультурой. Да просто каждый вечер совершать прогулку вокруг своего квартала – уже хорошо.

- Галина Михайловна, что бы Вам хотелось пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?

- В первую очередь – здоровья, счастья и терпения. Здравоохранение Волгодонска уверенно движется вперед, и несмотря на трудности, старается идти в ногу со временем. Я желаю всем медицинским работникам трудиться на совесть, осваивать новые методы диагностики и лечения, повышать квалификацию, бережно и внимательно относиться к пациентам. А всем волгодонцам могу сказать только одно: будьте здоровы!

Беседовала Елена Сотникова

 

Количество просмотров: 1114