Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах: о профилактике ботулизма

Дата публикации: 10.06.2014

Территориальный отдел   Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах обращает внимание, что в мае  2014г.  в  Ростовской области  зарегистрировано 3 случая заболеваемости ботулизмом от употребления рыбы вяленой домашнего изготовления с числом пострадавших  3 чел.  (в Неклиновском, Белокалитвинском, Багаевском  районах).

Ботулизм - это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве, в иле рек и озер. С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию.

Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание. Размножаются бактерии ботулизма в бескислородной среде. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.

Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, могут затягиваться до 5-7 дней.

В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальнейшем появляются глазные симптомы - типичный признак ботулизма: «туман», «сетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

В последнее время значительно участились случаи ботулизма, связанные с употреблением неправильно консервированных в домашних условиях овощей (аджика, баклажаны, болгарский перец), а также употреблением в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях или купленной у случайных лиц.

Для   предупреждения   заболевания   ботулизмом   в   организациях  торговли запрещается реализация:

  • вяленой и копченой рыбы, консервированной продукции домашнего приготовления;
  • консервов, имеющих дефекты: бомбаж,  хлопуши, деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение);
  • скоропортящихся  пищевых продуктов,   в  том  числе  вяленой копченой рыбы при отсутствии холодильного оборудования;      
  • пищевых продуктов с истекшими сроками годности;
  • пищевых продуктов без сопроводительных  документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
  • пищевых   продуктов, не   имеющих   этикетки    с   маркировкой, предусмотренной законом.

Если у вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением! Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!

Количество просмотров: 457