Своих не бросаем. Мэр города встретился с украинскими беженцами


Дата публикации: 19.06.2014
Казалось бы, все слезы уже выплаканы, а душа онемела после пережитых испытаний, но нет: как только речь заходит о доме, голос предательски дрожит и срывается на плач. Они очень стараются совладать с эмоциями – украинские женщины, бежавшие от расправы в неизвестность ради спасения жизни своих детей. Их оттолкнула Родина, в одночасье превратившаяся из матери – в мачеху, и приняли чужие люди. В Волгодонске нашли приют 163 гражданина Украины, в том числе 51 ребенок. Сегодня они живут в семьях горожан, в общежитии атомной станции. 17 беженцев временно размещены в Волгодонском техникуме информационных технологий, бизнеса и дизайна. Женщин и детей, прибывших с Донбасса, навестил мэр города Виктор Фирсов.

11 детей и 6 женщин, двое из которых – беременны. За несколько суток их так сплотила беда, что стали друг другу близкими и родными людьми. Они держатся вместе не только потому, что вынуждены жить большой семьей. Крепко переплелись судьбы - общим горем, рвущими сердце воспоминаниями, страшными потерями и верой во спасение. На передовой, в ополчении, остались их мужья и братья. Каждый звонок оттуда – огромная радость, отсутствие связи – терзания и животный страх, что случилось непоправимое. - Где папа? Когда приедет? – вопрошают дети, не понимая, что этим вопросом сбивают с ног матерей, и без того обессилевших от переживаний.

Алена приехала из Донецкой области с дочерью и сыном. Говорит, на семьи ополченцев ведется настоящая охота. А у нее муж и брат воюют в Славянске. Молится за их здравие ежеминутно. У Натальи – своя история: годами копила на жилье, в прошлом году купила дом, справила новоселье. От войны бежала без оглядки, спасая троих детей. О доме ли горевать, когда на тебя вопрошающе смотрят три пары до смерти испуганных глаз?!   

Оставив родные дома, все эти женщины ринулись в абсолютную неизвестность. Не скрывают: боялись – как их примет Россия? И были поражены этим приемом. В Волгодонске они оперативно получили медицинское обследование, кров, прекрасное питание. Поток помощи не иссякает – жители несут продукты, детские игрушки, предметы гигиены, одежду. - Столько доброты, участия мы получаем от волгодонцев, - говорят постояльцы техникума, - растроганы до глубины души!    

Мэр Виктор Фирсов и заместитель главы администрации города по социальному развитию Наталья Полищук лично встретились с беженцами, пообщались о насущных проблемах и потребностях. Женщины откровенно признались, что не надеются вернуться домой и склонны остаться в Волгодонске. Готовы «с нуля» налаживать быт. Заверяют: городу они будут полезны. Повар, кассир и даже слесарь-электрик – матери семейств работы не чураются. Но остаются открытыми такие вопросы, как жилье, оформление детей в школы и детские сады, покупка зимней одежды и обуви.

Местная власть ситуацию контролирует. Гости с Украины уже заполнили миграционные карты, в ближайшее время будут рассмотрены варианты их трудоустройства. Самым трудным представляется процесс оформления документов на временное проживание, а в дальнейшем, получение статуса беженцев. Однако и эта проблема будет решаться поступательно.

– Вы же нас не бросите? – робко интересуются женщины. Этот же вопрос – в глазах детей, успевших привыкнуть к мирной жизни. Такое доверие – искреннее, беспомощное - нельзя не оправдать. – Своих не бросаем, - заверил мэр города, - обязательно позаботимся о вашем будущем.

Через месяц в большой семье беженцев случится пополнение. Гражданка Украины готовится к родам в Волгодонске. Уже известно, что на свет появится мальчик.       

Количество просмотров: 990