Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных: о симптомах и путях заражения ящуром

Дата публикации: 23.06.2014

Ящур — острая вирусная, чрезвычайно контагиозная болезнь парнокопытных, характеризующаяся главным образом афтозными поражениями слизистых оболочек, (преимущественно ротовой полости), бесшёрстных участков кожи. Иногда болеет и человек. Смертельность при доброкачественном течении 1-5 %, при злокачественном среди молодняка 80—100%, взрослых животных  - 40—90%.

Возбудитель ящура — вирус, установлено 7 серотипов (О, А, С, SAT 1, SAT 2, SAT 3, Asia 1) и более 60 подтипов (вариантов) вируса. Перенесённое заболевание животных ящуром, вызванное вирусом одного какого либо типа, не создаёт иммунитета против остальных типов. Вирус ящура устойчив во внешней среде, особенно в высушенном состоянии при сухом воздухе, отсутствии света, при пониженной температуре. Так, при относительной влажности 30—40% и температуре 18 °C высушенный вирус сохраняет инфекционность в течение 2 лет. Низкие температуры консервируют вирус, при -70°С он сохраняет свои биологические свойства в течение нескольких лет, в навозной жиже - 39 дней, в сточных водах - до 103 дней. Лучшими дезинфицирующими средствами являются 2%-е или 3%-е горячие растворы NaOH и 1%-й растворр формальдегида.

К ящуру восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, верблюды, яки, северные олени, многие дикие парнокопытные. Могут болеть ящуром собаки и кошки, Лошади и птицы ящуром не болеют. Восприимчивость к ящуру не зависит от породы и возраста животных, однако молодняк до 2—3 месяцев заражается быстрее. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Возбудитель попадает во внешнюю среду из организма с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, мочой, калом, содержимым афт. Вирус проникает в организм главным образом аэрогенным и алиментарным путями. В неблагополучном стаде могут быть животные без признаков болезни, но выделяющие вирус со слюной. Особенно опасны в этом отношении овцы, у которых ящур может протекать без симптомов болезни. Около 50% выздоровевшего КРС выделяют вирус 8 месяцев, некоторые - до 2 лет. Среди клинически выздоровевших овец 50% животных могут быть носителями вируса в течение 7 месяцев.

Эпизоотии ящура характеризуются чрезвычайно быстрым распространением, часто охватывают большие территории, целые страны и континенты. Эта особенность ящура обусловлена широким спектром восприимчивых домашних и диких животных, множественностью путей выделения вируса больными животными и его высокой сохраняемостью во внешней среде и продуктах животного происхождения, высокой заразительностью, а также длительным носительством вируса иммунными животными. Современные интенсивные хозяйственные, экономические и транспортные связи при наличии отдельных очагов ящура создают реальную угрозу для массового его распространения на огромные территории. Возбудитель ящура при определённых метеорологических условиях может распространяться воздушными течениями на десятки и сотни километров.

Переболевшие животные приобретают невосприимчивость к повторному заражению вирусом того типа, который вызвал заболевание. Длительность иммунитета от нескольких месяцев (у молодняка) до нескольких лет у взрослых животных. Для профилактической вакцинации применяются различные вакцины из инактивированного вируса. Продолжительность поствакцинального иммунитета зависит от вида и возраста животного и качества применяемой вакцины. При ревакцинации иммунитет наступает быстрее, он более напряжённый и более продолжительный, чем после первичной вакцинации.

Симптомы.  Инкубационный период 1-7 суток, в редких случаях - 3 недели. Течение болезни острое. Различают доброкачественные и злокачественные формы ящура. При доброкачественной форме у животных повышается температура, на 2-3  сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости образуются пузыри (афты), заполненные вначале прозрачной, затем мутноватой жидкостью. Образование афт в полости рта сопровождается сильным слюнотечением, развитие афт на конечностях вызывает нарушение походки, хромоту, появление панарициев, залёживание животных. Афты лопаются через 1—3 суток и на их месте образуются эрозии, которые в течение нескольких суток вновь покрываются эпителием. Выздоровление наступает через 3—4 недели. У лактирующих животных резко понижается молочная продуктивность. Беременные животные часто абортируют. У новорождённых афты не образуются, характерны геморрагический гастроэнтерит и миокардит. При злокачественной форме преобладают нарушения функций сердечнососудистой системы и скелетной мускулатуры (пульс 120—140 ударов, мышечная дрожь, клонические судороги). Животные погибают на 7—14 - е сутки болезни от паралича миокарда. На течение болезни большое влияние оказывают различные стрессовые воздействия, сопутствующие болезни и др.

Лечение.  Применение в начале болезни противоящурной сыворотки предотвращает гибель животных, особенно молодняка. Проводят также симптоматическое лечение.

Ветеринарно – санитарная экспертиза. Туши и продукты убоя от больных и подозрительных по заболеванию выпускать в сыром виде запрещается. При наличии паталогических изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.  При отсутствии изменений разрешается перерабатывать на варёные, варёно – копчёные колбасы , консервы или проварку.

Предупреждение ящура основано на строгом выполнении мер по охране территорий благополучных хозяйств и стран от заноса возбудителя болезни. Эти меры регламентированы Международным ветеринарно-санитарным кодексом, рекомендованным Международным эпизоотическим бюро и ветеринарно-санитарным законодательством каждой страны. При возникновении ящура на хозяйства накладывают карантин. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Запрещают доступ к животным, кроме обслуживающего персонала, а также его выход с неблагополучной территорией, вывоз молока и сырых молочных продуктов из хозяйства, использование их в пищу людям и корм животным без обезвреживания, заготовку и вывоз мяса при вынужденном убое, кож, шерсти. Проводят дезинфекцию помещений 1 раз в 3 дня, навоз подвергают биотермическому обезвреживанию. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 21 сутки после последнего случая выздоровления и проведения заключительной дезинфекции. Вывоз животных в благополучные хозяйства разрешают через 12 месяцев после снятия карантина. Пастбища, на которых выпасали или перегоняли больных и подозрительных по заболеванию животных, нельзя использовать в течение 12 месяцев для пастьбы не привитых против ящура животных.

Ящур человека.  Заражение происходит от больных животных — при употреблении сырого молока, через повреждённые кожу и слизистые оболочки. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Симптомы — головная боль, лихорадка, затем появление афт, болей в мышцах.

Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать после работы с больными животными руки и т.д.).

В 2012 году в мире, согласно данным МЭБ, зарегистрировано 2,9 тыс. вспышек ящура, значительное количество вспышек регистрировалось в странах, находящихся в непосредственной близости с Россией, таких как: Турция (770 пунктов), Иран (707 пунктов), Ирак (169 пунктов), Афганистан (31 пункт), Казахстан (10 пунктов). В 2013  году в Турции   зарегистрировано 304 случая (очагов).

 В России 2013 году зарегистрирован ящур в Забайкальском крае (4 очага), Амурской области (4 очага), Карачаево-Черкесской Республике (5 очагов), Краснодарском крае (3 очага) и в Кабардино-Балкарской Республике (1 очаг) . Геном указанного возбудителя типирован как вирус ящура типа А.

В Краснодарском крае в связи с полным выздоровлением животных в очагах инфекции и проведением хозяйственно-оздоровительных мероприятий, с 4 августа 2013 года с Мостовского района сняты ограничительные мероприятия (карантин). В настоящее время на территории района действуют 12-месячные ограничения по передвижению животных и использованию продуктов животноводства. Ветспециалистами государственной ветеринарной службы и животноводческих предприятий Краснодарского края проводится вакцинация восприимчивого поголовья крупного и мелкого рогатого скота против ящура.       

В 2014 году  в связи с нормализацией  ситуации  Ростовскую и Воронежскую области   исключили   из буферной зоны. Это значит,  что  иммунизация  животных  в области против ящура в настоящее время не проводится.

 

 

Количество просмотров: 572