Наталья Полищук: о готовности школ к 1 сентября, очереди в детские сады и других вопросах образования

Дата публикации: 19.08.2014

Дети еще наслаждаются каникулами, а в образовательных учреждениях Волгодонска уже завершается подготовка к новому учебному году. 20 школ, 36 детских садов и девять учреждений дополнительного образования уже фактически готовы встретить учеников – ремонтная кампания шла все лето, к 20 августа сдаются последние паспорта готовности. По предварительным данным, в первые классы пойдут 13679 мальчишек и девчонок, в девятые – 1211, в десятые – 529, в 11-е – 498. На вопросы о самом важном этапе в жизни образовательной сферы – 1 сентября -  рассказывает заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Наталья Полищук.

Отдохнуть на славу

- Наталья Викторовна, прежде чем поговорить о первом звонке, давайте подведем итог летней оздоровительной кампании.

- Город сохранил все формы детского отдыха – работали пришкольные лагеря, загородные центры «Ивушка» и «Маяк»,  палаточный лагерь «Пилигрим», ребята ходили в походы, на экскурсии, участвовали в летних сборах и соревнованиях. Дети из малообеспеченных семей отдыхали в Анапе, Крыму и Неклиновском районе. Те родители, которые самостоятельно прибрели путевки для детей в оздоровительные лагеря, расположенные в России, получают компенсации за счет областного бюджета. На 1 августа уже выплачено более четырех миллионов рублей. Поэтому муниципалитет постарался сделать все, чтобы во время летних каникул смогли отдохнуть еще больше юных волгодонцев, чем в прошлом сезоне.

- Не могу в очередной раз не спросить о судьбе лагеря «Жемчужина Дона»…

- Пока нет возможности выделить средства на его ремонт, а он там требуется капитальный – начиная от системы коммуникаций и заканчивая корпусами, косметическим не обойтись. Лагерь по-прежнему охраняется, поддерживается режим консервации. Мы продолжаем вести диалог с правительством Ростовской области  будущем «Жемчужины». 

- Статистика показывает, что в первые классы в нынешнем году пойдет больше ребят, чем в прошлом году, и это радует – значит, в семьях активно рождаются дети. А вот количество учащихся в старших выпускных классах уменьшилось. С чем это связано?

- В первую очередь с тем, что после окончания девятого класса юноши и девушки все чаще делают выбор в пользу среднего профессионального образования. Стране и городу не хватает рабочих рук, выпускникам техникумов и лицеев гораздо легче устроиться на работу, чем дипломникам вузов, тем более, если они получили специальности, которых переизбыток на рынке труда – менеджеры, экономисты, юристы и т. д. Кроме того, ничего не мешает молодым людям спустя три года после получения среднего специального образования поступить в институт или университет по собеседованию, ЕГЭ сдавать уже не надо.

Ремонт, пособия и учебники

- Летом в школах традиционно велись ремонтные работы. Как Вы их оцениваете?

- Первоначально на текущий ремонт зданий школ было запланировано 4 миллиона 248 тысяч рублей. Затем местный бюджет дополнительно выделил 10,8 миллиона на ремонт кровель в наиболее проблемных школах и детских садах, а также на выполнение требований Госпожнадзора – огнезащитная обработка конструкций, техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения, заправка огнетушителей и многое другое. Также в этом году мы серьезно подошли к выполнению антитеррористических мероприятий – за счет областного и городского бюджетов было выполнено ограждение школ № 9, 18, 21, 22, лицеев № 16 и «Политэк». И в будущем году эта работа будет продолжена.

- В целом, на Ваш взгляд, насколько изменились школы Волгодонска за последние годы?

- К лучшему, и очень серьезно. Еще с 2011 года в Ростовской области начал воплощаться в жизнь комплекс мер по модернизации общего образования: новые федеральные стандарты обучения в первую очередь предполагают использование и нового современного оборудования. Школы Волгодонска получили различные лаборатории, предметные компьютерные классы, интерактивные доски, сканеры, видеокамеры, фотоаппараты и другую технику, необходимую как в процессе обучения, так и в организации внешкольного досуга. Немало средств из бюджетов всех уровней было потрачено на спортивный инвентарь. И, конечно, на ремонт и оснащение школьных пищеблоков.

Сегодня я могу с уверенностью сказать, что столовые общеобразовательных учреждений могут обеспечить учащихся полноценным и сбалансированным горячим питанием. Во многих школах стоят пароконвектоматы – оборудование, которое готовит полезную еду, то есть, никакой жарки в жиру – только запекание и тушение. На всех городских выставках и конкурсах школьные повара демонстрируют чудеса кулинарного искусства, готовят вкусные, полезные и аппетитные блюда. Другое дело, что многие родители не всегда могут проконтролировать, что ест их ребенок на переменах в школе. И бывает, что обеду в столовой дети предпочитают порцию чипсов в соседнем ларьке, запивая их газировкой. И наша задача вместе с родителями - переломить эту тенденцию, научить школьников культуре правильного питания, тогда у нас будет гораздо меньше больных детей.

- А сейчас продолжается программа материально-технического оснащения?

- Безусловно, на эти цели школы Волгодонска в канун нового учебного года получили почти 24 миллиона рублей. Большая часть средств пошла на закупку учебников – 45 тысяч штук, а также наглядных пособий, компьютеров, мультимедийных проекторов, интерактивных комплексов и т. д. Не остались без внимания и детские сады – приобретены строительные материалы, мягкий инвентарь, вакцины, песок, а также учреждения дополнительного образования – у палаточного лагеря «Пилигрим» появился новый туристический инвентарь, у станции юных техников – запчасти для авиамоделирования.

Школа для всех

- В 2013 году в школах стартовал областной проект «Всеобуч по плаванию», который предполагает обучение детей с самого юного возраста – начальной школы. Каковы итоги и перспективы?

- В прошлом учебном году мы обучили плаванию свыше тысячи ребят второго и третьего класса. В наступающем году планы не менее серьезные – уже с октября начнем занятия на базе лицеев № 24, «Политэк», школы № 21 и СДЮСШОР-2 («Дельфин»). Мы очень надеемся, что к концу года, наконец, завершатся работы в бассейне «Нептун», куда пришел уже третий по счету подрядчик. «Нептуна» нам очень не хватает, после капитального ремонта он смог бы значительно разгрузить «Дельфин» и школьные бассейны.

- Наталья Викторовна, одним из важнейших направлений сегодня является создание общедоступной среды в образовательных учреждениях. Инвалиды и здоровые дети должны учиться вместе, разве это неправильно?

- Абсолютно согласна, и город уже сделал в этом направлении первые шаги. У нас было определено две базовые площадки по созданию совместного обучения и безбарьерной среды – лицей № 24 и Центр образования. Здесь установлены оборудование для слабовидящих, слабослышащих и других детей с ограниченными возможностями, появились пандусы, поручни, расширенные дверные проемы, специальные санузлы. В этом году к этим учебным заведениям присоединяются лицей № 11 и школа № 9. Мы стараемся расширить возможности для обучения юных волгодонцев и в детских садах. Помимо того, что ряд из них давно специализируется на работе с инвалидами, поставлена задача открыть в садике «Одуванчик» группу для слепых детей.

Три новых садика

- А как обстоят дела с устройством юных волгодонцев в детские сады?

- Проблема с устройством малышей от трех до семи лет в садики решена. Открыты шесть дополнительных групп в дошкольных учреждениях, а завтра Волгодонск будет строить два новых детских сада – в квартале В-17 и Красном Яру, средства для этого выделяет область. Помимо того, в строй возвращается садик «Жемчужинка» (бывшая школа № 25). Он долго ждал подрядчиков, и вот теперь на капремонт объекта в нынешнем году выделяется первый транш - 20 миллионов рублей (16 – федеральный, четыре – городской бюджет). У Волгодонска есть прекрасный опыт реконструкции зданий детских садов – достаточно вспомнить «Зореньку» и «Аленький цветочек». Так что, уверена, открытие «Жемчужинки» - дело ближайшего времени.

Есть и другое направление развитие дошкольного образования – частные детские центры и сады. «Солнечная страна», «Сема», «Карусель-Лэнд», «Джуниор», «Гномики», детский клуб «Город Рио» пока принимают детей на несколько часов, но с 1 сентября садик «МалышОК» начнет работать уже с полным режимом пребывания. Спрос горожан на частные детские сады рождает предложение, и в Волгодонске стремятся заполнить эту нишу.

- В городе была большая проблема с кадрами для дошкольных учреждений, если откроется еще три новых садика, что делать будем?

- Сегодня ситуация выправилась за счет того, что, согласно майским указам президента России, заработная плата работникам образования всех уровней планомерно повышается. Отдельно спасибо Волгодонскому педагогическому колледжу, увеличившему прием на заочное обучение по квалификации «Воспитатель».

Но, конечно, мы рады видеть и воспитателей, и поваров (как в школах, так и в садиках), есть вакансии учителей биологии, химии, начальной школы, информатики. Часть вакансий, надеемся, займут переселенцы с юго-востока Украины – нужные городу специалисты среди них есть.

- Сколько детей беженцев с Донбасса пойдут в наши школы и садики с 1 сентября?

- Сегодня трудно назвать точную цифру, потому что многие еще не приняли решения – оставаться в Волгодонске, ехать в другие регионы или возвращаться обратно. Но уже пятеро малышей пошли в детские сады,  24 ребенка устраиваются в школы. Город готов принять детей с Донбасса, сейчас мы занимаемся уточнением документов, выдачей необходимых справок, тестированием уровня знаний, ведь на Украине действуют другие стандарты обучения. Но нет никаких сомнений, что ребята все быстро наверстают.

- Первый звонок прозвенит уже меньше, чем через две недели. Что Вы хотите пожелать родителям?

- В первую очередь – поздравить с предстоящим началом нового учебного года. День знаний откроет новую страницу в образовательной сфере Волгодонска, и детям будет нужна наша совместная поддержка. Для всех юных горожан открыты любые пути - учеба, спорт, внешкольные занятия на любой вкус, а опытные педагоги всегда помогут и подскажут. И, конечно, всех мам и пап мы ждем на традиционный родительский всеобуч, который состоится в третьей декаде сентября.

Беседовала Елена СОТНИКОВА. 

Газета «Волгодонская правда», №93 от 19 августа 2014 года

 

Количество просмотров: 1012