Легенда нашего футбола. Мечта Владимира Тютюнникова – возродить команду «Атоммаш»


Дата публикации: 26.08.2014
Владимир Тютюнников, тренер и начальник футбольного клуба «Атоммаш», отпраздновал свое 70-летие. Чем были заполнены духовная жизнь и свободное время в золотые восьмидесятые годы в нашем городе? Для многих мужчин ответ не заставит себя ждать – конечно же, футболом! Ревущие и плотно заполненные трибуны стадиона «Труд» помнят многие болельщики, как и имена лучших футболистов. Помнят победы и триумф, подъем по турнирной таблице и борьбу за выход в первую лигу. В день юбилея мы попросили Владимира Ивановича вернуться назад во времени и вспомнить, как все начиналось.

Уроки из детства

- Владимир Иванович, как Вы пришли в футбол?

- Когда мне было девять лет, наша семья переехала в Азов. С десяти я уже активно играл в футбол, параллельно занимался гимнастикой и шахматами. Стал чемпионом города в девятом классе по шахматам, в области был вторым, играя за команду Азова на первой доске, и чемпионом среди школьников по гимнастике. А футбол… Это была сказка! Играли двор на двор, квартал на квартал. Тогда улица воспитывала не плохому, как сейчас сложилось мнение, а полезному. Причем вначале меня в команду не брали, но после того, как мы обыграли ее основной состав, то обратили внимание. И вскоре я попал в команду «Машиностроитель», которую поддерживал завод кузнечно-прессового оборудования.

- И после школы решили посвятить себя спорту?

- Да, в 1962 году поступил на отделение футбола Волгоградского государственного института физкультуры, получил квалификацию тренера высшей категории. Когда учился, постоянно был в центре общественной жизни, одним из самых активных комсомольцев, комсоргом. Получил хороший опыт, играя в команде «Шахтер» из Свердловска Луганской области. А затем вернулся в Азов и начал тренировать детей. Одновременно играл в «Машиностроителе», команда выступала на первенстве области. Кое-что успел сделать – два футбольных поля для детей. А в 1972 году меня назначили директором ДЮСШ. Поднял школу с двадцать шестого на третье место. Общественная и административная работа съедала столько времени, что было не до себя. Потому и женился поздно – в 39 лет.

Звездные часы

- Расскажите же про нашу легендарную команду «Атоммаш»!

- О ней проявляли заботу на самом высоком уровне. Добро на создание команды из опытных игроков дал сам министр тяжелого машиностроения СССР Тяжельников, после того как на него вышел директор Атоммаша Валерий Григорьевич Першин. Команда, надо отметить, уже существовала, но требовалось поднять ее статус, соответствующий самому заводу и стройке, известной во всей стране и за рубежом. И уже в январе 1980 года мы вывели «Атоммаш» во вторую лигу.

Когда меня рекомендовали в качестве тренера, я вначале даже немного растерялся: тренировал-то детей, а не взрослых. Была и еще одна проблема - не с кем было тренироваться. Но стали комплектовать состав команды, подходили к каждому игроку индивидуально. Старались выбирать из тех, кто играл в командах Ростовской области, присматривались к выпускникам спортинтернатов. Конечно, за три месяца до начала сезона собрать команду не удалось, поэтому и результат был соответствующий: после первого круга соревнований – предпоследнее место. Но когда встретился с начальством, то меня, напротив, не отругали, а даже приободрили. И направили с делегацией на Олимпийские игры-80.

- Но потом-то рванули вперед?

- Рванули, когда удалось собрать костяк «Атоммаша». Любимцами горожан стали Геннадий Антонов, Анатолий Могильный, Игорь Гамула, Юра Чуркин. Ребята выкладывались по полной. У многих был солидный опыт выступления за именитые команды. Анатолий Могильный играл в «Пахтакоре», как раз в том составе, который разбился на самолете под Днепродзержинском. Случайностью было то, что он тогда с ними не полетел из-за травмы. В день гибели команды он всегда уходил в себя и просил не тревожить. Да что говорить – каждый игрок «Атоммаша» был личностью, каждый понимал ответственность перед коллективом.

Мы упорно шли к заветной цели, к победе. Но и наши соперники к ней стремились. Сильными были и «Энергия» из Волжского, и астраханский «Волгарь», и «Уралан» из Элисты. У земляков из Таганрога и Ростова – «Торпедо» и «Ростсельмаш» - был очень серьезный уровень. Но мы с каждым годом оттачивали свое мастерство и незадолго до развала Союза дошли до первой лиги. А как было не рвануть, когда руководители Атоммаша всегда искренне болели за команду? Обо всех директорах завода могу говорить только с большим уважением – о Валерии Першине, Владимире Овчаре, Валентине Егорове. Только заканчивается игра, а начальство уже в раздевалке, радостно жмет руку каждому.

- Скажите, а у команды были свои звездные часы?

- В Кубке СССР обыграли саратовский «Сокол» и вышли в 1/16 , где оставались уже команды высшей лиги. В соперники достался «Арарат». Первая игра в гостях, мы даже повели вначале в счете, но потом проиграли. А потом была незабываемая встреча в Волгодонске. Эту игру до сих пор помнят в Волгодонске. Конечно, одолеть мы такую команду не могли, но сам факт того, что мы прошли так далеко, говорил о многом.

 Вива, Куба!

- Спортсменам часто приходится бывать за рубежом, а Вы где побывали?

- На Олимпиаде в Монреале в 1976 году, Чемпионате мира в Мексике, трех международных Универсиадах (в Мексике в 1974-м, Румынии в 1981-м, Канаде в 1983-м). Был делегатом 11-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил на Кубе в 1978 году. Мы прибыли по морю на огромном океанском лайнере «Шота Руставели». Неназойливо нас охраняли военно-морские силы СССР, потому что рядом в небе иногда появлялись американские самолеты. Как встречали тогда нашу тысячную делегацию! Около каждого дома в Гаване гостеприимные и веселые кубинцы устанавливали стол и угощали ромом. Второй раз в жизни я тогда слушал Фиделя Кастро, а первый раз – еще во время учебы в Волгограде. От всей души кричал «Вива!». Поразило то, как Фидель может красиво и долго выступать с трибуны - каждый раз его речи были более часа. Поэтому я рад, что мы сегодня возвращаемся на Остров свободы.

- Вы чувствовали себя единым целым с Атоммашем?

- Конечно. Благодаря поддержке игроки были устроены в социальном плане. У нас не было проблем с формой, мячами. А когда потребовалось сделать газон на поле, то в короткие сроки этот вопрос был решен, в итоге наш газон признали лучшим. Мы и сами часто показывали производство гостям. Например, с гордостью демонстрировали знаменитый и уникальный высокоточный пятнадцатитонный пресс. С развалом страны не стало завода, а когда рухнул «старый» Атоммаш, на команде поставили крест. Проекты по объединению усилий разных предприятий для поддержки футболистов оказались тщетными, а город не мог содержать команду на должном уровне.

Растить своих спортсменов

- В Азове Вы построили футбольные поля для детей, а что создано при Вашем участии в Волгодонске?

- Пришлось изрядно потрудиться, буквально «пробить» строительство ряда спортивных объектов и сооружений - физкультурно-оздоровительные комплексы в квартале В-16 и на улице Молодежной. А потом, когда я возглавлял футбольную федерацию города, пришлось изрядно понервничать, пока не сделали футбольное поле с искусственным покрытием в ДЮСШ-5 на улице Гагарина. Большая заслуга в том, что оно появилось, принадлежит председателю спорткомитета города Игорю Батлукову.

- Кто был с Вами все это время? Кто помогал развитию городского футбола?

- Таких людей немало, многих, к сожалению, уже нет в живых. Преданными футболу всегда были Николай Бурдюгов и Герасим Ким. Гера был не только классным футболистом, но и очень хорошим человеком, с большим почтением относился к ветеранам. А всех ныне здравствующих даже не перечислишь: футбол – массовый вид спорта, и поддержка у него тоже массовая.

- Закончился Чемпионат Мира в Бразилии. Ваша оценка нашей сборной?

- Что спрашивать со сборной, когда в каждой российской команде играют, грубо говоря, семь иностранцев и только четверо своих? Это порочная практика, когда не уделяют внимание подготовке своих спортсменов, не растят их, а считают, что лучше купить готовых, и тратят на это громадные средства. Если бы эти миллионы потратить на юношеский футбол…

Должна быть доступность полей. Футбол у нас традиционно начинался со дворов, значит, надо создавать условия именно там. А что мы сегодня видим? Кругом наставлены автомобили, мяч не погоняешь – пострадает чья-нибудь машина. Площадки не оборудованы. Кроме того, у нас на две части Волгодонска только одна спортивная школа имеет отделение футбола. Учитывая охват этим видом спорта, нужно еще одно – в старом городе. И, конечно, было бы здорово, если бы возрождающийся Атоммаш вместе с АЭС взялись бы за возрождение футбольной команды, которая в восьмидесятые считалась по-настоящему сильной.

Кстати, дело Владимира Тютюнникова продолжает сын, тоже Владимир, тоже футболист. После окончания отделения физкультуры и спорта Ростовского государственного педагогического университета он с 2006 года работает специалистом в городском спорткомитете и занимается развитием спорта.

На снимке: сидят (слева направо): Дмитрий Карпов, Алексей Тюмин, Юрий Сирота, Владимир Малахов, Юрий Мусиец, Владимир Сорока, Геннадий Щиров (младший), Юрий Дрягунов; стоят: Владимир Тютюнников, Виктор Щиров (старший), Александр Раков, Александр Иванов, Николай Курятников, Евгений Грунин, Сергей Антонкин, Игорь Гарага, Юрий Чуркин, Василий Худояров, Геннадий Антонов. 1988 год.

Фото: из архива команды и Евгения Ревенко

Геннадий ПИМЕНОВ.

Газета «Волгодонская правда» №№79-80 от 19.07.2014 года

Количество просмотров: 884