Высота Виктора Стадникова


Дата публикации: 26.08.2014
Каждый город – как человек, у него есть сердце и душа, он живет, растет и развивается. Радуется, когда в него приезжают люди, и огорчается, если его покидают. Город – теплый дом, семейный очаг и тихая гавань, куда всегда возвращаются. 64 года – это лишь искра в масштабах истории, но Волгодонск хранит память о людях, которые пришли в степь и построили его на ровном месте, где не было ничего, кроме травы. Вгрызались в землю бульдозеры, в котлованы вбивались сваи, взмывали в небо корпуса Атоммаша, а рядом с ним словно из ниоткуда росли жилые кварталы.

Это были годы трудовых подвигов и свершений, великих строек и легенд, которые из уст в уста передают потомки первостроителей. Время тех, кто не боялся трудностей, кто месил грязь на стройплощадках и ютился в бытовках и общежитиях, кто разбивал в кровь руки о кирпичи и, стиснув зубы, повторял как молитву: «Здесь будет город-сад!». Их имена навсегда вписаны в золотой фонд Волгодонска, который благодаря этим суровым и надежным профессионалам в первую очередь остается городом строителей. И в этом списке яркими буквами горит фамилия Стадников.

Виктор Федорович, строитель от Бога, прошел путь от мастера до директора ООО «Соцкультбыт». Ударник строительства Атоммаша, казачий полковник, председатель Общественной палаты Волгодонска отмечает свой 75-летний юбилей. Пройден огромный путь, и сегодня, оглянувшись назад, он вновь и вновь вспоминает, как все начиналось…

Карандаш на троих

День Волгодонска у Виктора Стадникова как раз приходится на его день рождения, хотя Виктор Федорович гораздо старше города. Он родился в Зимовниках перед войной, в 1939 году. И стал седьмым ребенком в большой казачьей семье. Когда пришли сороковые огневые, отец и два старших брата ушли на фронт. Стадников-старший попал в плен в районе Харькова, бежал из него четыре раза и только в сорок четвертом, наконец, оказался у своих. А уже через неделю снова был в строю.

В это время мать и младшие дети испытали все тяготы оккупации. Маленькому Виктору было всего четыре года, но он до сих пор помнит, как мама провожала отца на передовую и говорила сыну: «Если ты счастливчик, то папа обязательно вернется». Потом были битва под Сталинградом и отчаянное отступление немцев, воронки от снарядов и подвалы, в которых прятались от бомбежек. И был голод, настоящий Голод с большой буквы - ложка муки считалась роскошью, а дети по очереди облизывали чугунок, когда мучная болтушка была съедена до дна. Были лебеда и крапива. Последние капли в керосиновой лампе. И радость, когда матери удавалось выменять вещи на несколько картофелин. Прошли годы, но и сегодня Виктор Федорович не может спокойно смотреть, как выбрасывают хлеб. Только тот, кто по-настоящему недоедал в детстве, знает цену каждой крошке.

С войны вернулись и отец, и братья. Их пощадила пуля, а мама рыдала от счастья. Несмотря на тяготы послевоенного времени, все дети Стадниковых стремились к знаниям. В школу ходили босыми, писали на обрывках серой бумаги, а карандаш учитель разламывал на три части, чтобы всем досталось. Папа хвалил за каждую пятерку. И что удивительно, сам закончил только один класс, но помогал детям решать задачи по математике – логически доходил до сути. Был мастером на все руки, строил, плотничал, и во многом именно он определил судьбу сына. Виктор Стадников решил пойти в строительный институт и поступил в РИСИ. Но до этого два года успел поработать на флоте – ходил матросом, потом рулевым, Дон и Волгу познал досконально. А начинал на «лаптежнике» - точно такое судно показано в старом фильме «Волга-Волга».

Эпоха больших строек

Студенческие годы пролетели как один миг. Хоть и нелегко грызть гранит науки, а жизнь была нелегкой, но те замечательные времена в Ростовском инженерно-строительном институте запомнились надолго. Ерунда, что на обед был всего лишь батон с молоком, зато вокруг происходило столько интересного! Страна поднималась после военной разрухи, требовались молодые рабочие руки, строители были на вес золота. И, самое главное, в космос полетел Гагарин. Каждый хотел внести свой вклад в будущее Советского Союза, энтузиазм бил ключом, у всех горели глаза. Воистину прекрасной была та эпоха, когда все были равны, одинаково бедны и при этом счастливы: перед любым человеком были открыты все возможности, только работай на совесть.

После института Виктора Стадникова распределили в Ростовскую область, в трест «Михайловскцементстрой», там он и начал свою карьеру мастером, а затем стал прорабом, начальником участка, главным инженером уже на другом предприятии – «Промстрое». Таких «строев» тогда было множество, ведь везде активно велось строительство. Поэтому Виктор Федорович не удивился, когда его перевели в родные Зимовники главным инженером в ПМК. А затем он приехал в Волгодонск, где как раз началась закладка мясокомбината – крупнейшего на юге России. На предприятии монтировалось специфическое, уникальное оборудование, поначалу возникли сложности, но Стадников справился с задачей. Слава Волгодонского мясокомбината много лет гремела по всей России, нашу колбасу поставляли в паек подводников и возили «нужным» людям в Москву. И сегодня Виктору Федоровичу особенно жаль, что предприятие развалилось в девяностые, ведь он когда-то строил его с нуля.

Даешь монтаж!

Стадников всегда хотел попасть на Атоммаш, и мечта сбылась: ему предложили возглавить строительно-монтажное управление. Началась следующая великая стройка в его жизни - СМУ-10 УС «Заводстрой» вело работы на строительстве главного корпуса завода-гиганта. И на груди Виктора Федоровича заслуженно появился орден «Знак Почета».

Промышленный потенциал Волгодонска развивался столь стремительно, что социальная база уже не могла соответствовать необходимому уровню. Надо было срочно ликвидировать этот пробел. В срочном порядке в рамках треста «Волгодонскэнергострой» создали новое управление строительства - «Гражданстрой», руководить которым назначили Виктора Стадникова. Ему предстояло выполнить масштабную программу по строительству социальных объектов. Сначала он даже растерялся: «Я же заводы строил, а тут совсем другое». Однако Игорь Учаев, который был в те времена первым секретарем горкома партии, посмотрел на Стадникова, прищурив глаз: «У тебя в дипломе какая специальность записана? Промышленно-гражданское строительство? Вот и занимайся».

Самым первым стал универсам «Юбилейный» в новом городе, который торжественно открыли, перерезав красную ленточку. Затем последовали больница № 3 (ныне – БСМП), ДК им. Курчатова, кинотеатр «Комсомолец», спорткомплекс «Олимп», ДиС, Дом быта «Радуга», Торговый центр, 26-я столовая и многие, многие другие школы, садики, дома.

Сдавать объекты приходилось настолько быстро, что порой строители просто не успевали. Например, школу № 22 надо было открыть к 1 сентября, а по срокам получалось лишь к пятому. Или «Комсомолец» требовалось сдать непременно ко Дню комсомола, и тогда строители, матерясь, работали днем и ночью. Сам Юрий Чечин, управляющий трестом «Волгодонскэнергострой», прибегал и засучив рукава месил бетон. Руководители тогда не гнушались простой работы, потому что сами вышли из простых строителей.

Ордена на груди

Когда грянули развал СССР и экономические реформы, Виктор Федорович не опустил руки и создал ООО «Соцкультбыт», занялся строительством современной складской базы. За эти годы возвел более семи тысяч квадратных метров производственных площадей. У бюджета не просил ни копейки – полагался только на себя и на друзей-соратников. Не один известный строитель Волгодонска гордится тем, что в свое время ему довелось поработать рядом с таким человеком как Виктор Стадников.

Он активно занимается благотворительностью – с 1991 года его предприятие поддерживало развитие культуры, спорта, образования, помогало простым горожанам, попавшим в трудные ситуации. Принимало участие в строительстве Свято-Троицкого храма, возведении памятников Бакланову, Платову, Чечину, стелы «Слава строителям» на въезде в новый город. Неоднократно спонсировало конкурсы «Женщина России», а также фестиваль фильмов «Мой город». По первому зову откликалось на беду в других городах России – в частности, когда произошло наводнение в Крымске.

Только перечисление всех заслуг и наград Виктора Федоровича займет немало места. Он – ударник строительства Атоммаша, почетный строитель России и почетный гражданин Волгодонска, ветеран труда, имеет ордена «Знак Почета», «За веру, Дон и Отечество» трех степеней, медаль «За выдающиеся заслуги» в номинации «Галерея славы», дважды избирался человеком года в Волгодонске и дважды его имя было вписано в энциклопедию «Лучшие люди России». Казачий полковник Стадников принимал активное участие в возрождении казачества на Дону, почти десять лет возглавлял Совет стариков Волгодонского городского и Восточного окружного казачьих обществ Всевеликого Войска Донского. С 2005 года он бессменный председатель Общественной палаты Волгодонска, все проблемы города пропускает в прямом смысле через себя. И не дает расслабиться местной власти – постоянно требует ответа на животрепещущие вопросы.

Идея для молодых

Виктор Федорович всегда в центре общественной жизни. Еще в школе был старостой класса, затем – членом Ростовского горкома комсомола, неоднократно избирался депутатом совета Волгодонска. А с 2005 года Стадников – председатель городской Общественной палаты. Объездил всю Россию и множество стран, собрал огромную библиотеку (более трех тысяч томов) – здесь энциклопедии, биографии великих людей, книги о загадках истории и многом другом. Радуют дочь Надежда и сын Виктор, внук Глеб и внучка Полина. Его жизнелюбие поражает – когда Стадникову поставили страшный диагноз, он сказал: «Не дождетесь!». И победил болезнь.

- Как все говорят, мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, - говорит Виктор Федорович. – Все это я сделал, даже больше того – внес свой вклад в строительство Волгодонска. До сих пор меня поражает, как за какие-то десятилетия наше поколение сумело соединить воды Волги и Дона, построить в степи огромные заводы и целый город. Вместе со своими коллегами я могу с полным правом сказать: «Здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня». Что двигало нами? Простой энтузиазм? Нет, это была настоящая идея, которая согревала сердца и заставляла трудиться день и ночь. Вот именно такой идеи и не хватает сегодня молодым. Мы взяли свою высоту, но должны зажечь пламя в их душе, и только тогда сможем сказать себе, что выполнили свою миссию на этой земле.

Оксана КОЛЕСОВА.

Газета «Волгодонская правда» №84 от 29.07.2014 года

Количество просмотров: 816