Помочь готовы, но помощи никто не просит. Председатель комитета по имуществу города прокомментировал факт закрытия МОГТОР


Дата публикации: 03.09.2014
Ушли по-английски. Межрайонный отдел государственного технического осмотра и регистрации автомототранспорта в Волгодонске свернул свою деятельность и более не функционирует. В качестве причины приводится истечение срока аренды помещения. Автомобилистам отныне предлагается обращаться в Зимовники или Мартыновку. Сложившаяся ситуация породила немало вопросов, в том числе, почему проблему не удалось решить на уровне города. – Потому что проблема замалчивалась, - ответил председатель КУИ Волгодонска представителям СМИ.

Евгений Ерохин сразу дал понять прессе – решение принято в ГИБДД без участия местной власти: - Ликвидация регистрационного пункта стала новостью не только для вас. О закрытии отдела никто муниципалитет не уведомлял. В адрес мэра города или председателя городской Думы никаких официальных обращений не поступало.  

Единственное официальное письмо на имя председателя КУИ, датированное октябрем 2013 года, содержит в себе просьбу сообщить о возможности предоставления для регистрационного пункта МОГТОР ГИБДД №3 земельного участка, находящегося в федеральной собственности. Евгений Васильевич напомнил, что город вправе распоряжаться муниципальной собственностью, а вот федеральным имуществом – нет.

Кроме  того, в вышеуказанном письме выдвигаются следующие требования к потенциальным объектам для регистрационного пункта: «…служебные помещения в здании располагаются на нижнем этаже с отдельным входом, туалетом, залом обслуживания заявителей на 150-200 человек, с возможностью подключения к каналам связи и Интернет. На территории регистрационного подразделения должны быть оборудованы места для стоянки транспортных средств для их осмотра. Прилегающий к регистрационному пункту земельный участок для осмотра и стоянки должен быть из твердого покрытия и вмещать порядка 150-200 транспортных средств, прибывающих для регистрационных действий…предоставляемое помещение и прилегающая территория должны находиться в надлежащем виде (огорожено, охраняемо), помещение должно быть капитально отремонтировано».  

Евгений Ерохин напомнил участникам брифинга, что еще в 2004 году решением Волгодонской городской Думы №65 «О передаче в федеральную собственность муниципального имущества» на баланс управления внутренних дел Волгодонска наряду с другими объектами были переданы здания и сооружения, расположенные по адресу ул.Весенняя, 20 для размещения межрайонного регистрационно-экзаменационного подразделения ГАИ УВД Волгодонска. Целевое назначение земельного участка площадью 19255 квадратных метров - центр инструментального контроля. Город в полной мере выполнил свои обязательства, безвозмездно передав в федеральную собственность многомиллионное муниципальное имущество под нужды МРЭО.

В 2012 году межрайонный отдел государственного технического осмотра и регистрации автомототранспорта «переехал» на Ростовское шоссе, арендовав помещение у частной структуры. Как оказалось, арендные отношения себя исчерпали, отдел остался без крыши над головой. Ротации, которые производит МВД, переводя из здания в здание свои подразделения, муниципалитет может наблюдать лишь со стороны – контролировать административно-хозяйственную деятельность федерального органа город не в праве.

- Предоставить еще один объект, по параметрам схожий с комплексом на Весенней, 20, сегодня не представляется возможным, - отметил Евгений Ерохин, - В перечне свободного от аренды муниципального имущества остались только небольшие и невостребованные помещения. Положа руку на сердце, МЭО и ГАИ могли бы и потесниться, снова разместив на Весенней, 20 своих коллег. Хотя бы временно. Территория это позволяет.

Евгений Васильевич упомянул, что по техническим характеристикам для размещения МОГТОР сгодилось бы и здание бывшей автошколы «на пятом», которое находится в государственной собственности и нуждается в капитальном ремонте. Но приводить его в порядок за счет города нельзя - нецелевое использование средств.   

Еще один приемлемый вариант - административное здание бывшего МАУ «Волгодонсктрансзаказчик» по адресу: переулок Первомайский, 1а. Объект также требует капитального ремонта. Зато его вполне реально передать в федеральную собственность решением Волгодонской городской Думы. Было бы желание у второй стороны.

- Мы готовы обсуждать любые варианты, вот только не с кем, - подытожил председатель комитета, - Со стороны ведомства заинтересованности не наблюдается. Решение закрыть МОГТОР, видимо, давно принято на уровне областного управления. Другой вопрос, намерены ли они его пересматривать? Это нам еще предстоит выяснить.

Между тем, не только Волгодонск лишился регистрационного пункта. Тенденция оптимизации структуры наблюдается по всей Ростовской области: на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России размещена информация о закрытии пунктов в Батайске, Усть-Донецком, Матвеево-Кургане, Новошахтинске, Чертково, Егорлыкской. Сообщается, что причинами их ликвидации стали низкая эффективность работы, малое количество проводимых регистрационных действий с транспортными средствами, а так же отсутствие на указанных территориях федеральных зданий для размещения регистрационно-экзаменационных объектов. В течение месяца планируется закрытие регистрационных пунктов в Аксае, Пролетарске, Донецке, Тацинской, Красном Сулине, Багаевской, экзаменационного пункта – в Морозовске.

Количество просмотров: 973