Солдат войны, солдат правопорядка


Дата публикации: 08.09.2014
Николай Семенович Авдеенко был призван в ряды Красной Армии в далеком 1939 году - в то время, когда очаги войны в Европе и в Азии были настолько очевидны, что вот-вот могли перерасти в мировой пожар.Об этом откровенно говорили командиры и политруки учебных курсов младшего комсостава, куда и был определен для обучения молодой боец Николай Авдеенко.

По окончании курсов ему было присвоено воинское звание «сержант» и Николай был направлен для прохождения дальнейшей службы в одну из воинских частей Белоруссии. Здесь в 398 танковом батальоне, 183 танковой бригады встретил боевых друзей, с которыми потом шел он дорогами войны спаянной, крепкой фронтовой дружбой без малого восемь лет.

Здесь он получил настоящую боевую солдатскую закалку, армейскую солидарность, венную подготовку. В танковом подразделении, где служил Николай, как впрочем и везде, всё было подчинено в преддверии войны защите рубежей нашей Родины, советского государства, отражению ударов вероломного противника, каковым являлась фашистская Германия.

Служил сержант в передовом экипаже лейтенанта Белого, у которого многому научился: храбрости, стойкости, решительности и патриотизму.

Здесь Николай получил очередное звание «старший сержант» и здесь, в этом экипаже, проявились все лучшие его качества бойца патриота, гражданина.

Когда началась война и фашистские полчища вторглись на нашу священную землю, старший сержант Авдеенко уже имел за плечами хорошую теоретическую подготовку и практические навыки ведения боя в экстремальных условиях, приближенных к военным. Это ему очень помогло в боевой обстановке, выполнении сложных боевых заданий, которые поручало командование.

За умелые тактические действия при отражении противника Авдеенко Н.С. неоднократно награждался и поощрялся командованием батальона и танковой бригады.

Так, в ночь с 13 на 14 августа 1942 года, находясь в ночном дозоре на своем танке Т-34, в создавшейся обстановке он был вынужден принять неравный бой с превосходящими силами противника.

Своими смелыми, решительными действиями в этом бою он уничтожил 4 вражеских танка, пулеметным огнем рассеял вражеский отряд противника. За этот бой старший сержант Авдеенко представлен к государственной награде Ордену Отечественной войны 1 степени. Это была первая высокая оценка его фронтовой выучки. За этой наградой последовали и другие.

В боях при прорыве обороны противника в районе Лесковца в августе 1944года Николай Авдеенко лично подавил огнем одну вражескую пушку, уничтожил два пулемета, 15 немецких солдат и офицеров. А подбитый вражеский бронетранспортер был в последствии восстановлен и использован в боях с немецкими захватчиками.

За мужество и самоотверженность в боях с врагом он был представлен к высокой правительственной награде- Ордену «Красной Звезды». Ему было присвоено звание «младший лейтенант».

В боевой характеристике на члена партии старшего сержанта Авдеенко, в связи с присвоением ему воинского звания «младший лейтенант», было написано: «Авдеенко Николай Семенович, старший сержант, в боях за Советскую Родину проявил себя на полях сражений с немецкими оккупантами храбрым, исключительно стойким, преданным патриотом нашей Родины.»

Он на одном из участков Западного фронта у деревни Жилково своим танком уничтожил 6 немецких танков и до полусотни солдат и офицеров противника.

Об этом подвиге танкиста Авдеенко писала фронтовая газета, как о мужественном, героическом поступке в условиях боевых действий в борьбе с врагом - фашизмом.

В январе 1945 года в боях за город Пассехайле младший лейтенант Авдеенко первым ворвался на его окраину и метким огнем уничтожил 3 миномета противника, а также фашистов, ведших прицельный огонь из гранотомета по советским солдатам из чердачных помещений и заставил замолчать 6 пулеметных точек врага.

В этом бою Николай был тяжело ранен и. благодаря умелым действиям своих боевых товарищей, оказанную медицинскую помощь, жизнь его была спасена.

За смелость и отвагу Николай Семенович Авдеенко был представлен к очередной правительственной награде - Ордену Отечественной войны 11 степени.

В 1947 году старший лейтенант Авдеенко Н.С. кавалер 4-х орденов и множества боевых медалей был уволен в запас по состоянию здоровья.

Но Николай Семенович свой фронтовой шлем, свою армейскую шинель решил сменить на нелегкие беспокойные милицейские будни.

Учитывая его боевые и деловые качества, идейную убежденность и принципиальность, Зимовниковский райком партии, где состоял на учете, рекомендовал Николая Семеновича на службу в органы внутренних дел, считая это важным партийным поручением.

С первых дней Авдеенко Н.С. окунулся в работу и по - солдатски учился милицейскому мастерству, оперативным премудростям далеко не спокойной службы: рейды, розыскные мероприятия, засады, погони, задержания - все это далеко не полный перечень милицейских дел, которые пришлось ему осваивать и осваивать успешно.

Среди личного состава отдела милиции он пользовался уважением и своим прилежанием к службе, завоевал заслуженный авторитет. Об этом было прямо написано в первой аттестации на Николая Семеновича - государственного инспектора службы ГАИ.

Учитывая его деловые качества, профессионализм, областное управление внутренних дел Ростовской области принимает решение направить капитана

милиции Авдеенко Н.С. на службу в молодой город Волгодонск, где уже разворачивались события исторической важности: строилась плотина, возводились промышленные объекты города: химзавод, ВОЭЗ, росла численность населения, увеличивались штаты городской милиции.

Вместе со своей семьей Николай Семенович переезжает в город Волгодонск, живет в общежитии, осваивает новую работу, знакомится с личным составом. Для фронтовика, прошедшего суровые будни войны, много повидавшего в жизни эта «передислокация» с Зимовников в Волгодонск не было в тягость. Напротив, он здесь почувствовал ритм жизни, ее пульс, встретил новых друзей, коллег по работе их поддержку и понимание. Быстро нашел общий язык, с Мироненко И.И., Кобзарем Н.Л., Сипаковым В.П., Борзовым Н.И., Бескишкиным В.И. и другими.

У него все получалось, все нравилось и коллектив и работа и город, в котором жила его семья. Тем более семье была выделена благоустроенная квартира, рядом с первой школой, где стали учиться его дети. Это придало ему больше уверенности в жизни, в работе. Он работал с удвоенной энергией, не считаясь со временем, с отдыхом. Руководство отдела да и областное тоже, не могли не заметить его прилежание, его исполнительность, профессионализм, неоднократно поощряли Николая Семеновича, ставили в пример остальным.

О коммунисте Авдеенко Н.С. его деловых и моральных качествах знали и в городском комитете партии, который рекомендовал Николая Семеновича избрать секретарем первичной партийной организации отдела.

Так и работал ветеран войны, охраняя общественный порядок в городе, борясь с нарушителями правил дорожного движения, как бы продолжая фронтовые традиции в нелегких милицейских буднях.

Более 10 лет прослужил Николай Семенович в органах внутренних дел, служил честно, добросовестно, служил не ради Славы, а ради долга перед своими товарищами, родными и близкими, ради будущего своей страны.

Но как ни старался Николай Семенович Авдеенко, отдавая себя службе, общественной работе, фронтовые годы, ранения, полученные в боях с врагом, не могли не сказаться на его самочувствии, состоянии здоровья.

В июне 1957 года он пишет рапорт об увольнении по состоянию здоровья. Руководство отдела удовлетворяет его просьбу и направляет на заслуженный отдых.

Не долго пришлось отдыхать ему, залечивать старые фронтовые раны. 17 августа 1965 года ушел из жизни скромный, отзывчивый, беспокойный,   и заслуженный человек, солдат войны, солдат правопорядка.

В музейной комнате истории волгодонской милиции отведен скромный уголок с его фронтовой фотографией, боевыми и правительственными наградами.

О фронтовом и милицейском жизненном пути Николая Семеновича рассказывает посетителям краткий очерк из его биографии, воспоминаний его боевых друзей, товарищей по милицейской службе.

На жизненном примере капитана милиции Н.С.Авдеенко учатся сегодня молодые солдаты правопорядка, продолжатели славных традиций старших поколений сотрудников органов внутренних дел, защитников Родины.

В.С. МЕЛЬНИКОВ, полковник МВД в отставке

Количество просмотров: 1002