Ужель та самая? Василиса в «Иване Царевиче» - Татьяна из Волгодонска


Дата публикации: 16.09.2014
Кто говорит, что у нас перестали снимать мультфильмы? «Иван Царевич и Серый Волк» побил национальный рекорд – только за две недели проката собрал 20,5 миллиона долларов. Его героев озвучивали Михаил Боярский, Лия Ахеджакова, Сергей Гармаш, Никита Ефремов, Иван Охлобыстин, Виктор Сухоруков. А знаете ли вы, кто озвучил главную героиню, Василису? Да это же наша землячка, волгодончанка Татьяна Бунина, программный директор «Русского Радио -Волгодонск», ведущая программы «Стол заказов».

Путь Татьяны Буниной в состав такой именитой команды был непростым. За плечами - журфак РГУ и десять лет на «Русском Радио - Волгодонск». Наша землячка уже успела попробовать себя в дубляже американского триллера «Напротив по коридору» (пробная работа была сделана «за интерес»). Но фильм, что греха таить, не оставил особый след в сердцах зрителей – «голливудский штамп».

Буниной хотелось большего – она писала на все мультипликационные студии. Отозвалась питерская «Мельница», известная своими произведениями по мотивам сказок и былинного эпоса. Ответ поначалу ничего хорошего не предвещал: «А с чего вы взяли, что можете озвучивать мультфильмы?». Тогда Таня быстро записала себя в разных ипостасях. И стихи декламировала, и птичкой чирикала, и ребенком гулила, и смеялась, и плакала. Все пробы отослала на студию.

Второй сеанс связи с Петербургом был уже обнадеживающим. Ее способности оценили и попросили приехать через пару дней.  Но ведь за двое суток из Волгодонска никак не добраться до северной столицы! В ответ последовало ироничное ворчание: «Вот только найдется интересный голос, начинаются непредвиденные обстоятельства….».

Предложение отработать в дистанционном режиме было отвергнуто сразу - требовалось все делать только в непосредственном контакте с режиссером и звукорежиссером. И все же не отказали, попросили подождать, начались томительные недели ожиданий. Сроки переносили несколько раз. Татьяна думала, что это тактичный ход: мол, самой надоест, и все забудется. Однако случилось чудо – ей переслали сценарий мультипликационного фильма со словами Василисы, ее героини, в образ которой она стала сразу вживаться. А потом Бунина оказалась на рабочей площадке студии «Мельница», на территории «Леннаучфильма» -  рядом и вправду было мельничное производство, и даже воздух пропитался запахом зерна и муки.

Всего сутки Татьяна была в Питере, но впечатлений хватило на месяц! Специфика создания мультфильма особенная. Это в художественном фильме озвучивание идет после проведения съемок, а здесь – наоборот: вначале «озвучка», а потом на нее накладывают картинку. Записывать приходилось порой по двадцать дублей, чтобы потом, когда будет прорисовываться картинка, выбрать именно ТОТ звук, ТО настроение, которое должна выразить нарисованная героиня. Татьяна была первой, кто записывал голос для проекта «Иван Царевич и Серый Волк», поэтому даже еще не представляла, каким по-настоящему звездным будет состав команды.

На студии «Мельница» Татьяна узнала, насколько на самом деле тяжел труд создания анимационного фильма, сколько сосредоточенности требуется мастерам-художникам. В одну секунду пролетает несколько десятков кадров – от двадцати четырех до ста. И те, кто думают, что все сейчас решают компьютерные технологии, откровенно заблуждаются. Ручной труд и сейчас преобладает, без него – никуда, прорисовка почти вся делается вручную. Наверное, именно поэтому наши мультфильмы отличаются особой душевностью, ведь в дело художник вкладывает всю свою душу, а без этого – никак.

С чувством выполненного долга она вернулась домой. И вновь сомнение: «А вдруг в результате возьмут не мой голос, найдут кого-то лучше?».Ожидание длилось долгих два года – срок создания мультфильма. Но вот в ноябре 2011 года Татьяна получила радостное известие – приглашение приехать на премьеру «Ивана Царевича» в Санкт-Петербург. Настоящий звездный час: встреча с коллегами по фильму, искренне-доброе расположение известных артистов и оглашение на весь зал из уст Сухорукова: «Эта артистка приехала из самого Волгодонска!». А ребята из отдела прорисовки персонажей, увидев Татьяну воочию, удивились, насколько похожей на нее оказалась Василиса…

Личное мнение

Богатыри против монстров

- Таня, на экранах изобилие иностранных мультиков. Образы монстров и прочих «не наших» персонажей прочно внедряются в сознание детей. Это нормально?

- После «Аватара» наших детей ничем не удивишь, они уже 20 лет смотрят на такие яркие картинки со спецэффектами, что просто «старым» способом их в русскую классику не вернуть. Внешнее восприятие берет верх, на детвору вываливают ворох ярких цветов, «экшена». От западных мультиков веет агрессией. Конечно, я  говорю не обо всех мультфильмах, но многие родители согласятся: безоговорочная злоба отрицательных героев, их порой  жуткий вид завораживают наших детей. Кого боятся малыши в темноте? Монстров!

- А чем же тогда могут взять верх наши герои?

- У наших героев главное - не то, что они «круче и сильнее». Наоборот, русские богатыри простодушно ищут решения без боя: был бы мир да порядок. И, честно сказать, злодеи из наших мультфильмов не пугают детей, их очевидная сказочность не снится малышам в кошмарных снах. Самое главное - на Руси героев столько, что рисовать - не перерисовать, а сказок такое количество… Так пусть дети растут прежде всего с отечественными героями. Богатырь русский – сильный, добрый, здоровый и всегда уверенный в себе.

Геннадий ПИМЕНОВ.

Количество просмотров: 1455