Крещение Анатолия Андреева


Дата публикации: 16.09.2014
Анатолия Андреева, директора ООО«Инженерный центр», сегодня знают в городе как профессионала и творческого человека. Именно Анатолий Васильевич и его коллектив выполнили проект самого большого храма Рождества Христова в парке Молодежном. И на его счету – еще не один православный храм. А начинался трудовой путь строителя Андреева в Волгодонске в далекие 70-е годы…

Школьные годы

Поросшие густым лесом горы Карпат и красные черепичные крыши ухоженных домов на западной Украине – вот что с детства помнит Анатолий Андреев. Он родился в этих местах в 1947 году. Здесь служил отец, для которого война не закончилась и после Великой Победы - продолжалась борьба с украинскими националистами. Послевоенные годы были голодные, с трудом хватило на переезд в Россию, на Дон, в село Песчанокопское.

Именно здесь для Андреева началось воспитание упорного характера в труде и учебе. Начальная школа находилась в двух километрах от дома, ходили в нее в любую непогоду и непролазную грязь. А потом была средняя школа. И хотя была она сельской, но преподавали здесь лучшие учителя, любившие свое дело и отдававшие себя детям.

Больше всего запомнилась школьная изостудия, которой руководил заслуженный художник России Виль Александрович Сумкин. Дети были влюблены в своего учителя, который прошел войну, имел ордена.  Первые рисунки, понимание прекрасного к Андрееву пришло именно там. Анатолий Васильевич так и говорит: «Мой Храм – он из нее, из моей школьной изостудии».

Школу Андреев окончил с золотой медалью и поступил в Ростовский инженерно-строительный институт. Он  до сих пор убежден, что РИСИ - один из лучших вузов страны. Там давали серьезные знания, которые любой студент при наличии твердой цели мог эффективно реализовать. Анатолий Васильевич и эту «вышку» взял с отличием. А дальше… Казалось бы, в жизни открывались все пути. Но Анатолий Андреев решил пойти служить в армию и попросился в стройбат (!) по своей специальности. Майор в военкомате был очень удивлен и прямо сказал: «Впервые вижу такого чудака».

Первые кирпичи

Вот только этот чудак твердо решил пройти через все трудности в своей жизни.  Служить его направили в город Буйнакск, где строили жилые панельные дома. И по иронии судьбы один из построенных Андреевым домов уже в наше неспокойное время был взорван террористами.

Затем молодой «дембель» случайно прочитал о стройке в Волгодонске и, долго не раздумывая, направил свои стопы в молодой город в донской степи. В марте 1972 стал мастером УС «Волгодонскпромстрой» на участке по строительству жилья. Свои первые кирпичи заложил на улице 50 лет СССР, где строилось жилье для будущих строителей. В том же году женился. Это была одна из первых комсомольских свадеб, на нее пришел в качестве почетного гостя начальник стройки Виктор Горяинов и пообещал выделить для молодоженов малосемейку. И слово свое, конечно же, сдержал.

Весной 1973 года, уже будучи прорабом, Андреев получил свой первый самостоятельный объект – здание узла связи на улице Ленина. Тогда же он стал начальником участка, который располагался в районе общежитий по улице Морской. И конкурс каменщиков, проведенный в 1974-ом, запомнился навсегда. В соревновании принимали участие представители всех пятнадцати республик СССР. Неофициальную победу одержал ростовчанин Суровцев – он участвовал вне конкурса: со своим напарником за два часа выполнил 4,5 кубометра липецкой кладки.

Расцвет и тернии

Рубежным для строителей стал 1975 год, когда началось возведение новой части города. Участок строительства фундаментов, в котором работал Анатолий Андреев, располагался в районе парка «Дружба». Трудились в бешеном темпе, ведь Волгодонск задыхался от нехватки жилья.

В 1980 году появилось обособленное подразделение по строительству кирпичного жилья и объектов соцкультбыта – «Гражданстрой». Андреева пригласили начальником производственного отдела. Возглавлял двухтысячный коллектив Виктор Стадников, которого Анатолий Андреев считает своим учителем.

Потом Анатолий Васильевич был заместителем начальника управления по производству, затем – замом по экономике. А в 1988 ему поручили создать проектно-технологический институт. Он стабильно работал до 1992 года – года «заката великой стройки». Тогда для каждого строителя наступили нелегкие годы. В городе работы не было, и Андрееву пришлось уехать в Туапсе, где он возглавил строительную фирму.

Постепенно ситуация в Волгодонске стала стабилизироваться, и Анатолий Васильевич вернулся в Волгодонск, работал в «Универсалстрое». Здесь, наконец, осуществилась давняя мечта Андреева – он организовал подразделение по производству строительных проектов. Через некоторое время создал и свое проектное учреждение – ООО «Инженерный центр».

«Крещение» получил на проектах капитального ремонта школ и учреждений образования районов Ростовской области. Здесь же, именно на этом поле создавался коллектив – сплав опыта и профессионализма плюс энергия и дерзание молодых. Рядом работали опытные Валентина Федюкова, Светлана Главатских, Тамара Сергунина, а также молодые кадры – Игорь Байбузов, Алексей Костюкович, Юлия Стахова.

Храм на берегу

Православная тематика – для «Инженерного центра» особая. Первым был храм Федора Ушакова, проект которого выполнялся по поручению мэра Виктора Фирсова. А сегодня в стадии завершения храм в поселке Дубовском, выполненный в византийском стиле. Сейчас в инженерном центре проектируется уже двенадцатый по счету православный храм – теперь уже в хуторе Карповский Цимлянского района. Постройка начала прошлого века в своей основе сохранилась, но требуется значительный объем работ, чтобы она приобрела первозданный вид. Проекта старого, естественно, не сохранилось, поэтому всю проектную документацию разработали самостоятельно. Пройдет время, и прихожане увидят все великолепие этой церкви, созданной сто лет назад итальянским мастером.

Кроме того, сегодня на берегу залива, в новой части города, строится по проекту Анатолия Андреева и его коллег Свято-Троицкий храм – его аналог, построенный в 1912 году, располагается в хуторе Чекалов Морозовского района. Можно представить, как это строение преобразит Волгодонск: на въезде в новый город, сверкая куполами, будет стоять одна из красивейших церквей, которая задаст композиционную основу всей открывающейся панорамы. Это, надо отметить, и символ единения: в благородном созидательном деле объединились строители города, а своеобразным локомотивом воплощения идеи стал Дмитрий Яковенко, возглавляющий Гражданскую палату Волгодонска.

А Храм Рождества Христова – это такая достопримечательность, которую вряд ли с чем можно сравнить. Анатолий Васильевич особо подчеркивает роль в его создании архитектора Николая Тимченко, с которым он сотрудничает постоянно, директора художественного музея Петра Головко (он стоял у истоков проекта храма), Александра Гоппе, который был Благочинным и сделал много для того, чтобы строительство сдвинулось с мертвой точки.

География инженерного центра простирается далеко. Проектируется реконструкция стадиона «Энергетик» в Цимлянске, жилой дом в Шахтах, реконструкция больничного комплекса в поселке Дубовском и многие другие объекты. Инженерный центр под руководством Анатолия Андреева постоянно растет, заявляет о себе на всех уровнях и оставляет достойный след в летописи Волгодонска. А иначе и быть не может. Если говорят, что классики вышли из гоголевской «Шинели», то многие наши строители впервые свои мастерки опробовали именно в Волго-Доне…

Олег ВОЛОГДИН.

Количество просмотров: 1618