Сад судьбы Константина Галкина


Дата публикации: 16.09.2014
Вся прелесть молодых городов в том, что рядом с тобой живут те, кто возводил его по кирпичику. Причем не только строители в буквальном смысле этого слова, но и люди, которые внесли огромный вклад в развитие всех сфер - от промышленных до социальных. И если коснуться городской медицины, то, вне всякого сомнения, одним из тех, чье имя вписано золотыми буквами в летопись Волгодонска, давно стал Константин Галкин - человек, который является символом городской психиатрии. В нынешнем году исполняется 30 лет психоневрологическому диспансеру Волгодонска. Ровно четверть века им руководит Константин Юрьевич.

Ростовская юность

У Константина Галкина много званий. Кандидат медицинских наук. Доцент кафедры педагогики и психиатрии Волгодонского филиала ЮФУ. Член Российского общества психиатров (и член его регионального правления), а также Европейской психиатрической ассоциации. Делегат от Ростовской области на трех съездах психиатров России. В 2005 году городская Дума признала Галкина лучшим по профессии в номинации «Медицина».

Но если перенестись на много лет назад, просто невозможно представить, что этот человек был настоящим хиппарем и битником. В шестидесятых студент ростовского мединститута ходил по улицам родной донской столицы босиком, в «запрещенных» джинсах и на щеке рисовал цветочек. Теперь Константин Галкин с удовольствием вспоминает времена, когда кумирами были «Битлз», Окуджава, Визбор, герои Хемингуэя, Ремарка и Стругацких, а на десять рублей можно было отлично посидеть в ресторане с друзьями. За цветочек и длинные волосы его, кстати, едва не выгнали из института, по косточкам разобрав в деканате и сравнив с «врагами народа» Солженицыным и Сахаровым. Зато Галкин считает, что юность в полной мере удалась.

- «Вы мечтали в детстве стать врачом»? - нередко спрашивают у меня, - говорит Константин Юрьевич. - Нет, не мечтал. И «набор маленького доктора» мне тоже никто не дарил. Просто так получилось, что в семье меня окружали врачи и учителя. К педагогике не тянуло, вот и вышло, что пошел в медицину.

С первого раза, как признается Галкин, в вуз он не поступил из-за собственного разгильдяйства - не подумал, что экзамены такие сложные. Но решил не отступать и целый год проработал медбратом. Именно тот год стал его главным экзаменом и проверкой на прочность. Возможно, надо было обязательно пройти через кровь, грязь и страх смерти, чтобы укрепиться в желании стать врачом. Ну, а насчет специализации Константин Галкин только улыбается: «Не я выбрал психиатрию, а она меня».

Шаг за виртуальную грань

Кандидатскую диссертацию Константин Юрьевич мог написать еще в конце девяностых, когда стал предметно заниматься проблемой компьютерной зависимости. Причем исследования вел параллельно с известной американкой Кимберли Янг, которая подробно описала синдром компьютерной зависимости в 1995 году. С ученой из США Галкин переписывался, и, вне всякого сомнения, оба почерпнули немало интересного из работ, проводимых на разных континентах.

Первые выступления Константина Юрьевича в местной прессе стали для многих родителей настоящим откровением, ведь в те годы старшее поколение вообще не могло понять, насколько затягивает их детей виртуальная реальность (впрочем, многие и сегодня это не до конца осознают). Горожане откровенно говорили, что Галкин в прямом смысле открыл им глаза: они даже представить не могли, что компьютерная зависимость - такая же болезнь, как, например, алкоголизм или азартные игры. И нередко корень самоубийств и самых ужасных преступлений берет начало именно там, во всемирной паутине, когда человек перестает разделять мир на реальный и выдуманный.

Этой проблемой Константин Галкин не прекращал заниматься все последние годы, опубликовал восемь статей и выступал на трех научных конференциях. А в нынешнем году он был включен в соавторы патента на методику лечения компьютерной зависимости - его имя в настоящем звездном составе психиатров Дона под руководством Александра Бухановского, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой психиатрии и наркологии Ростовского медицинского университета.

Черный сентябрь

И все же защитился Константин Юрьевич совсем по другой теме - психические расстройства у тех, кто перенес теракт 16 сентября 1999 года. Печально известный «синдром шести утра» берет начало именно в Волгодонске.

Сам Галкин как раз жил в районе теракта. Но в момент взрыва вместе с заведующим стационарным отделением городского психоневрологического диспансера Владимиром Соколовским Константин Юрьевич направлялся в командировку в Ростов. Как только им позвонили и рассказали о случившемся, оба доктора немедленно развернули машину и помчались обратно в Волгодонск.

Константин Юрьевич отлично понимал, что пострадавшим требуется срочная психиатрическая помощь, и немедленно связался со своими коллегами, а в первую очередь - с самим профессором Бухановским. Целая бригада ростовских психиатров выехала в Волгодонск и развернула в городе мобильное отделение. Людей спасали от тяжелейшего шока, в котором они оказались в первые часы после взрыва, потери близких, имущества и крыши над головой. Если бы не срочная психологическая помощь, последствия теракта для жителей были бы куда тяжелей. Впрочем, до сих пор, хотя прошло уже почти 13 лет после рокового сентября, воспоминания о взрыве все еще живы в памяти всех, кто его перенес. Жителям пострадавших микрорайонов потребовались долгое лечение и психическая реабилитация. И сегодня многие из них - пациенты Константина Галкина. Ему они могут звонить в любое время, он всегда даст совет и порекомендует необходимое лечение.

Награда за открытость

Константин Юрьевич - не только доктор, но и педагог. Помимо городского филиала ЮФУ, он преподает в другом вузе - ВФ СФГА. Ведет свыше десяти дисциплин: клиническую психологию, психофизиологию, нейропсихологию и ряд других. Ему очень приятно, что профессиональных праздников у него теперь два - не только День медицинского работника, но и День учителя, с которым студенты поздравляют доцента Галкина уже 12 лет подряд.

Остается только удивляться, как у Галкина хватает времени на все: руководить диспансером, преподавать, а еще вести специализированный Интернет-сайт «Грани разума». Создать его Константину Юрьевичу предложил сын Андрей. Цель - дать людям возможность задавать любые интересующие вопросы и получать ответы профессионалов. Причем на «Гранях разума» выступают не только психологи и психиатры, но и врачи других специальностей и даже священники.

Сайт очень быстро стал популярным - сегодня в день регистрируется более тысячи посещений. И в этом нет ничего удивительного: многие стесняются лично обратиться к психиатру или сексологу, а Интернет дает ощущение анонимности. Поэтому Галкин подчеркивает, что виртуальное пространство, если его использовать не во вред себе, приносит только пользу. Единственное, чего пока нет на сайте - консультаций в режиме он-лайн. Это - в планах на будущее.

И, конечно, Константин Юрьевич давно стал любимцем средств массовой информации Волгодонска. В советские годы Галкин читал лекции в школе репортеров. Сегодня в городе обилие СМИ, и везде Константин Юрьевич желанный гость и консультант. Трудно назвать тему, по которой его не приглашают выступить. Именно благодаря такому тесному сотрудничеству Константин Юрьевич сделал гигантский шаг для популяризации психиатрии в Волгодонске. И награды «Медиа-прорыв» за открытость в общении с прессой, которую Галкин получил в 2008 году, он действительно достоин.

Будем возделывать сад

- Когда я был молодым, то мечты у меня были очень простые, - вспоминает Константин Юрьевич. - Получить хорошее распределение, заняться научной работой, иметь жилье, а еще - путешествовать. Я никогда не хотел стать бизнесменом, политиком или звездой кино. Любой человек должен быть самодостаточным и интересным для окружающих, а для этого вовсе не нужно иметь полные сундуки денег.

Все задуманное Галкин осуществил и рад, что смог увидеть мир. Но, конечно, хотя бы одно заветное желание у любого человека должно оставаться, иначе жить будет скучно. Мечта Константина Юрьевича - побывать на острове Пасхи и прикоснуться к уникальной культуре.

...Одна из самых известных философских повестей Вольтера «Кандид» заканчивается тем, что герой, перенесший тяжелейшие испытания, говорит: «Давайте же возделывать наш сад!» В своем саду, символизирующем судьбу, Константин Галкин посадил много деревьев. И построил дом. И воспитал сына. Но считает, что в его саду осталось еще очень много работы.

Елена СОТНИКОВА.

Количество просмотров: 1045