Цели и рынки Анатолия Евсюкова


Дата публикации: 23.09.2014
Везет Волгодонску на таланты, на человеческий «капитал». Судьба забросила в город многих активных и трудолюбивых людей, и здесь они нашли почву для самоутверждения, смогли реализовать себя в полной мере. Имя Анатолия Евсюкова хорошо известно в Волгодонске. И поэтому никого не удивило, когда его отметили как лучшего предпринимателя по итогам 2010 года в сфере услуг. Тем более, такого звания Анатолий Константинович уже удостаивался пять лет назад. Да и какие сомнения могут на этот счет появиться: стоит лишь побывать на одних из лучших объектов торговли города – рынках «Авангард» и «Машенька». Даже сам министр сельского хозяйства области отметил «Авангард» как лучший образец, которому аналогов пока трудно найти.

В начале пути

Анатолий Константинович отлично помнит дату, с которой начинается его трудовая биография – 10 октября 1974 года. В 16 лет пошел на завод, одновременно учился в школе рабочей молодежи. Начинал учеником токаря, а затем овладел еще рабочими специальностями фрезеровщика, заточника и другими – всего их десять, связанных с металлообработкой. Вскоре портрет молодого специалиста разместили на доске почета зерноградского «Сельмаша», наградили знаком «Ударник коммунистического труда».

Про Волгодонск Евсюков узнал от своего товарища, который увлек идеей переезда на Атоммаш: «Представляешь, такой здоровенный завод, краны 350-тонные, вверх посмотришь – аж дух захватывает, вниз – голова кружится от высоты!». Так, в 1979 году Анатолий Константинович попал в молодой город по комсомольской путевке. А незадолго до этого освоил профессию наладчика токарных станков и автоматических линий. Но вышло, что к его честно заработанному пятому разряду отнеслись необъективно: мол, люди на Атоммаше работают по многу лет, а у них разряд ниже.

Соглашаться на такие условия Евсюков не захотел: как это, в трудовой книжке после пятого разряда не шестой, а четвертый будет? За что такая дисквалификация? И пошел трудиться на завод КПД-240 слесарем, отдал этому производству десять лет. Квартиру хотя и обещали быстро выдать, но на практике вышло по-другому. Много лет пришлось жить в общежитии и малосемейке - на десяти квадратах в трехкомнатной квартире, где проживали 14 человек. Но те времена Анатолий Константинович вспоминает добрым словом, а с бывшими соседями до сих пор общается и дружит.

Потом он начал работать аккумуляторщиком. Режим был сутки через трое, и свободное время Евсюков решил тратить с пользой – в самом начале 80-х одним из первых в городе стал заниматься цветной фотографией. Объездил все окрестные хутора и станицы, по Ростовской трассе добрался аж до хутора Мечетного, по Морозовской – до хутора Владимиров. Выполнял заказы для школ, снимал выпускников, и цветные фото мгновенно разлетались.

Берег турецкий

Перестройка невольно подтолкнула многих горожан к освоению новых видов деятельности. Немало волгодонских предпринимателей начинали с челночного бизнеса, и человек с огромными клетчатыми баулами стал, можно сказать, символом зарождения малого бизнеса. Этот путь прошел и Анатолий Евсюков. Вначале ездил в дальние страны на автобусах от «Спутника» и «Туриста», а потом и сам стал организовывать челночные туры. В Волгодонске именно Евсюков «открыл» для челноков Турцию, куда ездили через Болгарию.

В поездках случалось всякое. Часто приходилось мерзнуть: застряли где-нибудь на таможне, заночевали, а печки включать нельзя – надо экономить топливо (в Румынии оно в то время стоило доллар за литр). В болгарском Пловдиве пришлось выдержать настоящий психологический бой с криминалом. Но запугать Евсюкова не удалось – ни ножами, ни обещаниями автобус спалить.

На заре предпринимательства многие даже не задумывались о том, станет ли торговля делом всей их жизни. Просто был такой вызов времени, пустой рынок стремительно заполнялся товарами, которые в советские годы можно было купить только у фарцовщиков или по блату. Конечно, нельзя не учитывать и фактор везения – кто-то стремительно взлетал вверх, но большинству приходилось зарабатывать на хлеб с маслом путем титанического напряжения. Не секрет, что многие при этом просто хотели улучшить свои жилищные условия. Вот и Анатолий Евсюков на заработанные средства купил домик в Ростове, уже думал перебраться в донскую столицу. Но жизнь распорядилась иначе.

Дом Анатолий Константинович продал, а вырученные средства вложил в свой первый рынок, который назвал в честь дочери «Машенька». Причем в самое тяжелое для бизнеса время, когда предприниматели с трудом отходили от «черного вторника» - дефолта 98-го года. Обустройство «Машеньки» – долгая и трудная эпопея. У рынка было немало противников, жалобы и проверки шли одна за другой, а сегодня многие из тех, кто не принимал «Машеньку», уже благодарят за то, что в шаговой доступности есть такой замечательный объект.

А что касается своего дома, то предприниматель с семьей пока живет в обычной многоэтажке, но относится к ней как к чему-то очень родному. С двумя сыновьями, дочерью и женой высадил во дворе березки, клены, потом сделал беседку. Пусть будет приятно всем соседям.

«Авангард»: красиво и удобно

Недалеко от дома, где жила семья Евсюковых, был неприглядный пустырь. Часто Анатолий Константинович выгуливал там собаку. Потом стал задумываться: как здорово было бы на этом месте построить современный крытый рынок. А уж если Евсюков что-то решил… В общем, в начале 2000 года на пересечении улиц Кошевого и Дружбы появился котлован, в следующем – цоколь, потом стены. Три с половиной года строил, и, наконец, вырос красавец-«Авангард».

Порой к рынкам относятся как к чему-то отжившему свой век и потерявшему актуальность. «Авангард» это напрочь опровергает. Всегда найдутся покупатели, которых не завлекут супер- и гипермаркеты - они привыкли к живому общению с продавцом. Для них очень важно и поторговаться, и попробовать на зубок. Плюс ко всему на рынке всегда знаешь, что берешь свежие продукты. И особенно – наши, местные.

Кроме всего, «Авангард» отличается прежде всего удобством. Это настоящий современный и отвечающий всем требованиям комфорта объект торговли. Евсюков сам его «рисовал», а потом воплощал в строительстве. Вообще, Анатолий Константинович весь строительный процесс на своих рынках ведет от самого начала до логического завершения, и прораба на стройке нет – Евсюков сам выполняет его работу.

В проекте «Авангарда» учитывал буквально все: и чтобы покупателям максимально удобно было, и чтобы торгующие себя не чувствовали стесненно. К пожеланиям предпринимателей Евсюков прислушивается. Попросили утеплить крышу – сделал. Предложили поставить систему кондиционирования – в прошлом году появились 12 самых мощных сплитов.

Есть и еще один психологический момент: люди всегда идут туда, где красиво. Но иногда отгрохают здоровенный магазин, а подойти или подъехать к нему невозможно. Анатолий Евсюков – сторонник полного благоустройства. Наши главные городские площади только недавно покрылись тротуарной плиткой, а возле рынка «Авангард» территорию замостили сразу вместе с открытием. Причем все рассчитано до мелочей: удобные ступени, пандусы, стоянки для автомобилей. Радуют глаз цветочные клумбы. Гармонично на их фоне смотрятся места для дачников. Торгующие волгодонцы как будто сами подстраиваются под окружающую эстетику – яркая редиска, свежая зелень придают рынку особый колорит.

Новые проекты

«Авангард» хотя и был вторым после «Машеньки», но завершенный вид получил быстрее. После этого Евсюков все силы вновь бросил на свой рынок-первенец. Теперь, пожалуй, он даже превзошел «Авангард» по многим показателям. Иногда складывается впечатление, что для пенсионеров, которых очень много проживает в старой части города, «Машенька» стала своеобразным местом встреч и обсуждений «житья-бытья». Иногда видишь такую картину: встретились у входа две бабушки, прошлись вместе по всем прилавкам, пообщались с продавцами, вспомнили, что и сколько стоило в советское время, помогли друг другу выбрать зелень подешевле и очень довольные пошли домой. Такой вот шопинг по-русски. В супермаркетах под сверлящим взором администраторов не только пенсионеры порой себя некомфортно чувствуют, а уж с кассиром, замученным «конвейером», точно не пообщаешься.

Когда Анатолия Евсюкова награждали почетным званием «Лучший предприниматель-2010», в стадии завершения был еще один его объект, расположенный в районе путепровода. Как и в истории с «Авангардом», все началось с пустыря, на месте которого появился двухэтажный торговый комплекс. Сейчас на первом этаже работает «Магнит» - к радости живущих рядом. Интересно, что раньше на путепроводе большого продуктового магазина не было, хотя рядом – целый комплекс высоток, да и остановка общественного транспорта в двух шагах. А теперь по пути домой жители могут сделать все необходимые покупки. Не пожалел средств Евсюков и на создание достойного окружающего вида около новостройки - четверть миллиона рублей выделил на обустройство тротуаров.

В ближайшей перспективе у Анатолия Константиновича - рынок «Анна» на улице 30 лет Победы, названный в честь своей второй половины. Его реконструкцию он намерен начать в следующем году. И можно быть уверенным, что «Анна» в скором времени не уступит первым двум рынкам. Это такое же оживленное место в городе, которое кормит и дает работу сотням горожан и жителей соседних районов.

Работа – это жизнь

Пообщавшись с Анатолием Евсюковым, невольно начинаешь глубже разбираться в экономике. Этот человек гораздо больше делает для поддержки местного производителя, чем выдающиеся экономисты нашего времени. Трудно вырастить, собрать, сохранить и переработать продукцию, но порой ее просто невозможно сбыть, ведь конкуренция с торговыми сетями для многих непосильна. Поэтому прекрасно, что усилиями таких предпринимателей как Анатолий Евсюков в городе создана не просто удобная рыночная сеть, но и заложен базис для фермеров и небольших хозяйств, желающих напрямую продавать плоды своего труда.

За тех, кто арендует площади на его рынках, Анатолию Константиновичу обидно. Ну как может литр бензина стоить столько же, сколько и литр молока? Наш малый бизнес понес серьезные потери из-за кризиса, а в этом году вверх рванули цены на энергоносители и налоги. Все повышения на продукцию рынков – это лишь реакция на скачок стоимости бензина и электричества, ведь самому производителю невыгодно загибать цены сверх меры.

Многие видят в Анатолии Евсюкове состоявшегося бизнесмена. А что стоит за его успехом? Сам предприниматель считает так:

- Работать люблю. И делу стараюсь все время посвящать. Первый раз на море поехал в 42 года. А деньги… Они приходят сами, если выкладываешься по полной программе. Но цели нужно обязательно для себя ставить. Когда я начинал трудиться на заводе, решил, что заработаю на мотоцикл «Ява». Вкалывал по полторы смены, выходил в цех по субботам. И достиг своей первой мечты. А потом замахнулся на машину. И так же усиленно работал. Купил тогда старенький «Москвич-402», которому уже 29 лет было. Но и этому в то время был рад.

Если кто-то видит в нем успешного предпринимателя, то другие, например, сотрудники Центра социального обслуживания № 2, организация инвалидов, ветераны, видят в нем надежного товарища и неравнодушного человека, который всегда отзовется и поможет. Сегодня у Анатолия Константиновича есть еще одна цель – диплом юриста. Он уже на втором курсе в местном филиале ЮФУ. И, можно не сомневаться, своего Евсюков добьется. Ведь иначе у него не бывает.

Геннадий ПИМЕНОВ.

Количество просмотров: 1464