Из поколения молодых прорабов


Дата публикации: 23.09.2014
Волгодонск в середине семидесятых впитал в себя лучший человеческий потенциал со всего Союза. На тех, кто направлял сюда кадры, лежала большая ответственность, и поэтому выбирали лучших из лучших. На молодых специалистов смотрели оценивающе строго – надо было обладать и трудолюбием, и, несмотря на годы, профессионализмом, и к тому же соответствующие волевые качества при этом иметь.

В 1976 году в Волгодонск прибыл Курбан Исаев. Кем тогда был двадцатидвухлетний мастер-строитель? Позади – юность в родном Дагестане. Отец – мудрый и рассудительный, прошедший самую кровопролитную войну, воспитавший девятерых детей, - советовал выбрать сыну сельскохозяйственное направление. Однако Курбан с ранних лет всей душой воспринял дух строителя. Надо непременно отметить, что в лакских семьях, в общем-то, все мужчины - строители, и каждый возводит для своей семьи жилье сам. Завораживал весь процесс созидания: вот пустое место - на нем нет ничего, а потом появляются фундамент, стены... С большим удовольствием помогал замешивать раствор, подносил тяжеленные камни. И решил выбрать для себя после школы строительный техникум в Махачкале. Потом была служба в армии, начало трудовой деятельности по распределению на Донской земле, где его приметили и решили направить на большую стройку. Впереди будет последовательное и нелегкое прохождение по всем ступеням роста руководителя: мастер, прораб, старший прораб, начальник участка, главный инженер строительного управления, начальник управления… и так до сегодняшнего дня, когда его знают как директора ООО «Газмонтаж» - одной из главных действующих организаций на строительстве Ростовской АЭС. А тогда еще было все впереди – и признание коллег-строителей, и орден «Знак почета», и звание «Почетный строитель России», и напряженные рабочие дни, и бессонные ночи перед сдачей объектов, и все эти 34 года непрерывной созидательной деятельности, за время которой даже ни разу не был (тьфу-тьфу, в добрый час сказать – прим. ред.) на больничном.

Первоначально поселился в одном из общежитий на улице 50 лет СССР. В то время это была городская окраина, а за ней – поле и непролазная грязь. Но потом начался такой стремительный рост Волгодонска, от которого и сейчас просто дух захватывает! Задор молодых строителей играл в этом динамичном процессе, пожалуй, главную роль. Курбана Исаева вызвали в партком, побеседовали, а потом доверили руководство строительным отрядом имени молодогвардейца Олега Кошевого. Первым его объектом был жилой пятиэтажный дом на улице Морской, а потом направление поменялось – промышленное энергетическое машиностроение стало его главной линией в судьбе и трудовой биографии.

Курбан Закаевич вспоминает:

- Это было особенное время – вспоминает Курбан Закаевич. - Работать начал в СМУ-6 Управления строительства «Промстрой-1», затем было Управление строительства «Атомэнергострой», участок №4. Наши руководители очень старались сделать из нас настоящих строителей, передавали свой опыт, вкладывали всю свою душу и не жалели для этого времени. Каждый из них был личностью – это и Чубарь, и Трофименко. А как не сказать доброе слово о главном инженере Алексее Усове или о начальнике СМУ-6 Николае Плыгунове? Хотелось быть похожим на наставников, учиться дальше, совершенствоваться в своем деле, поэтому поступил в 78-м в Новочеркасский политех.

Объекты выпадали на долю Исаева очень ответственные. С нуля начинал строить ТЭЦ-2 и городские теплосети. С этой же отметки возводил впоследствии реакторные и машинные отделения первых энергоблоков атомной станции. Принимал участие в реконструкции ТЭЦ-1. И снова рядом были учителя и наставники, такие, как Николай Шило. Управленческие методы Николая Евтихиевича старался применять на практике и сам. Больше приходилось работать с бригадирами, чьи имена тоже гремели на всю стройку. Ответственность момента они понимали на том же уровне, что и первые руководители. Вот один характерный момент, который запомнился Курбану Закаевичу.

Стройку часто «навещали» первые лица области и страны, отраслевые министры и знаковые персоны. Обход совершали не просто с руководителями, а со всеми причастными к строительству. Был визит на стройплощадку первого энергоблока заместителя председателя Совета министров СССР Вениамина Дымшица. Неожиданно Вениамин Эммануилович обратился… к бригадиру Николаю Потапчику и стал у него интересоваться положением на стройке. Насчет бытовых условий претензий у рабочего класса не было. Да и как они могли у него быть, когда их четвертый участок отличался именно тем, что быту и комфортности здесь уделяли первостепенное значение – лучшими были и спортплощадка, и ленинская комната, и бытовки, и душевые. Зато в части производства прославленный бригадир молчать не стал, выразил обеспокоенность тем, что бетон возят из города, а на территории стройки завод монтируют медленно. Бригадир, как и начальник участка, не привык скрывать правду. Дымшиц, естественно, возмутился со всеми проистекающими последствиями, а бригадира поставил в пример. Через месяц завод работал и давал продукцию.

О бригадирах Курбан Закаевич всегда вспоминает с особой теплотой. Между собой они соревновались, но при этом дружили по-мужски. В организации стройки на них лежала большая ответственность, у каждого было в прямом подчинении по 40-50 человек, сейчас не в каждой строительной фирме столько людей работает. За дело болели, переживали. Среди своих коллег вспоминает он таких известных бригадиров, как Павел Токарчук, Виктор Борщаков, Виктор Лебедев.

И не только внутри своего коллектива была между ними сплоченность, со смежниками тоже разделяли и радость, и беду, подставляли дружеское плечо, когда было трудно. Слаженно работали с бригадиром водителей самосвалов Геннадием Кудрявцевым – щебень и другие материалы всегда поставлялись вовремя. Как-то раз на стройплощадку вызывают уже после полуночи – присылают машину (со связью тогда плохо было). На территории стоят миксеры, скопилось уже много единиц этой техники, а бетон подать не могут – бетоновод вышел из строя из-за некондиционной фракции. Бригадир миксеристов Виктор Демин чуть ли не в драку, эмоции перехлестывают, требует срочно принимать бетон. Что делать? Определились на месте так: Демин помогает своими людьми, начинается срочный монтаж второй магистрали бетоновода. За полтора часа совместными усилиями справились, бетон снова пошел. До утра пришлось контролировать, как будет работать новая линия, но все обошлось.

Творческий подход к делу всегда отличал Курбана Исаева. На экране соцсоревнований в районе путепроводного моста его участок, можно сказать, прочно «прописался». О нем часто писали газеты, его портрет был на первой странице не только волгодонских изданий, но и центральной прессы. Внедрял передовые методы производства, организовал и вел рабочую эстафету. Секретарь парткома Л.Винокуров в газете о нем говорил так: «Курбан у нас – один из самых думающих начальников участка». А позже о нем расскажут и в книге. Юрий Бодрухин в своих «Записках старого инспектора» назовет его «мужественным человеком», и отметит, также всю ответственность его участка работы: «Служебное положение Курбана было такое, что он всегда был крайним, и все шишки сыпались на него». Но все же Исаев достойно справился с такой сложной и тонкой работой в реакторном отделении и машзале, получил особое признание за качественно сделанную гермооболочку. В этот момент он возглавлял одно из главных подразделений ОАО «Энергострой» - «Энергопромстрой».

На карте Волгодонска Курбан Закаевич может сделать много отметок, где он оставил свой след. Здесь не только  энергоблока АЭС, но и строительство телефонной станции в новой части города, и реконструкция молочного завода, возведение военного городка.

Строил он и на соседних территориях – школу в Мартыновском районе, мясокомбинат и банк – в Зимовниках. Когда строительство АЭС было приостановлено, Курбан все равно строил дальше. В момент расцвета «Энергостройсервиса» руководил ответственным участком – проводил работы по строительству перекачивающих станций на Печоре для транспортировки нефти - заказчики высоко оценили сделанную работу. Три года строил в Сочи. Но где бы ни работал, а стройка в Волгодонске запомнилась больше.

К числу самых значимых событий в жизни относит момент загрузки кассеты в реактор первого блока АЭС. Какая радость была в глазах людей, сколько шли к этому рубежу, останавливались, но не сдавались, шли снова, и все сделанное их руками теперь служит стране.

Всегда основным для Курбана Закаевича в жизни были работа и семья. Известная цель каждого мужчины – построить дом, вырастить сына и посадить дерево – им перевыполнена. У него два сына и две дочери, причем Исаевы-мужчины пошли по стопам отца. В очень уютном и самим построенном доме царит спокойная и душевная атмосфера, а рядом – много-много деревьев, в том числе и с его родины – из Дагестана. Напротив дома растут абрикосы – для проходящих мимо людей. Это, в общем-то, и отражает его светлую душу и щедрость в характере: делать все для людей.

Геннадий ПИМЕНОВ.

На фото: Как молоды мы были... Курбан Исаев в первом ряду крайний справа.

Количество просмотров: 1184