Главное – быть человеком!


Дата публикации: 23.09.2014
Екатерина Тимофеевна Хижнякова, Почетный гражданин Волгодонска, член Общественной палаты города, много лет проработавшая в городских структурах власти - человек в городе известный. Недавно она отметила очередной юбилей, но огорчаться по поводу круглой даты - не в ее характере. Жизнь продолжается, и в этой жизни всегда есть место близким людям, любимым занятиям и друзьям.

Как быстро все проходит в этой жизни... Кажется, это было только вчера. Маленькой Кате, самой младшей из пяти детей лихого конника Тимофея Хижнякова, лет пять. Лето, уже стемнело, родители только что приехали с колхозного поля.

– А вот тебе от зайчика! – разжимает большую ладонь отец, Катя протягивает руку...

Маленький зачерствевший кусочек черного хлеба, оставшийся от обеда в поле. Почему никогда потом не было ничего вкуснее этого хлеба?

– Наверное, все, что связано с детством, имеет для человека особую ценность, – Екатерина Тимофеевна смотрит на старые фотографии. – Особенно, если детство было счастливым. А наше детство, хоть и было, как у большинства людей моего поколения, полно лишений, все-таки счастливое...

Нас было пятеро у мамы с папой, и с самого малу у каждого были какие-то обязанности по дому. Родители целыми днями пропадали в поле, а мы с сестрой, которая была всего на полтора года старше меня, и борщ сварим, и двор подметем, и в доме приберем. А лет-то нам было – еще и в школу не ходили. Хлопцы же – два старших брата – за это время огород польют, еще какую-то домашнюю работу сделают. Родители приезжают – все в доме сияет, хвалят нас. А мы уж как собой гордились – помогаем взрослым.

И никому в голову не приходило, что может быть как-то иначе. Жаль, что сейчас некоторые  родители совсем другие ценности детям прививают...

А еще Катя с Ниной (так звали сестру) очень любили петь - голоса у обеих были замечательные. Отец очень гордился юными певуньями - когда приходили гости, обязательно просил спеть для них. А девчонки и рады стараться - чувствовали себя почти настоящими артистками.

Однажды эта любовь к пению едва не стоила им жизни.

– Это было в 1943-м, когда наш хутор заняли немцы. Квартировали они по домам хуторян, поселились и у нас. Правда, немцы не все были звери, некоторые вполне по-человечески относились к местным жителям. У нас жили двое.  Как-то один из них спел песню, оскорбляющую нашу армию и Сталина (мы немецкий знали неплохо, поняли). Тогда мы в ответ запели «Катюшу», да еще и с переделанным текстом: «...Это наша русская «Катюша» немчуре поет за упокой...»  Мама  аж за сердце схватилась: «Девчата, вы что, замолчите!»

Мы-таки допели до конца. Один наш квартирант аж кривился, пока мы пели, а другой хохотал - наверное, тоже Гитлера не очень любил. Но, слава Богу, не расстреляли.

Сейчас, когда вижу, что на Украине происходит, сразу в памяти то время – бомбежки, воронки от бомб, убитые соседи...

А еще голод. Нам сейчас даже представить невозможно, как это в доме нет абсолютно ничего съестного. Ничего. Представляю, как невероятно тяжело было нашей маме, когда она не могла нам, детям,  дать и крошки хлеба. А когда что-то удавалось добыть – все несла нам, а сама уже пухнуть от голода начала.

Потом нас освободили, через некоторое время закончилась война, а я к тому времени как раз закончила школу, и нужно было думать, что делать дальше.

Мы с Ниной решили ехать учиться в Уральский университет – в Свердловске служил один из  наших старших братьев, Алексей, и мы решили, что рядом с ним нам будет легче прожить. Собрала нас мама в дорогу - фанерный чемодан, одна юбка из плащ-палатки на двоих и огромное желание учиться.

Сестры поступили: Нина – на юридический  факультет, Катя – на факультет журналистики. А потом  Катя вышла замуж за своего односельчанина, соседа и однофамильца – Фаддея Хижнякова, с которым была знакома с детства и который как раз после возвращения с фронта закончил  военное училище.

И началась для нее совсем другая жизнь, жизнь жены офицера – дальние гарнизоны, военные городки, неустроенный быт... Но никогда, ни разу не упрекнула она своего мужа за то, что не довелось ей жить в роскошных квартирах и  больших городах. Брест, Сахалин, Мелитополь, Воркута, Волгоград... Они прожили с мужем душа в душу двадцать  три года, пока роковая случайность не вырвала Фаддея Андреевича из жизни. И всегда время, проведенное в армии, Екатерина Тимофеевна вспоминала как лучшее в своей жизни. Потому что и тогда, и сейчас меньше всего она обращала внимание на внешние признаки благополучия и успеха. А ценила в жизни совсем другое - искренность отношений, честность, порядочность, возможность работать интересно и с пользой.  За время службы мужа (а вернее сказать - за время их службы) всего этого у супругов Хижняковых было в избытке.

В Волгодонск семья Хижняковых приехала в январе 1964 года - решили после демобилизации перебраться поближе к родителям, которые жили  в Большой Мартыновке. А потом оказалось, что Волгодонск – это самая яркая страница, самый долгий отрезок жизни и самая большая любовь...

Впервые переступив порог своей первой в жизни собственной квартиры, хозяйка ахнула: «Неужели это все наше?» Трехкомнатная «хрущевка» после не слишком комфортного жилья военных городков и съемных квартир казалась просто хоромами. К слову, в ней Екатерина Тимофеевна так и живет вот уже пятьдесят лет.

Город рос и расцветал не просто на глазах – при самом активном участии Екатерины Тимофеевны. Она начинала работу в Волгодонске корректором в газете «Ленинец» (и до сих пор поддерживает теплые отношения с семьей ее тогдашнего редактора Михаила Григорьевича Киселева), затем возглавила городское радио. С 1969 года работала инструктором, а затем заведующим орготделом горкома партии. А потом с 1972-го и до окончания советской власти - бессменный секретарь исполкома городского Совета. На ее глазах одна великая стройка сменялась другой, жизнь в городе кипела, и в этом кипении она никогда не была сторонним наблюдателем. Те, кто жили  и работали  в Волгодонске в период строительства Атоммаша, помнят, как было принято работать в городе в эти годы. День ли, ночь - работали тогда столько, сколько было нужно. И не только не испытывали никаких неудобств по этому поводу, но по-настоящему гордились  своей работой. Интересно, время было такое или люди?

– Наверное, и то, и другое, – оглядывается в прошлое Екатерина Тимофеевна. – А главное – было общее дело, общая идея, и это не пустой звук. Люди верили в то, что они делают, и эта причастность  к большому делу объединяла покруче любой национальной идеи.  Вы посмотрите сегодня на каких-нибудь мероприятиях, посвященных знаменательным датам: как только собираются те, кто строили город,  Волго-Дон, Атоммаш, как только начинают вспоминать - сразу и блеск в глазах, и голос звонче, и с памятью все в порядке. Люди гордились тем, что они делали, а это дорогого стоит. Жаль, что многое мы потом растеряли...

Должность секретаря исполкома, которую Екатерина Тимофеевна занимала на протяжении 19 лет, объединяла функции нынешнего руководителя аппарата Думы (подготовка сессий городского Совета, заседаний исполкома, депутатских комиссий, учеба депутатов) и фактически заместителя председателя исполкома – секретарь курировал социальные вопросы. Количество избирательных округов и депутатов измерялось не десятками, а сотнями, что уже само по себе добавляло сложностей. И как раз в это время началось строительство Атоммаша - тысячи приезжающих на стройку строителей, которых надо размещать, кормить, устраивать их детей в садики и школы...

В городском Совете Волгодонска придавали огромное значение внедрению новых форм организационно-массовой работы - представители Волгодонска бывали и в Москве, и в Ленинграде, и в Ростове, стремясь перенять все лучшее у коллег. Но и сами могли потом научить многому ближайших соседей - депутатов районных Советов из соседних районов.

И наказы избирателей не были пустым звуком - именно по этим наказам в городе появился троллейбус, были построены живорыбная база, овощехранилище, детские сады, многие социально-культурные объекты. А кроме основной работы, было еще огромное количество другой, не менее важной – комиссия по делам несовершеннолетних, ночные рейды по поддержанию правопорядка в городе…

И что еще помнят очень многие и чем гордится Екатерина Тимофеевна – возглавляемое ею на общественных началах городское отделение Всероссийского общества охраны природы сумело так организовать работу первичных организаций, что город трижды завоевывал знамя областной организации, знамя обкома партии и облисполкома. Екатерина Тимофеевна была Почетным членом Всероссийского общества охраны природы, в соавторстве с учеными участвовала в создании книги «Город и природа». Именно при Хижняковой создавался Волгодонский музей природы под открытым небом, который впоследствии научил не одно поколение юных  волгодонцев бережно относиться ко всему живому…

Нашлось место профессионалу высочайшего класса, каким Хижнякова стала за время работы в исполкоме, и в новых структурах власти. С 1997 по 2008 год Екатерина Тимофеевна возглавляла аппарат городской Думы и, по мнению думцев нескольких созывов, делала это очень профессионально.

Наверное, некоторые факты из жизни Екатерины Тимофеевны впору заносить в книгу рекордов. Такой, например: она работала с восемью председателями городского Совета депутатов и четырьмя председателями городской Думы!

«На заслуженный отдых» Хижнякова ушла незадолго до 80-летнего юбилея, и не потому, что устала, а потому что надо же время от времени менять род занятий. К слову, она и до сих пор, когда в ее присутствии кто-нибудь из ровесников или людей гораздо более молодых произносит: «В нашем возрасте...», удивленно вскидывает брови: «В каком, простите, возрасте?»

А вот отдыха, надо сказать, как раз и не случилось. Екатерина Тимофеевна по-прежнему бодра, энергична и востребованна: представляет городскую  Думу в Общественной палате города, входит в состав Совета старейшин при Думе и множество комиссий при городской администрации. Тут  еще внуки выросли, там правнуки подтянулись...

Когда же никаких заседаний и мероприятий не предвидится, немедленно на дачу, которую в ее семье, как и во многих других,  после «Рабыни Изауры» называют фазендой и на которой она готова работать хоть каждый день с утра до ночи. И не то чтобы так уж необходимо  было выращивать все эти огурцы-помидоры, но сам процесс созидательного труда и возможность общения  с природой увлекает необыкновенно.

...Хижнякова не работает уже несколько лет, но о ней помнят и говорят с неизменным уважением. Почему? Отчасти, я думаю, потому что многим  на протяжении своей жизни она реально помогла и словом, и делом, других научила работать, общаться, решать проблемы. А еще потому, что Екатерина Тимофеевна никогда не изменяла своему принципу: «Главное - быть человеком. На любой должности и в любых обстоятельствах». Это качество, к сожалению, встречается не так уж часто, потому и особенно ценно.

«Абсолютно честный и порядочный человек и профессионал, каких найдутся единицы», - сказал как-то о Хижняковой  известный в городе человек - Почетный гражданин Волгодонска, депутат городской Думы нескольких созывов Сергей Шерстюк. Вряд ли кто-нибудь из знающих Екатерину Хижнякову с этим не согласится.

Ольга ДМИТРИЕВА

Количество просмотров: 970