Росреестр информирует: прекращение права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него

Дата публикации: 07.10.2014
У многих граждан имеются в собственности земельные участки, которыми они не пользуются, попросту говоря, «заброшенные» участки земли. До настоящего времени отказ собственника от принадлежащего ему права на земельный участок и признание его «бесхозяйной вещью» не означал прекращение прав и обязанностей в отношении этого участка до приобретения права собственности на него другим лицом. То есть, до тех пор, пока не будет решена судьба участка, прежний собственник, землевладелец, землепользователь был обязан нести бремя содержания земли, иными словами, следить за состоянием земельного участка и платить налоги.
 
В настоящее время процедура отказа от земельного участка упрощена. Это произошло после того, как 22 июля 2008 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования земельных отношений.
 
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется в заявительном порядке. Поэтому, согласно пункту 2 статьи 53 Земельного кодекса, отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.  В настоящее время, отказ от земельного участка, не зависит от воли или желания муниципальных органов, достаточно того, чтобы собственник написал заявление.
К заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок. Если право собственности ранее было зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы, то представление правоустанавливающего документа не требуется.
 
Право собственности на такой земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. Новшеством является то, что земельные участки, от права собственности на которые собственник отказался, режим бесхозяйной вещи не приобретают, а становятся с даты государственной регистрации прекращения права собственности прежнего владельца собственностью городского округа, городского или сельского поселения либо (в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории) собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.
 
При этом обязанность по уведомлению соответствующего органа власти и лица, подавшего заявление об отказе от права собственности на такой земельный участок, в срок не позднее 5 дней с даты государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него, возлагается на регистрирующий орган.  
 
Главный специалист отдела по г.Волгодонску
И.А. Марченко
Количество просмотров: 695