Росреестр информирует: особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок

Дата публикации: 27.10.2014
В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, в том числе и на земельные участки, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Для того чтобы упростить и ускорить процедуру оформления права собственности на земельные участки, был принят ФЗ от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества".
Одна из основных особенностей упрощенного порядка государственной регистрации прав составляет ограниченный (закрытый) перечень документов, которые необходимо представить для осуществления такой регистрации гражданину.
В частности, право собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до 29 октября 2001 г. для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, регистрируется при представлении следующих документов:
- документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок;
- кадастрового паспорта земельного участка.
Вместе с тем следует иметь в виду, что одновременно должны быть представлены: заявление о государственной регистрации права и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
В частности, при государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок в качестве основания для такой регистрации может быть представлен один из следующих документов:
- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Законодатель, непосредственно перечислив такие документы, как акт о предоставлении гражданину земельного участка, акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок и выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, допускает представление любого иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право гражданина на соответствующий земельный участок. Это означает, что гражданин может представить любой документ, подтверждающий факт предоставления ему или приобретения им по сделке либо в порядке наследования соответствующего земельного участка (договор об отчуждении земельного участка, решение суда, свидетельство о праве на наследство, решение (постановление, распоряжение) уполномоченного Совета народных депутатов о предоставлении земельного участка (как правило, зарегистрированные в местном земельном комитете), так называемое временное свидетельство о праве собственности на землю и т.п.).
В случае, если при государственной регистрации права собственности основанием является акт о предоставлении гражданину земельного участка (распоряжение, постановление и т.п.) или свидетельство о праве гражданина на земельный участок, то такой документ должен быть издан (выдан) уполномоченным органом в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания (выдачи) такого документа на момент его издания (выдачи). Ибо незаконность оформления (издания, выдачи) документа исключает возможность подтверждения им юридического факта существования права, и соответственно такой документ не может рассматриваться в качестве документа, устанавливающего или удостоверяющего право гражданина на земельный участок.
Поэтому представляется, что любое из вышеуказанных решений о предоставлении земельного участка гражданину (за исключением предоставления во временное пользование), принятое с соблюдением действовавшего на момент его принятия законодательства, может являться основанием для государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок.
Если земельный участок был предоставлен гражданину для ведения личного подсобного хозяйства, в качестве документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, может быть предоставлена выписка из похозяйственной книги, выдаваемая органом местного самоуправления и свидетельствующая о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок.
Упрощенный порядок государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок не исключает случаев, когда несмотря на наличие всех ранее рассмотренных условий для применения такого упрощенного порядка, в том числе при представлении необходимых документов, гражданин не сможет зарегистрировать свое право собственности на земельный участок.
В частности, необходимо иметь в виду, что согласно абз. 12 п. 1 ст. 20 Закона в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если осуществление государственной регистрации права собственности не допускается. Законодатель установил ограничение на осуществление государственной регистрации прав для ситуаций, когда земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность.
Это, прежде всего земельные участки, изъятые или ограниченные в обороте в соответствии со ст. 27 ЗК РФ.  
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
 При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
- свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
- один из документов, перечисленных выше и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
 Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В случае если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
 
В настоящее время вопросами государственной регистрации права собственности на землю могут заниматься и нотариусы, для чего были внесены изменения в Основы законодательства о нотариате. Согласно этим изменениям (ст. 15 Основ) нотариус имеет право представлять в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для проведения такой регистрации документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в случае нотариального удостоверения им соответствующей сделки или совершения им иного соответствующего нотариального действия, а также получать свидетельства о государственной регистрации прав и (или) иные документы для передачи их лицам, в интересах которых осуществлялась государственная регистрация.

                                                                                                                                                                             

Количество просмотров: 4729