УПФР в г. Волгодонске: улучшение условий труда снизит нагрузку на работодателей по уплате дополнительных страховых взносов

Дата публикации: 28.11.2014

Вопросы внедрения специальной оценки условий труда обсуждались на семинаре-совещании в Министерстве труда и социального развития Ростовской области. Участниками совещания стали представители инспекции труда, региональных отделений Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования, Союза работодателей и Федерации профсоюзов Ростовской области.

Отделение ПФР по Ростовской области на семинаре представляла заместитель управляющего Алла Васильева. Она рассказала собравшимся об особенностях уплаты дополнительных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в рамках Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Согласно этому закону, вступившему в силу 1 января 2014 года,  уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам за работников, занятых в профессиях (должностях) с вредными и тяжелыми условиями труда (Списки №1 и № 2, «малые списки»), производится дифференцировано, на основании проведенной на предприятии специальной оценки условий труда.

Специальная оценка осуществляется раз в пять лет специализированными организациями. В соответствии с законом обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. По результатам спецоценки, каждое рабочее место должно быть отнесено к одному из классов (опасному, вредному, допустимому, оптимальному) и подклассу.

Тарифы дополнительных страховых взносов, в зависимости от классов, определены статьей 33.2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Для рабочих мест, отнесенных к опасному классу, тариф составляет 8%, к вредному классу - 2%, 4%, 6% и 7% в зависимости от подкласса (3.1, 3.2, 3.3, 3.4), к допустимому и оптимальному - 0%.

Таким образом, новый порядок начисления дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР подчеркивает  зависимость их размера от условий труда, побуждая работодателей улучшать эти условия.

В своем докладе Алла Николаевна подчеркнула, что результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной до вступления в силу Федерального закона «О специальной оценка условий труда», имеющиеся в организациях, действительны до конца 2018 года. Для организаций, имеющих по результатам этой аттестации рабочие места, отнесенные к опасному классу, устанавливается дополнительный тариф 8%, отнесенные к вредному классу – тариф от 2%, 4%, 6% и 7% в зависимости от подкласса (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).

В случае если по результатам аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, условия труда на предприятии были отнесены к оптимальным или допустимым, в отношении граждан, занятых на таких рабочих местах, в 2014 году действуют дополнительные тарифы 6% (для профессий, отнесенных к Списку №1) и 4% (для Списка №2 и «малых списков»). В таком же порядке в 2014 году устанавливаются дополнительные тарифы для плательщиков, не прошедших аттестацию. Осуществляется это в целях сохранения права на досрочное пенсионное обеспечение граждан, занятых в профессиях с вредными и тяжелыми условиями труда и отнесенных к Спискам №1 и №2 и «малым спискам».

В рамках нового пенсионного законодательства, вступающего в силу с 1 января 2015 года,  право на досрочную пенсию сохранится у граждан, занятых на рабочих местах, за которые уплачены страховые взносы в соответствии с дополнительными тарифами.

 

Количество просмотров: 490