Подарок ветеранам: состоялся фестиваль кулинарного искусства «Салют Победы!»


Дата публикации: 06.05.2015
Накануне 9 мая в Волгодонске состоялся традиционный фестиваль кулинарного искусства «Салют Победы!». В кафе «Золотой гусь» шеф-повара городских предприятий общественного питания различных форматов – ресторанов, баров, кафе, закусочных и школьных столовых – представили на суд жюри и ветеранов Великой Отечественной войны более сотни оригинальных блюд.

Согласно конкурсному заданию каждый участник презентовал не менее трёх блюд, в том числе, одно вегетарианское и авторский десерт. Авторитетное жюри оценивало блюда по пятидесятибалльной системе и пяти основным критериям: соответствие тематике, форме подачи, вкусовым качествам, цветовым решениям и оригинальности.

Победителей предстояло определить в каждой из 12 заявленных номинаций: «Умелые руки», «Самое оригинальное блюдо», «Лучшее вегетарианское блюдо», «За профессионализм и мастерство», «За сложность и трудоёмкость приготовления блюд», «Приз зрительских симпатий», «За стремление к победе», «За оригинальное раскрытие темы» и других.

Среди участников юбилейного городского фестиваля кулинарного искусства «Салют Победы!» 15 участников, из них пять – коллективы школьных столовых.

В состав жюри вошли начальник отдела потребрынка администрации города Анна Василенко, председатель городского Совета ветеранов Владимир Мельников, заместитель главы города Людмила Ткаченко и общественный деятель Владимир Шаповалов. Председатель жюри фестиваля – заместитель главы городской администрации по экономике и финансам Игорь Столяр.

Перед тем как приступить к основной программе фестиваля, участники и гости выпустили в высокое майское небо под победное «ура» красные шары – как символ предстоящего большого торжества.

Владимир Мельников поздравил всех присутствующих с Днём Победы, поблагодарил участников фестиваля за предоставленные произведения кулинарного искусства:

- Я благодарен поварам Волгодонска за самоотдачу и творческий подход при приготовлении блюд. Практически каждое – шедевр кулинарного искусства! Это прекрасная возможность для сообщества профессионалов выразить признательность ветеранам за вклад в дело Победы.

Начальник отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей Анна Василенко высоко оценила уровень заявленных на конкурс блюд:

- Несмотря на непростую экономическую ситуацию, возросшую стоимость продуктов питания, все участники фестиваля постарались на славу, и жюри будет очень непросто определить победителя в каждой из номинаций. Хочу отметить коллективы школьных столовых, чьи конкурсные блюда ничуть не уступают ресторанным. Замечательно, что на фестивальной площадке представлены кулинарные школы разных периодов, так что повара, пришедшие в профессию в разные годы, смогут здесь обменяться опытом и секретами мастерства. Я выражаю искреннюю благодарность всем участникам и надеюсь, что в будущем году их станет ещё больше.

Коллектив кафе «Золотой Гусь» представил на суд жюри «Картофель трофейный» - сваренный в мундире, в сверкающем котелке в обрамлении сала, яиц и зелени, дымящиеся «Щи солдатские» и кутабы «Дружба народов», кафе «Бонжур» - печёночный торт «Победа», повторяющий силуэт легендарного танка Т-34 и тематические глазированные пряники, а ресторан «Арт-Сити» - слоёный пирог повторяющий изгиб «Георгиевской ленточки», боевой самолёт из слоёного теста и оригинальный гранатовый салат в виде красной пятиконечной звезды.

Участники фестиваля - вне зависимости от формата или времени работы на рынке общепита – постарались приготовить в подарок для ветеранов всё самое лучшее, как это принято по русским традициям, когда встречают самых дорогих гостей.

Победителем в каждой из номинаций станет участник, набравший не менее 30 баллов, а определить его предстоит путём подсчёта общего количества баллов.

Окончательные итоги конкурса подведут позже, а информация о победителях будет размещена на официальном сайте администрации города Волгодонска.

Количество просмотров: 390