Сегодня, 10 декабря, на 71–ом году жизни скончался известный педагог, ученый Николай Степанович Речкин. Это невосполнимая потеря для всего педагогического сообщества, коллег и учеников Николая Степановича. Он много лет проработал в системе образования Волгодонска.

Николай Степанович Речкин родился 1 сентября 1950 г. в Новосибирской области. В 1972 году закончил физико-математический факультет Новосибирского государственного педагогического института. В 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию по социологии, в 2006 – докторскую диссертацию по философии. В 1998 получил профессиональный диплом в области менеджмента Открытого Университета Великобритании. В 2001 прошел обучение в РГУ и получил диплом о высшем образовании по специальности «Психология».

Николай Степанович начинал трудовой путь учителем физики и математики в Новосибирской области. С 1974 года 14 лет работал директором школ: Шарчинской средней школы, Новосибирской области, Старо-Соленовской восьмилетней школы Цимлянского района (хутор Старосоленый), школы № 15 Волгодонска. С 1988 по 1997 был руководителем системы образования города Волгодонска – начальником управления образования. В 1997 году назначен Администрацией города директором Муниципального образовательного учреждения «Волгодонский межвузовский центр», где проработал три года. Затем работал директором Волгодонского филиала Южного федерального университета. В 2001 году избирался депутатом Волгодонской городской Думы третьего созыва.

Трудовая деятельность Николая Степановича Речкина отмечена правительственными наградами: медалью «За трудовое отличие»(1986); знаком «Отличник просвещения РСФСР»(1988). Награжден почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами от администрации г. Волгодонска, губернатора Ростовской области, ректора университета. Присуждено звание «Заслуженный учитель школы России». В 1999 году Николай Степанович избран действительным членом (академиком) Международной педагогической академии. В 2006 году присвоено звание «Человек года-2006» в номинации «Наука и образование».

В этом году Решением № 43 от 16 июля 2020 года за заслуги, связанные с развитием города Волгодонска в области образования, депутаты Волгодонской Думы присвоили Николаю Степановичу Речкину звание «Почётный гражданин города Волгодонска».

Администрация города Волгодонска и лично Виктор Мельников выражают искренние соболезнования родным и близким Николая Степановича Речкина.