К одним из наиболее ценных продуктов питания относятся молочные продукты, пользующиеся огромным спросом среди населения.  Ассортимент молочных продуктов весьма обширный. Исключительно важное значение молока в питании человека объясняется тем, что в нем содержатся все необходимые для жизни вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины – легко усваиваемые организмом.

Среди этого многообразия встречаются, к сожалению, и недоброкачественные молочные продукты. Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены несвойственные для него вещества или отнят жир. Их можно различить по характеру фальсификации – насколько велико количество добавленного несвойственного вещества. Некоторые виды иды возможных фальсификаций: подмена одного вида молока другим; подмена цельного молока нормализованным или обезжиренным, разбавление водой; пониженное содержание жира; добавление чужеродных компонентов.

Как обезопасить себя и своих близких от недоброкачественных молочных продуктов?

Важно приобретать продукцию только в стационарных торговых организациях (магазинах, супермаркетах), обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Во избежание неприятных последствий не покупайте молочные продукты в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т.   д.) даже, если цена гораздо привлекательней, чем в магазине.  Такие продукты, как правило, не исследованы, установить их безопасность и качество невозможно, а потому, всегда является фактором риска для возникновения различных заболеваний.

Требования к качеству и безопасности молочной продукции изложены в следующих нормативных документах: ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 022/2011″Пищевая продукция в части ее маркировки”, ТР ТС 005/2011″О безопасности упаковки”, ТР ТС 021/2011″О безопасности пищевой продукции”.

Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть целостной, неповрежденной, без деформаций и должна обеспечивать продукту защиту от загрязнений и проникновения микроорганизмов.
  2. Информация, нанесенная на упаковку должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение покупателей.
  3. Информация должна содержать:

наименование молочной продукции, которое указываться на лицевой стороне упаковки.

–  название и место нахождения изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза, товарный знак (марка) при наличии, масса нетто, состав продукта с указанием входящих в него компонентов.

При формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан указывать в наименовании продукции их наличие.

Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты.

Рекомендуем при выборе молочных продуктов внимательно изучить наименование и состав продукта, обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности, при хранении без охлаждения продукция непригодна для использования по назначению и при употреблении может нанести вред здоровью.

Стоит избегать длительной транспортировки молочной продукции без надлежащих температурных условий. С целью сохранения качества и безопасности молочных продуктов, особенно употребляемых детьми, рекомендуется использовать для более, чем часовой транспортировки сумку-холодильник.

Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25 С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация или сертификат о соответствии товара, содержащиеся в виде сведений в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара, с указанием их регистрационных номеров, сроков действий, сведений об органах, их выдавших или зарегистрировавших.

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Волгодонске

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 +/- 2) град.

Наименование Срок годности Часов/суток
Молоко,  сливки,  сыворотка  молочная

пахта пастеризованные:

– в потребительской таре

– во флягах и цистернах

 

36

36

 

часов

Молоко топленое 5 суток
Жидкие кисломолочные продукты.  Жидкие        кисломолочные  продукты, обогащенные бифидобактериями, ряженка, сметана и продукты на ее основе.        Творог и творожные изделия 72 часов
Кумыс  натуральный  (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока 48 часов
Творог  и творожные изделия термически обработанные 5 суток
Продукты пастообразные молочные белковые 72 часов
Блюда  из  творога – вареники ленивые, сырники  творожные,  начинки  из  творога, пироги 24 часов
Запеканки, пудинги из творога 48 часов
Сыр домашний 72 часов
Сыры сливочные 5 суток
Сыры мягкие и рассольные без созревания 5 суток
Масло сырное 48 часов