На территории Ростовской области за истекший период с начала 2020 г. зарегистрировано 4 случая пищевых отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших – 5 человек, в том числе 2 детей (гг. Таганрог, Шахты, Волгодонск).

Дикорастущие грибы, послужившие причиной отравления, пострадавшие собирали самостоятельно. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемой пище. В этой связи людям с ослабленным здоровьем, детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять в пищу блюда из грибов.

В основном причиной возникновения отравлений дикорастущими грибами у людей служит употребление в пищу дикорастущих ядовитых грибов, которые были собраны в лесу, в огороде, в лесопосадках. Отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности.

В целях предупреждения отравлений грибами территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах предупреждает:

– не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., не покупайте их на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс;

– не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

– не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если их едят птицы, насекомые, улитки, черви: насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы;

– помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

– употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

– остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;

– не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты – они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха – разлагаются с образованием ядовитых веществ;

– запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;

– оберегайте детей от употребления дикорастущих грибов;

– в случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Дикорастущие грибы – это смертельная опасность!