Можно ли в предпасхальную неделю посещать кладбища и храмы, как организовать доставку куличей на Пасху? Эти вопросы в числе других обсуждались на  очередном заседании межведомственного оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории  города Волгодонска.

Глава  администрации Виктор Мельников, отвечая на вопросы о посещении кладбищ, обратился к горожанам:

«Уважаемые волгодонцы!

В городе продолжается режим полной самоизоляции. Я призываю вас соблюдать его и  отложить все дела, которые сегодня кажутся неотложными. Мы переживем это время и вернемся к своим делам –  работе, встречам, дачам и магазинам. А сейчас самое главное – не пропустить в город коронавирус и сохранить жизнь и здоровье горожан.

Остается две недели до главного праздника христиан – Пасхи. В это время принято посещать кладбища и ухаживать за могилами. По-человечески, ваше стремление выполнить свой долг перед  усопшими понятно и никто не вправе вас за это осуждать. Но посещение кладбища – это нарушение режима самоизоляции. А нарушение режима – это в разы увеличенный риск потенциального  распространения инфекции. Задумайтесь о живых – позаботьтесь о своих детях, родителях и о себе. Мы не в праве закрыть городские кладбища и запретить горожанам их посещать, но вы в праве принимать решение – рисковать жизнью и здоровьем или остаться дома.

В предпасхальные дни верующие особенно часто посещают храмы. Напоминаю, что в соответствии с постановлением Губернатора религиозным объединениям рекомендовано приостановить деятельность мест совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. Проведение религиозных обрядов и церемоний вне культовых зданий запрещено.

Я призываю горожан и гостей Волгодонска к здравому смыслу и  прошу оставаться дома – на режиме самоизоляции».

От настоятелей городских православных храмов поступило предложение. Храмы готовы передать пасхальные куличи малоимущим семьям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Глава отметил, что это хорошая инициатива, но посоветовал к ее реализации подключить волонтеров.