21 сентября на Дону стартовал V региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Соревнования продлятся до 25 сентября на различных площадках образовательных учреждений донского региона –  в Новочеркасском колледже промышленных технологий и управления», «Дон-Тексе» в Шахтах, Донском промышленно-техническом колледже (ПУ №8) имени Б.Н.Слюсаря в Ростове-на-Дону, в Шахтинской специальной школе-интернате №16, а также на базе школы-интерната №41  Ростова-на-Дону. Навыки конкурсантов оценивают 90 квалифицированных экспертов.

По 16 компетенциям соревнуются участники трех категорий: школьники, студенты и специалисты. Деловая программа чемпионата включает проведение Всероссийской научно-практической конференции «Комплексное сопровождение лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья», дистанционные тренинги и онлайн-дискуссии.

В связи с ограничительными мерами, направленными на нераспространение коронавирусной инфекции, профориентационная программа переведена в онлайн-формат.

Перечень компетенций, по которым участники будут соревноваться, обширный – художественное вышивание и кулинарное дело, поварское дело, веб-разработка (программирование), веб-дизайн, администрирование баз данных, портняжное дело, ремонт обуви, кирпичная кладка, гончарное дело, деятельность фотографа-репортера, промышленная робототехника и ряд других.

Цель чемпионата по профессиональному мастерству для  людей с инвалидностью «Абилимпикс» – содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с ограниченными возможностями здоровья на рынке труда, – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – В чемпионате принимает участие более 180 человек.

Представитель Волгодонска, студент 4 курса техникума общественного питания и торговли Тимур Джавахов занял второе место в компетенции «Поварское дело». На протяжении двух дней – 21 и 22 сентября – Тимур представил на суд жюри пельмени со свининой и говядиной под шпинатным соусом, запеченного с томатами и пармезаном лосося с овощным гарниром из цукини, сладкого перца и томатов черри, заправленного чесночным маслом со сливочным соусом.

Тимур сумел уложиться в отведенное время – приготовить блюдо в расчете на 4 порции за три с половиной часа: с соблюдением технологии приготовления, прекрасной подачей и  отменными вкусовыми качествами.

Подготовили победителя конкурса «Абилимпикс» преподаватели профессионального цикла Волгодонского техникума общественного питания и торговли Дмитрий Брянкин, Марина Кемаева и Наталья Новиченко.